Кухонная техника и утварь: духовая печь, варочная поверхность, мерный стакан или кухонные весы, миксер, сито, терка, глубокие емкости разных размеров, пищевая пленка, пергаментная бумага, ложка, форма для выпекания кулича. Ингредиенты ПродуктКоличество Сахарный песок 135 г Пшеничная мука 465 г Молоко 120 г Дрожжи прессованные 15 г Сливочное масло 115 г Куриные яйца 4 шт. Соль 2 г Цукаты 100 г Изюм 100 г Апельсин 1 шт. Ванильный сахар 30 г Сахарная пудра 140 г Пошаговое приготовление В небольшую глубокую емкость крошим 15 грамм прессованных дрожжей и заливаем 120 граммами теплого молока. Добавляем 15 грамм сахарного песка и 15 грамм пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты между собой, накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 15 минут. В чашу миксера помещаем 120 грамм сахарного песка и 100 грамм мягкого сливочного масла. Тщательно перемешиваем между собой эти ингредиенты. Добавляем два куриных яйца и два желтка. Снова взбиваем содержимое чаши до однородной массы. Затем добавляем подошедшую опару и 30 грамм ванильного сахара. Аккуратно перемешиваем все до однородности. Просеиваем через сито 450 грамм пшеничной муки, добавляем в нее 2 грамма соли и перемешиваем. Частями вводим муку в чашу миксера и начинаем замешивать тесто. Хорошенько моем один целый апельсин и натираем с него цедру. Добавляем цедру в тесто и продолжаем замешивать. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и помещаем в теплое место на 1,5-2 часа. Заливаем кипятком 100 грамм изюма и оставляем на 10 минут. Затем изюм хорошенько промываем и высушиваем от жидкости. Слегка присыпаем 10 граммами сахарной пудры и добавляем 100 граммов цукатов. Вмешиваем изюм с цукатами в подошедшее тесто таким образом, чтобы они хорошенько распределились по всему будущему куличу. Подготавливаем подходящую форму для выпекания кулича. Смазываем по необходимости ее сливочным маслом, и застилаем пергаментной бумагой. В данном случае все будет зависеть от материала, из которого сделана сама форма. Помещаем тесто в форму для выпекания и выравниваем его. Накрываем тесто пищевой пленкой и даем постоять еще час. Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию и ставим выпекаться кулич на 10 минут. Через 10 минут убавляем температуру до 160 градусов по Цельсию и выпекаем еще 80-90 минут. Когда кулич готов, вынимаем его из духовки и оставляем полностью остыть. В 140 грамм сахарной пудры добавляем понемногу 45 грамм апельсинового сока. Делаем это очень аккуратно и не спеша, чтобы глазурь не была с комочками и очень жидкой. Добавляем 15 грамм растопленного сливочного масла и перемешиваем глазурь. Покрываем ею остывший кулич, украшаем его по вкусу и подаем на стол. Видеорецепт На видео вам предлагается посмотреть, как правильно готовится этот замечательный царский пасхальный кулич. Повар попутно расскажет о всех мелочах, который необходимо знать, чтобы блюдо получилось нежным и тающим во рту. Такое лакомство в считанные минуты исчезнет со стола, а ваши близкие попросят добавки. https://youtu.be/_BmO917XO2c Пасхальный кулич – это очень важное и просто необходимое блюдо в день Великой Пасхи. Но не каждая хозяйка берется за самостоятельное приготовление этой выпечки. Дело в том, что нужно подобрать подходящий рецепт, в котором будет четко рассчитано количество ингредиентов. И тогда вы сможете получить отличный результат, и будете гордиться выполненной работой. Рецепт, который вы сегодня прочитали, поможет испечь нежный, воздушный и очень ароматный кулич. А вы выпекаете куличи сами, или покупаете в магазине? Хотели бы вы опробовать данный рецепт? А может, вы знаете какие-нибудь особые секреты приготовления данного блюда? Напишите об этом в комментариях! Другие рецепты куличей