Классический кекс Столичный с изюмом - рецепт по ГОСТу
26 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: миксер, венчик, лопатка, сито, форма для выпекания, пергаментная бумага, глубокие кухонные емкости, бумажные полотенца. Ингредиенты Мука пшеничная 300 г Сахар-песок 210 г Яйцо куриное 4 шт. Сливочное масло 220 г Изюм некрупный 220 г Соль поваренная 1 г Разрыхлитель 5 г Ванильный сахар 10 г Сахарная пудра 10 г Пошаговое приготовление Подготовка теста Перед подготовкой все ингредиенты следует достать из холодильника, чтобы они остыли и обрели нужную температуру. Сливочное масло должно полежать вне холодильника пару часов, тогда оно станет мягким и более податливым при готовке. Предварительно промываем 220 грамм некрупного виноградного изюма и высушиваем его на бумажном полотенце. В глубокую емкость разбиваем 4 куриных яйца, остуженных до комнатной температуры. Тщательно взбиваем их венчиком до образования однородной консистенции. В отдельную глубокую миску просеиваем 300 грамм белой пшеничной муки, добавляем 5 грамм разрыхлителя и 1 грамм поваренной соли, перемешиваем венчиком. В другой емкости соединяем 220 грамм размягченного сливочного масла, 210 грамм сахарного песка и 10 г ванильного сахара. Размешиваем при помощи блендера так, чтобы получилась однородная консистенция. В миску с сахаром и сливочным маслом начинаем постепенно добавлять взбитые яйца, раз за разом перемешивая смесь миксером. Когда эти ингредиенты будут соединены и взбиты, сахар должен полностью раствориться. Важно добавлять яйца порционно, так мы достигнем более нежной и однородной массы, без комочков и застывших кристалликов сахара. Следом добавляем размешанную с разрыхлителем и солью пшеничную муку, перемешиваем миксером до образования воздушного кремообразного теста. В получившуюся смесь высыпаем просушенный изюм, снова перемешиваем миксером. Подготовка к выпеканию Специальную форму для кекса выстилаем пергаментной бумагой. Получившееся тесто равномерно распределяем по форме. Кухонной лопаткой формируем по центру емкости ровную линию. Духовую печь разогреваем до 160 градусов. Помещаем в разогретую духовку форму с кексом на средний уровень и оставляем запекаться на 90 минут. Подача После истечения времени выпекания вынимаем выпечку из духовки и оставляем остывать прямо в форме на 15 минут. Вынимаем столичный кекс из формы и оставляем на кухонной доске до полного остужения. Остывшее изделие посыпаем сверху сахарной пудрой (10 г). Разрезаем столичный кекс на порционные кусочки и подаем к столу. Видеорецепт В данном видео показан весь процесс создания столичного кекса с изюмом по ГОСТу, что непременно поможет в готовке этого блюда. https://youtu.be/9scC1kcXgJ8 Способы подачи и украшения Рецепт этого же теста можно готовить в маленьких формах для кексов. Тогда время запекания будет уменьшено (примерно 50-60 минут). Проверять готовность изделий всегда нужно самостоятельно, с помощью зубочистки, так как это будет зависеть от особенностей духовой печи и формы для выпечки. Классический рецепт столичного кекса можно разнообразить различной присыпкой. По вашему вкусу можно украсить готовое изделие кокосовой стружкой, какао-порошком, различными семенами или пасхальной присыпкой. При этом, нужно пропитать поверхность кекса сладким сиропом или белковым кремом, чтобы присыпка плотно прилегла и держалась. Уважаемые читатели, вы ознакомились с простым рецепт приготовления столичного кекса с изюмом, вкус которого знаком из далекого детства. Пользуясь этим способом, вы сможете без труда делать домашнюю выпечку и радовать своих близких. Делитесь в комментариях вашими впечатлениями. Другие рецепты кексов