Кухонная техника и утварь: мультиварка; мерный стакан; столовая и чайная ложка; глубокая миска; сито; силиконовая кисть; прихватки или кухонное полотенце; кухонный хлеб; деревянная доска. Ингредиенты ПродуктКоличество Сухие дрожжи 1,5 ч. л. Соль 1,5 ч. л. Сахарный песок 1 ст. л. Ржаная мука 2 стакана Вода 300 мл Пшеничная мука 2 стакана Жидкий солод 1 ст. л. Растительное масло 4 ст. л. Пошаговое приготовление Приготовление хлеба начинаем с теста. Для этого в глубокую посудину наливаем 300 мл воды. Она должна быть комнатной температуры. В жидкость кладем 1,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Вместо сахара можно использовать аналогичное количество натурального меда. Ко всем ингредиентам постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку. Всего потребуется 2 стакана продукта. Все хорошенько размешиваем. В получившуюся смесь добавляем 1 ст. л. жидкого солода, повторно размешивая. К получившейся смеси добавляем 1,5 ч. л. сухих дрожжей и тщательно размешиваем столовой ложкой. Добавляем в миску 2 стакана ржаной муки и также тщательно перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Перед добавлением ее также стоит просеять через сито. Замешиваем тесто ложкой. Если муку не просеивать, то тесто получится менее пышным и мягким. В конце добавляем 2 ст. л. растительного масла без постороннего запаха. Продолжаем вымешивать тесто руками. После добавления масла тесто меньше липнет к рукам. В чашу мультиварки наливаем примерно 2 ст. л. растительного масла и распределяем его равномерно по дну и стенкам. Готовое тесто перекладываем в смазанную маслом чашу. Равномерно распределяем его по дну чаши. В меню мультиварки выбираем режим «хлеб» и добавляем еще 30 минут к общему времени. За это время хлеб расстоится и увеличится в размере. После расстойки, которая в общем длится 2,5 часа, включаем режим «выпечка» и готовим хлеб. Спустя 1 час достаем хлеб из мультиварки, переворачиваем и выпекаем с другой стороны на протяжении 30 минут. Таким образом он равномерно подрумянится и будет одинакового цвета. Готовый хлеб достаем из микроволновки и перекладываем на деревянную доску, давая ему немного остыть. Нарезаем и подаем с первыми либо вторыми блюдами. Ржаной хлеб получается с румяной и хрустящей корочкой, при этом, достаточно мягкий и ароматный. Вкус у такого хлеба нейтральный, поэтому на него можно мазать сладкие джемы или делать бутерброды. Видеорецепт Видеоролик посвящен процессу приготовления ржаного хлеба. Выпекать его требуется в мультиварке, при этом, весь процесс замешивания теста и подготовки к выпекания подробно описан. Ингредиенты указаны в начале видео в нужных пропорциях, и рассчитаны на 1 буханку хлеба. https://youtu.be/t0ccYDlyW1Y Готовите ли вы хлеб самостоятельно, или предпочитаете покупать готовый в магазине? Пробовали ли вы в домашних условиях выпекать ржаной хлеб в мультиварке? Какие ингредиенты используете, и сколько времени занимает у вас готовка? Поделитесь в комментариях своим кулинарным опытом. Другие рецепты хлеба