Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке - просто объедение

Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке - просто объедение
Кухонная техника и утварь: духовка, противень, пергаментная бумага, миска, сито, скалка, пакет, пищевая пленка.

Ингредиенты

Компонент Количество
Мука пшеничная 400 г
Мясо (баранина, говядина или другое) 400 г
Масло сливочное 80 г
Масло растительное 1 ст. л.
Лук репчатый 400 г
Соль 2 ч. л.
Перец белый молотый 1/2 ч. л.
Зира молотая 1 ч. л.
Чеснок сушеный перетертый 1 ч. л.
Черный кунжут для присыпки
Вода 200 мл

Пошаговое приготовление

  1. Сначала в миску просеивается вся мука через сито. Просеиваем муку в миску для замешивания теста.
  2. Далее к 200 мл горячей воды, налитой в чашку, добавляется 1 чайная ложка соли и тщательно перемешивается. Растворяем в воде соль.
  3. В муке, находящейся в миске, посередине делается углубление до самого дна. В него вливается водно-солевой раствор. Воду с солью добавляем к муке, сделав в ней углубление.
  4. В ту же воронку добавляется растительное масло. Сразу же добавляем также растительное масло.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются столовой ложкой или лопаткой. Перемешиваем компоненты.
  6. Далее масса в миске, немного подмешиваясь руками, собирается в единый ком. Вымешиваем тесто.
  7. Теперь тесто вынимается из миски на рабочую поверхность, и начинается его полноценное вымешивание руками. При этом необходимо, чтобы масса стала мягкой и эластичной, а кроме того, остыла. При среднем темпе работы этот процесс занимает 7-10 минут. Еще около десяти минут вымешиваем тесто на рабочей поверхности.
  8. По истечении этого срока тесто нужно, скатав в шар, немного придавить, чтобы оно приобрело форму толстой лепешки. Делаем из теста слегка приплюснутую лепешку.
  9. После чего оно кладется в пакет для «отдыха» на 20-30 минут, лучше – больше. Завернув тесто в пакет, оставляем его на полчаса.
  10. По истечении этого периода масса из пакета перекладывается на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Также небольшим количеством муки нужно присыпать само тесто. Теперь наступил момент раскатать массу. Делать это нужно посредством скалки и как можно тоньше, желательно в миллиметр толщиной или еще меньше. Форма пласта должна стремиться к прямоугольнику. Тонко раскатываем тесто скалкой.
  11. Далее на пласт выливается растопленное сливочное масло и аккуратно размазывается по всей поверхности рукой. Смазываем полученный пласт теста растопленным в горячей воду сливочным маслом.
  12. Следующим действием тесто сворачивается в рулет. Начинать можно с более широкой стороны. Подворачивать нужно так, чтобы внутри не образовывалась пустота – как можно плотнее, и так до самого конца. Аккуратно сворачиваем смазанный маслом пласт теста в плотный рулет.
  13. Полученный рулет разрезается напополам и перекладывается на разделочную доску. Разрезаем полученный рулет пополам и выкладываем на доску.
  14. Далее рулет нужно накрыть пищевой пленкой и вместе с доской отправить в морозильник на 30-40 минут. Накрываем рулеты пищевой пленкой и ставим в холодильник.
  15. В это время изготовляется начинка. Выбранный вид мяса нарезается очень мелкими кусочками и складывается в миску. При желании, можно использовать готовый фарш. Для начинки мелко нарезаем мясо.
  16. Следующим мелкими кубиками нарезается лук и также ссыпается в миску к мясу. Измельчаем лук.
  17. Теперь на тарелке нужно смешать по 1 чайной ложке соли, зиры и сухого молотого чеснока, а также 1/2 чайные ложки белого молотого перца. После чего смесь высыпается в миску на лук и мясо. Добавляем к луку с мясом специи, соль и перец.
  18. Ингредиенты в миске тщательно перемешиваются, после чего миска накрывается пищевой пленкой. Перемешав начинку, накрываем ее пока пищевой пленкой.
  19. Когда срок замораживания теста пройдет, наступает пора нарезать его на кусочки. Каждый рулет разрезается на 6 кусочков, то есть должно получиться 12 кусков в сумме. Нарезаем рулеты из теста на порционные кусочки.
  20. Далее каждый кусок необходимо раздавить ладонью так, чтобы получилась приземистая, но толстая лепешка. На противень стандартно влазит около 6 единиц самсы, поэтому половину заготовок нужно отложить в холодильник. Каждый кусочек нужно немного придавить рукой.
  21. Теперь нужно каждый из оставшихся 6 кусков выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и раскатать скалкой до толщины в примерно 2 миллиметра. Раскатывать нужно аккуратно, чтобы не сплющить слои теста. У полученных блинов одна из сторон более красивая. При выкладывании начинки она должна смотреть в стол, так самса будет более красивой. Тонко раскатываем кусочки теста.
  22. На блины по центру выкладывается начинка, примерно по 2 столовые ложки на каждую самсу. На полученные лепешки выкладываем мясную начинку.
  23. В этот момент пора включить духовку на разогрев до 180 °С. Далее блины складываются в треугольник. Для этого сначала соединяются два края с одной стороны примерно до середины самсы. Формируем из лепешек с начинкой треугольники.
  24. Противоположная сторона оборачивает начинку перпендикулярно полученному первому шву и соединяется с двумя недовернутыми сторонами от первого. Если у теста плохо соединяется край, можно немного смазать водичкой. Защипываем края самсы.
  25. Полученная заготовка самсы швом вниз сразу выкладывается на противень, застеленный пергаментной бумагой. И так все 6 штук из первой партии. На противень самса выкладываем швом вниз.
  26. Далее в пиалу нужно разбить яйцо и тщательно его взбить. Потом посредством кулинарной кисточки взбитым яйцом смазываются все изделия на противне. Смазываем изделия взбитым желтком.
  27. После этого можно посыпать заготовки черным кунжутом. Самсу можно также посыпать черным кунжутом.
  28. Теперь противень перемещается в духовку на самый ее низ – ближе к огню, на 20 минут. По истечении этого срока противень нужно переместить в примерно среднее положение над огнем еще на 15-20 минут. Отправляем изделия в духовку и выпекаем до готовности.
  29. В это время отложенные в холодильник заготовки обрабатываются таким же образом, то есть с пункта 22 до 26. По истечении срока выпекания готовая самса снимается с противня, взамен на него выкладываются оставшиеся 6 заготовок. Их также нужно обмазать яйцом, а далее повторить 29 пункт. На этом процесс приготовления самсы с мясом завершается, приятного аппетита. Такая самса с мясом получается необычайно вкусной.

Видеорецепт

Авторское видео подробно описывает весь процесс приготовления. Оно придет на помощь, если пошаговый рецепт недостаточно детален. https://youtu.be/e1gtut_eNMI
Самса с мясом – это классика среднеазиатской кухни, и отличное блюдо в дорогу или для быстрого перекуса. Возможность использовать различные виды мяса, а также заменять или дополнять пряности открывает практически безграничные возможности для изменений рецептуры. А вам понравилась самса с мясом? Поделитесь своим мнением или идеями по ее приготовлению в комментариях.

Другие рецепты выпечки

...

  • 0

Популярное

Последние новости