Progorod logo

Хлеб в духовке на кефире без дрожжей по пошаговому рецепту с фото

26 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: мерник; весы; глубокая посуда; столовая ложка; духовая печь; форма для выпекания; зубочистка. Ингредиенты ржаная мука 250 г овсяная мука 50 г льняная мука 50 г кефир 200 мл вода 100 мл оливковое масло 2 ст. л. соль щепотка специи по вкусу подсолнечное масло 5 мл Пошаговое приготовление В большой глубокой тарелке смешиваем сухие ингредиенты: 250 г ржаной и по 50 г овсяной и льняной муки. Можете добавить щепотку своих любимых специй. Например, прованские или итальянские травы. Также сюда отлично подойдет кориандр или тмин.
Теперь добавляем к сухой смеси небольшую щепотку соли. После этого вливаем к ингредиентам 2 ст. л. оливкового масла и вмешиваем его в муку. Далее необходимо добавить 200 мл кефира. Если вы используете продукт жирностью 3,2%, хлеб получится вкуснее, хотя и немного калорийнее.
Поскольку кефир дает своеобразную кислоту, его лучше разбавить 100 мл воды, которую необходимо добавить к смеси. Затем около 5 минут нужно тщательно вымешивать тесто руками. В итоге оно должно получиться достаточно плотным и не прилипать к рукам.
Теперь ставим духовку разогреваться до 200 градусов. Берем форму для выпекания и смазываем её небольшим количеством подсолнечного масла. Перекладываем готовое тесто в форму и равномерно распределяем его по поверхности.
Ставим тесто в разогретую духовку на 30-40 минут. Готовность хлеба вы сможете проверить с помощью зубочистки. Когда вы проткнете ей выпечку, на выходе зубочистка должна оставаться сухой.
По истечении отведенного времени необходимо достать хлеб из духовки и извлечь его из формы. Сделать это будет достаточно легко, поскольку он абсолютно не прилипает к её краям.
Знаете ли вы? Если вы любите более рыхлую структуру выпечки, в кефир можно добавить 0,5 ч. л. соды, тогда хлеб поднимется и лучше пропечется.Такой бездрожжевой хлеб получается достаточно вкусным и полезным. У него есть небольшая корочка, но внутри он остается мягким. Лучше всего положить хлеб в герметический пакет, чтобы он не стал черствым через какое-то время. А чтобы продлить срок годности такой выпечки, вы можете хранить её в холодильнике. Видеорецепт Если у вас остались какие-либо вопросы касательно рецепта, предлагаем вам посмотреть видео, в котором наглядно продемонстрирован каждый из процессов готовки. https://youtu.be/L7hxmLYsBbo Конечно, диетическая выпечка очень полезна для тех, кто следит за своей фигурой, но её вкус достаточно сильно отличается от обычной. А какому варианту отдаете предпочтение вы? Делитесь своими советами и оставляйте мнение касательно данного рецепта в комментариях. Другие рецепты хлеба

Хлеб с отрубями

Пшеничный хлеб

Дрожжевое тесто для ватрушек

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы