Кухонная техника и утварь: мерник; глубокая посуда для замешивания; сито; столовая ложка; чайная ложка; кухонные весы; вилка; пищевая пленка; доска для замешивания; скалка; нож; морозильная камера; варочная поверхность; глубокая жароупорная посуда. Ингредиенты мука 1 кг вода 500 мл соль 2 ч. л. растительное масло 2 ч. л. сливочное масло 170 г Пошаговое приготовление Для начала берем 170 г сливочного масла и растапливаем его на водяной бане. Оно будет необходимо для смазывания теста в процессе его раскатывания. В глубокую посуду наливаем 500 мл воды и добавляем 2 ч. л. соли. Всё перемешиваем до полного растворения. Полученную соленую воду вливаем в чашу, где будет замешиваться тесто. Далее берем сито и просеиваем через него 1 кг муки. Постепенно вводим просеянную муку в воду и замешиваем тесто с помощью вилки. Когда консистенция станет густой, переходим на ручной замес. Когда тесто будет сформировано, переносим его на доску для раскатывания, присыпанную мукой. Продолжаем вымешивать тесто руками около 10-15 минут. В конце замеса берем 2 ч. л. растительного масла и добавляем его в тесто. Это придаст свой вкус и сделает его более податливым. Как только масло полностью впитается, заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем его в таком состоянии на 20 минут. По истечении указанного времени, достаем тесто и вымешиваем его еще 15 минут. Затем снова заворачиваем его в пленку и даем полежать 10 минут. Достаем тесто из пленки и переходим к его раскатыванию. Для этого смазываем рабочую поверхность растопленным сливочным маслом для того, чтобы тесто было более послушным. Делим его на 4 одинаковых куска: два из них будут использоваться для заготовок под самсу, а два можно оставить для приготовления другого блюда. Две из частей теста раскатываем в очень тонкий слой и смазываем сверху топленым маслом. Даем ему немного застыть. Затем сворачиваем пласт в трубочку, которую затем прокручиваем в противоположные стороны. Получившиеся трубочки складываем в три раза, выкладываем их на ровную поверхность и покрываем пищевой пленкой. В таком состоянии отправляем тесто в морозильную камеру на 1 час. Достаем трубочки из морозильной камеры и делим их на равные кусочки длиной 5 см каждый. Все куски теста раскатываем в лепешку. Следите за тем, чтобы слой теста не был очень тонким и не сильно надавливайте на него скалкой. Это необходимо для того, чтобы лепешка не потеряла свой узор. Полученные заготовки для самсы смазываем топленым маслом и, накрыв их пленкой, отправляем в морозильную камеру на 30 минут. По истечению получаса тесто можно будет использовать для готовки. Вы можете делать заготовки для самсы из всего теста, тогда у вас получится больше порций. Также можно разделить тесто, как указано в рецепте, и приготовить из него другое блюдо на ваше усмотрение. Под такое слоеное тесто подойдет любой вид начинки: курица, баранина или тыква. Экспериментируйте и выбирайте то, что понравится вам больше всего. Видеорецепт Для того чтобы процесс формирования теста не вызывал у вас никаких вопросов, предлагаем вам посмотреть подробное видео с демонстрацией каждого этапа его приготовления. https://youtu.be/wO4usNJieaM Приготовление слоеного теста – процесс достаточно трудоемкий. Здесь важно не повредить его структуру и добиться правильной толщины. Возможно, вы знаете какие-то хитрости, которые помогут получить идеальное слоеное тесто для выпечки? Не стесняйтесь делиться своими рекомендациями и оставлять мнение о рецепте в комментариях. Другие рецепты блюд из слоеного теста