Безумно вкусный и здоровый хлеб из цельнозерновой муки без хлебопечки
26 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: набор посуды разного объёма; сито; столовая ложка; чайная ложка; кулинарная кисть; форма для хлеба; бумажные полотенца; обыкновенное полотенце; духовка. Ингредиенты ПродуктКоличество Цельнозерновая пшеничная мука 430 г Сухие быстродействующие дрожжи 4 г Сахар-песок 1 ст. л. Соль 5 г Вода 300 мл Растительное масло 2 ст. л. Пошаговое приготовление В большую миску просеиваем 430 г цельнозерновой пшеничной муки, добавляем к ней соль и перемешиваем. В небольшую отдельную ёмкость высыпаем 4 г быстрорастворимых сухих дрожжей, 2 ст. л. муки, взятых из общей массы, 1 ст. л. сахара и заливаем всё это 2-3 ложками тёплой воды (тоже из общего объёма). Перемешиваем ингредиенты, накрываем ёмкость бумажным полотенцем и даём постоять 15 минут. Спустя это время дрожжи уже начнут активно работать, поглощая сахар, и у вас получится отличная опара для будущего хлеба. Соединяем опару с мукой. Сюда же добавляем 2 ст. л. растительного масла и оставшуюся воду. Замешиваем тесто. Оно получится вязким и липким, поэтому чтобы руки остались более чистыми, смочите их растительным маслом. Собираем тесто в комок увлажнёнными водой руками, накрываем его полотенцем и оставляем «отдохнуть» и подняться в течение 45 минут. Духовку предварительно разогреваем до 190-200ºС. Форму для хлеба обильно смазываем растительным маслом с помощью бумажного полотенца. Особенное внимание обращаем на углы формы. Когда тесто поднимется, погружаем его в форму и разравниваем, чтобы хлеб получился красивым. С помощью кулинарной кисти покрываем верхушку будущего хлеба водой, чтобы получилась аппетитная корочка. Выпекаем хлеб в течение 30 минут, определяем готовность по цвету корочки. По истечении времени достаём хлеб из формы, накрываем его полотенцем и даём постоять и немного остыть в течение 15 минут. Подаём, как и любой другой хлеб: в комплекте с первыми и вторыми блюдами, для салатов, бутербродов, тостов, сухариков и т. д. Вкус его хорошо дополнят твёрдые и плавленые сыры, колбасы, мясо, различные намазки и соусы. Знаете ли вы? Хлеб из цельнозерновой муки гораздо полезнее, чем обычный, так как в его основу входят не только крахмалистые части зерна, но и ростки и отруби. Такой хлеб содержит множество полезных микроэлементов, благоприятно воздействующих на кишечник и препятствующих развитию болезней. Видеорецепт Также посмотрите видеорецепт приготовления хлеба из цельнозерновой муки, чтобы детальнее вникнуть в процессы создания опары, теста и самого хлеба. Автор даст ценные советы для всех этапов приготовления данного изделия. https://youtu.be/GbCszg5hKZA Теперь вы знаете, как можно в домашних условиях приготовить вкусный хлеб из цельнозерновой муки, после которого вам уже не захочется возвращаться к магазинному. К тому же, он гораздо полезнее, а его состав не вызовет у вас никаких сомнений и опасений. А вы уже пробовали выпекать хлеб дома? Какую муку для этого использовали? Готовили в духовке или в хлебопечке? Делитесь своим опытом в комментариях, критикуйте и дополняйте данный рецепт. Спасибо за внимание, вкусной и здоровой вам пищи! Другие рецепты хлеба