Безумно вкусный и здоровый хлеб из цельнозерновой муки без хлебопечки
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- набор посуды разного объёма;
- сито;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- кулинарная кисть;
- форма для хлеба;
- бумажные полотенца;
- обыкновенное полотенце;
- духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Цельнозерновая пшеничная мука | 430 г |
Сухие быстродействующие дрожжи | 4 г |
Сахар-песок | 1 ст. л. |
Соль | 5 г |
Вода | 300 мл |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В большую миску просеиваем 430 г цельнозерновой пшеничной муки, добавляем к ней соль и перемешиваем.
- В небольшую отдельную ёмкость высыпаем 4 г быстрорастворимых сухих дрожжей, 2 ст. л. муки, взятых из общей массы, 1 ст. л. сахара и заливаем всё это 2-3 ложками тёплой воды (тоже из общего объёма). Перемешиваем ингредиенты, накрываем ёмкость бумажным полотенцем и даём постоять 15 минут. Спустя это время дрожжи уже начнут активно работать, поглощая сахар, и у вас получится отличная опара для будущего хлеба.
- Соединяем опару с мукой.
- Сюда же добавляем 2 ст. л. растительного масла и оставшуюся воду.
- Замешиваем тесто. Оно получится вязким и липким, поэтому чтобы руки остались более чистыми, смочите их растительным маслом.
- Собираем тесто в комок увлажнёнными водой руками, накрываем его полотенцем и оставляем «отдохнуть» и подняться в течение 45 минут.
- Духовку предварительно разогреваем до 190-200ºС. Форму для хлеба обильно смазываем растительным маслом с помощью бумажного полотенца. Особенное внимание обращаем на углы формы.
- Когда тесто поднимется, погружаем его в форму и разравниваем, чтобы хлеб получился красивым.
- С помощью кулинарной кисти покрываем верхушку будущего хлеба водой, чтобы получилась аппетитная корочка.
- Выпекаем хлеб в течение 30 минут, определяем готовность по цвету корочки. По истечении времени достаём хлеб из формы, накрываем его полотенцем и даём постоять и немного остыть в течение 15 минут.
- Подаём, как и любой другой хлеб: в комплекте с первыми и вторыми блюдами, для салатов, бутербродов, тостов, сухариков и т. д. Вкус его хорошо дополнят твёрдые и плавленые сыры, колбасы, мясо, различные намазки и соусы.
Знаете ли вы? Хлеб из цельнозерновой муки гораздо полезнее, чем обычный, так как в его основу входят не только крахмалистые части зерна, но и ростки и отруби. Такой хлеб содержит множество полезных микроэлементов, благоприятно воздействующих на кишечник и препятствующих развитию болезней.
Видеорецепт
Также посмотрите видеорецепт приготовления хлеба из цельнозерновой муки, чтобы детальнее вникнуть в процессы создания опары, теста и самого хлеба. Автор даст ценные советы для всех этапов приготовления данного изделия. https://youtu.be/GbCszg5hKZAТеперь вы знаете, как можно в домашних условиях приготовить вкусный хлеб из цельнозерновой муки, после которого вам уже не захочется возвращаться к магазинному. К тому же, он гораздо полезнее, а его состав не вызовет у вас никаких сомнений и опасений. А вы уже пробовали выпекать хлеб дома? Какую муку для этого использовали? Готовили в духовке или в хлебопечке? Делитесь своим опытом в комментариях, критикуйте и дополняйте данный рецепт. Спасибо за внимание, вкусной и здоровой вам пищи!