Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, глубокая миска, противень, миксер, вилка, сито, форма для выпечки, решетка, тарелка для подачи блюда. Ингредиенты Мука пшеничная 200 г Сода 0,5 ч. л. Соль ¼ ч. л. Мускатный орех молотый ¼ ч. л. Сливочное масло 80 г Сахар 140 г Яйцо 1 шт. Ванильный сахар 1 ч. л. Банан 2 шт. Кокосовая стружка 50 г Кефир 50 мл Ром/коньяк 1 ст. л. Сахарная пудра 50 г Пошаговое приготовление В глубокую миску добавляем 80 г размягченного сливочного масла и взбиваем миксером до пышности. Отдельно соединяем 140 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и ¼ ч. л. соли, перемешиваем. Частями всыпаем сахар к сливочному маслу, продолжая взбивать миксером. Одно яйцо комнатной температуры вбиваем в сливочно-сахарную массу, взбиваем еще несколько минут до образования пышной, кремовой консистенции. Два банана растираем вилкой в пюре. Важно использовать бананы очень спелые или даже переспелые. Чем чернее будут бананы, тем вкуснее получится кекс, так как они очень мягкие, и имеют насыщенный, сладкий вкус. Далее добавляем банановое пюре к тесту, перемешиваем. Вливаем 1 ст. л. любого алкоголя: ром, коньяк, ликер. Алкоголь в процессе выпекания испарится, останется только приятный вкус. Если вы не хотите использовать алкоголь или его не оказалось у вас под рукой, можно вместо алкоголя добавить апельсиновый сок. Затем просеем 20 г пшеничной муки, чтобы сделать ее более легкой и воздушной. К ней добавляем 0,5 ч. л. соды, ¼ ч. л. молотого мускатного ореха и 50 г кокосовой стружки, перемешаем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились. По желанию, можно часть пшеничной муки заменить цельнозерновой или овсяной. Так же можно поступить и с кокосовой стружкой. Ее можно заменить любыми орехами, сухофруктами, или вообще не использовать. Частями вводим сухие ингредиенты к жидким, и уже не используя миксер, хорошо вымешиваем тесто. В последнюю очередь вливаем 50 мл кефира комнатной температуры. Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт: сметану, йогурт. Можно добавить и молоко, только тогда рекомендуется погасить соду уксусом или лимонным соком. Размешиваем тесто до однородности. Форму для выпечки слегка смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Затем лишнюю муку стряхнем. Перекладываем тесто в форму и разравниваем. Кекс отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 50 – 60 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки, готовность лучше проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она сухая и чистая, значит, кекс готов. Пропеченный кекс оставляем остывать в форме. Затем перекладываем его на решетку или тарелку. Сверху посыпаем сахарной пудрой. Банановый кекс получается очень нежным, с насыщенным пряным вкусом, мягким и воздушным. Приятного аппетита! Видеорецепт В прикрепленном видеорецепте вы можете посмотреть перечень всех необходимых ингредиентов для приготовления ароматного теста, последовательность добавления продуктов. Приятного просмотра! https://youtu.be/aOxdC3on4y0 Если вам пришелся по вкусу банановый кекс, у вас имеются свои варианты данного рецепта, вы хотите внести дополнения – тогда оставляйте свои комментарии ниже. Обязательно попробуйте приготовить такой кекс, его непременно оценят ваши родные и близкие! Другие рецепты кексов