Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Безумно вкусный и здоровый хлеб из цельнозерновой муки без хлебопечки

Безумно вкусный и здоровый хлеб из цельнозерновой муки без хлебопечки
Кухонная техника и утварь:
  • набор посуды разного объёма;
  • сито;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • кулинарная кисть;
  • форма для хлеба;
  • бумажные полотенца;
  • обыкновенное полотенце;
  • духовка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Цельнозерновая пшеничная мука 430 г
Сухие быстродействующие дрожжи 4 г
Сахар-песок 1 ст. л.
Соль 5 г
Вода 300 мл
Растительное масло 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В большую миску просеиваем 430 г цельнозерновой пшеничной муки, добавляем к ней соль и перемешиваем. Просеянную цельнозерновую муку соединяем с сахаром и солью.
  2. В небольшую отдельную ёмкость высыпаем 4 г быстрорастворимых сухих дрожжей, 2 ст. л. муки, взятых из общей массы, 1 ст. л. сахара и заливаем всё это 2-3 ложками тёплой воды (тоже из общего объёма). Перемешиваем ингредиенты, накрываем ёмкость бумажным полотенцем и даём постоять 15 минут. Спустя это время дрожжи уже начнут активно работать, поглощая сахар, и у вас получится отличная опара для будущего хлеба. Готовим опару.
  3. Соединяем опару с мукой. Готовую опару добавляем к муке.
  4. Сюда же добавляем 2 ст. л. растительного масла и оставшуюся воду. Затем добавляем в миску растительное масло и оставшуюся воду.
  5. Замешиваем тесто. Оно получится вязким и липким, поэтому чтобы руки остались более чистыми, смочите их растительным маслом. Замешиваем мягкое тесто.
  6. Собираем тесто в комок увлажнёнными водой руками, накрываем его полотенцем и оставляем «отдохнуть» и подняться в течение 45 минут. Оставляем тесто в миске, чтобы оно поднялось.
  7. Духовку предварительно разогреваем до 190-200ºС. Форму для хлеба обильно смазываем растительным маслом с помощью бумажного полотенца. Особенное внимание обращаем на углы формы. Форму для хлеба смазываем растительным маслом.
  8. Когда тесто поднимется, погружаем его в форму и разравниваем, чтобы хлеб получился красивым. Выкладываем в форму тесто, разравниваем.
  9. С помощью кулинарной кисти покрываем верхушку будущего хлеба водой, чтобы получилась аппетитная корочка. Перед отправкой в духовку при помощи кисти смазываем буханочку водой.
  10. Выпекаем хлеб в течение 30 минут, определяем готовность по цвету корочки. По истечении времени достаём хлеб из формы, накрываем его полотенцем и даём постоять и немного остыть в течение 15 минут. Выпекается такой хлеб полчаса.
  11. Подаём, как и любой другой хлеб: в комплекте с первыми и вторыми блюдами, для салатов, бутербродов, тостов, сухариков и т. д. Вкус его хорошо дополнят твёрдые и плавленые сыры, колбасы, мясо, различные намазки и соусы. Такой хлеб из цельнозерновой муки получается очень вкусным.
Знаете ли вы? Хлеб из цельнозерновой муки гораздо полезнее, чем обычный, так как в его основу входят не только крахмалистые части зерна, но и ростки и отруби. Такой хлеб содержит множество полезных микроэлементов, благоприятно воздействующих на кишечник и препятствующих развитию болезней.

Видеорецепт

Также посмотрите видеорецепт приготовления хлеба из цельнозерновой муки, чтобы детальнее вникнуть в процессы создания опары, теста и самого хлеба. Автор даст ценные советы для всех этапов приготовления данного изделия. https://youtu.be/GbCszg5hKZA
Теперь вы знаете, как можно в домашних условиях приготовить вкусный хлеб из цельнозерновой муки, после которого вам уже не захочется возвращаться к магазинному. К тому же, он гораздо полезнее, а его состав не вызовет у вас никаких сомнений и опасений. А вы уже пробовали выпекать хлеб дома? Какую муку для этого использовали? Готовили в духовке или в хлебопечке? Делитесь своим опытом в комментариях, критикуйте и дополняйте данный рецепт. Спасибо за внимание, вкусной и здоровой вам пищи!

Другие рецепты хлеба

...

  • 0

Популярное

Последние новости