Настоящее слоеное тесто для самсы в духовке
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- мерник;
- глубокая посуда для замешивания;
- сито;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- кухонные весы;
- вилка;
- пищевая пленка;
- доска для замешивания;
- скалка;
- нож;
- морозильная камера;
- варочная поверхность;
- глубокая жароупорная посуда.
Ингредиенты
мука | 1 кг |
вода | 500 мл |
соль | 2 ч. л. |
растительное масло | 2 ч. л. |
сливочное масло | 170 г |
Пошаговое приготовление
- Для начала берем 170 г сливочного масла и растапливаем его на водяной бане. Оно будет необходимо для смазывания теста в процессе его раскатывания. В глубокую посуду наливаем 500 мл воды и добавляем 2 ч. л. соли. Всё перемешиваем до полного растворения.
- Полученную соленую воду вливаем в чашу, где будет замешиваться тесто. Далее берем сито и просеиваем через него 1 кг муки. Постепенно вводим просеянную муку в воду и замешиваем тесто с помощью вилки. Когда консистенция станет густой, переходим на ручной замес.
- Когда тесто будет сформировано, переносим его на доску для раскатывания, присыпанную мукой. Продолжаем вымешивать тесто руками около 10-15 минут.
- В конце замеса берем 2 ч. л. растительного масла и добавляем его в тесто. Это придаст свой вкус и сделает его более податливым. Как только масло полностью впитается, заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем его в таком состоянии на 20 минут.
- По истечении указанного времени, достаем тесто и вымешиваем его еще 15 минут. Затем снова заворачиваем его в пленку и даем полежать 10 минут. Достаем тесто из пленки и переходим к его раскатыванию. Для этого смазываем рабочую поверхность растопленным сливочным маслом для того, чтобы тесто было более послушным. Делим его на 4 одинаковых куска: два из них будут использоваться для заготовок под самсу, а два можно оставить для приготовления другого блюда. Две из частей теста раскатываем в очень тонкий слой и смазываем сверху топленым маслом. Даем ему немного застыть. Затем сворачиваем пласт в трубочку, которую затем прокручиваем в противоположные стороны.
- Получившиеся трубочки складываем в три раза, выкладываем их на ровную поверхность и покрываем пищевой пленкой. В таком состоянии отправляем тесто в морозильную камеру на 1 час.
- Достаем трубочки из морозильной камеры и делим их на равные кусочки длиной 5 см каждый.
- Все куски теста раскатываем в лепешку. Следите за тем, чтобы слой теста не был очень тонким и не сильно надавливайте на него скалкой. Это необходимо для того, чтобы лепешка не потеряла свой узор. Полученные заготовки для самсы смазываем топленым маслом и, накрыв их пленкой, отправляем в морозильную камеру на 30 минут.
- По истечению получаса тесто можно будет использовать для готовки.
Видеорецепт
Для того чтобы процесс формирования теста не вызывал у вас никаких вопросов, предлагаем вам посмотреть подробное видео с демонстрацией каждого этапа его приготовления. https://youtu.be/wO4usNJieaMПриготовление слоеного теста – процесс достаточно трудоемкий. Здесь важно не повредить его структуру и добиться правильной толщины. Возможно, вы знаете какие-то хитрости, которые помогут получить идеальное слоеное тесто для выпечки? Не стесняйтесь делиться своими рекомендациями и оставлять мнение о рецепте в комментариях.