Кухонная техника и утварь: глубокая миска; лопатка; пиала; сито; бумажные полотенца; чайная ложка; соковыжималка для цитрусовых; терка; кухонные весы; мерный стакан; форма для кекса; духовка. Ингредиенты ПродуктКоличество Растительное масло без запаха 100 мл Сахар 175 г Апельсиновый сок 200 мл Апельсин для цедры 1 шт. Изюм 100 г Сода пищевая 0,5 ч. л. Уксус 1 ч. л. Мука пшеничная 350 г Сахарная пудра (для украшения) 10 г Пошаговое приготовление Для начала нужно обязательно просеять муку. Затем заливаем изюм кипятком на 5 минут. После чего сливаем воду и выкладываем изюм на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость. В глубокой миске смешиваем сахар и растительное масло. Растительное масло нужно обязательно брать рафинированное и дезодорированное, то есть без запаха. Лучше использовать обычное подсолнечное, но по желанию можно добавить оливковое. На мелкой терке к сахару и маслу натираем цедру 1 апельсина среднего размера. С помощью соковыжималки для цитрусовых выжимаем апельсиновый сок. Всего нам понадобится 1 ст. сока или 200 мл. Если сока мало, можно добавить воду. Далее в миску добавляем размоченный изюм, а также апельсиновый сок. Затем гасим соду уксусом и также добавляем к остальным ингредиентам. Стараемся сделать это быстро, пока еще не закончилась реакция и выделяются пузырьки воздуха. Тщательно перемешиваем до однородной массы. После этого частями вводим предварительно просеянную муку и замешиваем тесто. По консистенции тесто получается достаточно жидким, чем-то похожим на очень густую сметану. Если видите, что тесто получается слишком жидким, можно подсыпать еще немного муки, но слишком забивать его мукой не надо. Следите за тем, чтобы в тесте не осталось комочков муки. Их легко спутать с изюмом. Форму для кекса смазываем растительным маслом. При желании можно сбрызнуть маслом-спреем. Выкладываем тесто в форму. Тщательно разравниваем сверху с помощью лопатки. Разогреваем духовку до 180 градусов. Оправляем форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем примерно 45 минут. Общее время приготовления зависит от особенностей каждой отдельной духовки и ее мощности. Оставляем остывать, а после посыпаем сахарной пудрой. Эта ароматная и нежная выпечка прекрасно сочетается с чаем или кофе и отлично подойдет для семейных и дружеских посиделок. Приятного аппетита. Видеорецепт В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления вкусного постного кекса с апельсиновой цедрой и изюмом. Автор подробно рассказывает, в какой последовательности смешивать все ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как замешивать тесто, выкладывать его в форму и выпекать сам кекс. https://youtu.be/MhwnGQuBWoY Итак, теперь вы знаете, как легко и быстро испечь вкусный и ароматный постный кекс с изюмом и цедрой апельсина. А вы часто балуете себя домашней выпечкой? Добавляете ли в нее цедру или сок цитрусовых? Готовили раньше подобные кексы? Как украшали готовую выпечку? Понравился ли вам наш рецепт? Что вы бы в нем изменили? Поделитесь своим мнением в комментариях. Другие рецепты кексов