Top.Mail.Ru

Бездрожжевой хлеб на закваске — вкуснее, чем в магазине

Из материалов этой статьи вы узнаете, как правильно испечь бездрожжевой хлеб на закваске. Почитаете, какие ингредиенты используются для подготовки закваски для хлеба, увидите весь процесс ее изготовления, узнаете о сроках готовности закваски к применению. Получите советы по хранению этого продукта. Также получите информацию о том, как правильно печь дарницкий хлеб, какие ингредиенты используются для выпечки. В ваших начинаниях существенно помогут пошаговый рецепт и удачные фотографии из статьи: вы сможете научиться печь хлеб вкуснее, чем в магазине.

1 час
179 ккал
5 порций
Сложно готовить
Бездрожжевой хлеб на закваске — вкуснее, чем в магазине

Кухонная техника и утварь: 2 стеклянные банки на 1-2 литра, деревянная ложка, форма для выпекания, духовка, пергамент.

Ингредиенты

Продукт Количество
ржаная обдирная мука 300-350 г (для закваски)
вода 300-350 мл (для закваски)
пшеничная мука 200 г
ржаная мука 130 г
соль 10 г
вода 230 мл
мед 1 ст. л.
растительное масло 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Готовится закваска для бездрожжевого хлеба на протяжении 5-7 дней. В первый день берем чистую стеклянную банку емкостью от одного до полтора литра, насыпаем в нее 50 граммов ржаной обдирной муки, наливаем 50 мл теплой воды.
    Помещаем в баночку ржаную муку и добавляем к ней теплую воду.
  2. Перемешиваем ингредиенты длинной деревянной ложкой до однородности. Накрываем банку пищевой пленкой, делаем два отверстия для циркуляции воздуха, ставим ее в темное теплое место до вечера. Нужно сохранять плюсовую температуру до 27 градусов. Если закваску запустили утром, оставляем ее отдыхать до вечера.
    Перемешав массу, накрываем банку пищевой пленкой и оставляем в теплом месте до вечера.
  3. Вечером открываем банку, перемешиваем закваску для насыщения воздухом, снова накрываем уже новой пленкой, прокалываем два отверстия и оставляем в теплом месте до утра.
    Вечером перемешиваем массу и снова накрываем пленкой.
  4. На второй день утром уже видно, что начался процесс брожения, появились пузырьки, закваска увеличилась в объеме в два раза.
    Наутро закваска забродила.
  5. Нужно ее подкормить. Для этого добавляем в банку 50 граммов ржаной муки, наливаем 50 мл теплой воды, перемешиваем ложкой и накрываем пищевой пленкой. Отправляем банку в теплое темное место до вечера.
    Делаем подкормку из муки и воды.
  6. Вечером перемешиваем закваску, накрываем, делаем отверстия и оставляем отдыхать до утра.
    На протяжении семи дней подкармливаем закваску.
  7. Такие действия повторяем каждый день на протяжении еще 4-5 дней. Когда закваска перестанет источать кисловатый запах, а приобретет запах цитрусового плода, увеличится в 5-6 раз, приобретет розоватый оттенок, значит, она готова.
    Закваска готова.
  8. Для приготовления дарницкого хлеба выкладываем в отдельную стеклянную банку 20 граммов закваски, подкармливаем ее в один или три приема, чтобы она стала сильнее. Лучше производить подкормку трижды – хлеб будет намного пышнее, ароматнее и вкуснее. Подкормку производим через 8-10 часов таким же способом как и раньше: добавляем 50 граммов ржаной муки, 50 мл теплой воды.
    Для приготовления хлеба понадобится только 20 г закваски.
  9. Когда подкормили закваску в третий раз, оставляем ее на 3-4 часа в теплом месте. Она увеличится, заполнит почти весь объем пол-литровой банки, пузырьки воздуха станут активными. Теперь можно приступать к замесу теста для хлеба.
    Нужно снова сделать подкормку закваски.
  10. Выкладываем закваску в миску средних размеров.
    Готовую закваску выкладываем в миску.
  11. Добавляем 230 мл теплой воды, перемешиваем до однородности.
    Добавляем к закваске воду, перемешиваем
  12. Затем насыпаем 200 граммов пшеничной муки общего пользования и 130 граммов ржаной.
    Добавляем муку.
  13. Сюда же помещаем одну столовую ложку меда и одну столовую ложку растительного масла, высыпаем 10 граммов соли.
    Затем добавляем также растительное масло, мед и соль.
  14. Тщательно перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой, чтобы масса стала однородной. Месим тесто приблизительно 6-8 минут, затем приглаживаем сверху мокрой ладонью, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем отдыхать на 20 минут в теплое место.
    Перемешиваем тесто до однородности и оставляем, чтобы оно поднялось.
  15. По прошествии этого времени смачиваем ладони и стол растительным маслом и выкладываем тесто на стол. Форму для выпекания хлеба тоже смазываем маслом.
    Затем перекладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, форму для выпечки тоже нужно смазать.
  16. Раскатываем тесто руками на столе в пласт длиной соответствующей длине формы для хлеба, затем скатываем пласт теста рулоном.
    Аккуратно скручиваем тесто в рулет, края защипываем.
  17. Защипываем края, перекладываем его в форму швом вниз, хорошо разравниваем тесто по всей форме, накрываем пленкой, оставляем отдыхать на 2-3 часа.
    Выкладываем полученную заготовку в форму, накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься.
  18. Когда тесто увеличится в два-три раза, помещаем ее в духовку, на дно которой ставим стакан с водой. Первые 10 минут выпекаем хлеб при температуре 250 градусов и с паром. Через 10 минут емкость с водой убираем, снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 40 минут.
    Бездрожжевой хлеб на закваске выпекается всего один час.
Изделие будет идеальным, если после остывания замотать его в чистое полотенце на 12 часов. С каждым днем такой хлеб становится еще вкуснее.

Полезные советы

  • Остальную приготовленную закваску можно использовать в дальнейшем: 50 грамм закваски поместите в стеклянную емкость, это будет «стартер» или «вечная» закваска. Ее нужно подкармливать один раз за 5-7 дней, без подкормки сохраняется в холодильнике до 2-х недель. При необходимости вы можете использовать эту смесь для выпечки хлеба.
  • Оставшуюся закваску можно высушить. Для этого размещаем ее на пергамент тонким слоем, оставляем при комнатной температуре до полного высыхания, это может занять несколько дней. Затем отрываем сухой продукт от пергамента, помещаем кусочки в стеклянную емкость, накрываем крышкой. Хранится в кухонном шкафу около года, нужна, если что-то непредвиденное случится со «стартером».
  • Готовить закваску для хлеба лучше на питьевой очищенной воде.

Видеорецепт

Видеоматериал отображает весь семидневный процесс приготовления закваски для хлеба и его выпекания. Узнаете о продуктах, применяемых для брожения и непосредственно выпечки, получите очень обстоятельные советы по подготовке ингредиентов.

Уважаемые читатели, вы познакомились с еще одним рецептом приготовления хлеба. Готовится он на закваске, изготовленной из ржаной муки и питьевой воды, полезен продукт худеющим, диабетикам, приверженцам правильного питания, тем, кто соблюдает пост. Расскажите, удалось ли вам приготовить закваску для хлеба и испечь его в домашних условиях? С какими трудностями вы столкнулись? Понравилось ли изделие вашей семье?

Другие рецепты хлеба

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector