Progorod logo

Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке - просто объедение

26 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, пергаментная бумага, миска, сито, скалка, пакет, пищевая пленка. Ингредиенты Компонент Количество Мука пшеничная 400 г Мясо (баранина, говядина или другое) 400 г Масло сливочное 80 г Масло растительное 1 ст. л. Лук репчатый 400 г Соль 2 ч. л. Перец белый молотый 1/2 ч. л. Зира молотая 1 ч. л. Чеснок сушеный перетертый 1 ч. л. Черный кунжут для присыпки Вода 200 мл Пошаговое приготовление Сначала в миску просеивается вся мука через сито.
Далее к 200 мл горячей воды, налитой в чашку, добавляется 1 чайная ложка соли и тщательно перемешивается.
В муке, находящейся в миске, посередине делается углубление до самого дна. В него вливается водно-солевой раствор.
В ту же воронку добавляется растительное масло.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются столовой ложкой или лопаткой.
Далее масса в миске, немного подмешиваясь руками, собирается в единый ком.
Теперь тесто вынимается из миски на рабочую поверхность, и начинается его полноценное вымешивание руками. При этом необходимо, чтобы масса стала мягкой и эластичной, а кроме того, остыла. При среднем темпе работы этот процесс занимает 7-10 минут.
По истечении этого срока тесто нужно, скатав в шар, немного придавить, чтобы оно приобрело форму толстой лепешки.
После чего оно кладется в пакет для «отдыха» на 20-30 минут, лучше – больше.
По истечении этого периода масса из пакета перекладывается на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Также небольшим количеством муки нужно присыпать само тесто. Теперь наступил момент раскатать массу. Делать это нужно посредством скалки и как можно тоньше, желательно в миллиметр толщиной или еще меньше. Форма пласта должна стремиться к прямоугольнику.
Далее на пласт выливается растопленное сливочное масло и аккуратно размазывается по всей поверхности рукой.
Следующим действием тесто сворачивается в рулет. Начинать можно с более широкой стороны. Подворачивать нужно так, чтобы внутри не образовывалась пустота – как можно плотнее, и так до самого конца.
Полученный рулет разрезается напополам и перекладывается на разделочную доску.
Далее рулет нужно накрыть пищевой пленкой и вместе с доской отправить в морозильник на 30-40 минут.
В это время изготовляется начинка. Выбранный вид мяса нарезается очень мелкими кусочками и складывается в миску. При желании, можно использовать готовый фарш.
Следующим мелкими кубиками нарезается лук и также ссыпается в миску к мясу.
Теперь на тарелке нужно смешать по 1 чайной ложке соли, зиры и сухого молотого чеснока, а также 1/2 чайные ложки белого молотого перца. После чего смесь высыпается в миску на лук и мясо.
Ингредиенты в миске тщательно перемешиваются, после чего миска накрывается пищевой пленкой.
Когда срок замораживания теста пройдет, наступает пора нарезать его на кусочки. Каждый рулет разрезается на 6 кусочков, то есть должно получиться 12 кусков в сумме.
Далее каждый кусок необходимо раздавить ладонью так, чтобы получилась приземистая, но толстая лепешка. На противень стандартно влазит около 6 единиц самсы, поэтому половину заготовок нужно отложить в холодильник.
Теперь нужно каждый из оставшихся 6 кусков выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и раскатать скалкой до толщины в примерно 2 миллиметра. Раскатывать нужно аккуратно, чтобы не сплющить слои теста. У полученных блинов одна из сторон более красивая. При выкладывании начинки она должна смотреть в стол, так самса будет более красивой.
На блины по центру выкладывается начинка, примерно по 2 столовые ложки на каждую самсу.
В этот момент пора включить духовку на разогрев до 180 °С. Далее блины складываются в треугольник. Для этого сначала соединяются два края с одной стороны примерно до середины самсы.
Противоположная сторона оборачивает начинку перпендикулярно полученному первому шву и соединяется с двумя недовернутыми сторонами от первого. Если у теста плохо соединяется край, можно немного смазать водичкой.
Полученная заготовка самсы швом вниз сразу выкладывается на противень, застеленный пергаментной бумагой. И так все 6 штук из первой партии.
Далее в пиалу нужно разбить яйцо и тщательно его взбить. Потом посредством кулинарной кисточки взбитым яйцом смазываются все изделия на противне.
После этого можно посыпать заготовки черным кунжутом.
Теперь противень перемещается в духовку на самый ее низ – ближе к огню, на 20 минут. По истечении этого срока противень нужно переместить в примерно среднее положение над огнем еще на 15-20 минут.
В это время отложенные в холодильник заготовки обрабатываются таким же образом, то есть с пункта 22 до 26. По истечении срока выпекания готовая самса снимается с противня, взамен на него выкладываются оставшиеся 6 заготовок. Их также нужно обмазать яйцом, а далее повторить 29 пункт. На этом процесс приготовления самсы с мясом завершается, приятного аппетита.
Видеорецепт Авторское видео подробно описывает весь процесс приготовления. Оно придет на помощь, если пошаговый рецепт недостаточно детален. https://youtu.be/e1gtut_eNMI Самса с мясом – это классика среднеазиатской кухни, и отличное блюдо в дорогу или для быстрого перекуса. Возможность использовать различные виды мяса, а также заменять или дополнять пряности открывает практически безграничные возможности для изменений рецептуры. А вам понравилась самса с мясом? Поделитесь своим мнением или идеями по ее приготовлению в комментариях. Другие рецепты выпечки

Творожные рогалики

Рогалики на кефире

Рогалики с повидлом

Тесто на кипятке

Тесто с водкой

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы