Progorod logo

Вкусный пасхальный кулич без дрожжей - рецепт для тех, у кого нету времени

26 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовка, миксер, кухонные весы, сито, 3 глубокие миски, стакан, мерный стакан, круглая форма для запекания, блюдо для подачи, сито, столовая и чайная ложки, прихватки для горячего. Ингредиенты мука пшеничная 350-360 г молоко 150 мл сахар 150 г яйцо куриное 5 шт. масло сливочное 125 г разрыхлитель теста 2 ч. л. сахар ванильный 1 ч. л. соль 0,5-1 ч. л. кардамон 0,5 ч. л. сухофрукты 80 г коньяк (по желанию) 1 ст. л. Пошаговое приготовление Для приготовления кулича выбирайте сухофрукты по своему вкусу – изюм, курагу и любые другие. В стакан насыпьте 80 г сухофруктов и залейте их 1 ст. л. коньяка и пока будете готовить, встряхивайте стакан периодически. Если не хотите использовать коньяк, то просто замочите сухофрукты в кипяченой воде. Для наполнения вы можете также использовать цукаты и орехи на ваш выбор. Духовку включите разогреваться до 175 ºС и заранее размягчите 125 г сливочного масла при комнатной температуре. В глубокую миску просейте 350 г пшеничной муки и добавьте к ней 0,5 ч. л. соли и 2 ч. л. разрыхлителя. Затем насыпьте в миску 0,5 ч. л. кардамона и 1 ч. л. ванильного сахара. Хорошо все перемешайте ложкой.
В отдельную глубокую миску отделите 4 белка от желтков. Желтки вам тоже понадобятся. К белкам добавьте небольшую щепотку соли и взбейте их миксером в хорошую пышную массу – сначала на медленной скорости, а затем на максимальной.
В миску с желтками отделите еще один желток, их должно быть 5. Добавьте к желткам 150 г сахара и сразу же хорошо взбейте миксером до пышной массы, чтобы желтки посветлели. Постепенно добавьте в желткам размягченное сливочное масло, при этом все время взбивая массу до однородности.
В сухофрукты добавьте 1 ст. л. муки и хорошо перемешайте, чтобы они равномерно распределились в тесте. Затем пересыпьте сухофрукты к желткам с маслом и хорошо все перемешайте ложкой.
Примерно треть муки добавьте в миску с желтками и хорошо перемешайте, а затем налейте 150 мл молока и также размешайте до однородной массы. К полученной массе постепенно добавьте оставшуюся муку, все время перемешивая ложкой. Затем постепенно добавьте белковую массу и хорошо размешайте до однородности. Так как тесто не дрожжевое, долго его вымешивать не нужно.
Вам может понадобиться две небольшие формы для такого количества теста диаметром 13 см или же одна большая. Выложите готовое тесто равномерно в форму и поставьте кулич выпекаться примерно на 40-60 минут в зависимости от вашей духовки. Чтобы кулич не осел, не открывайте духовку хотя бы первые полчаса, а затем можете проверить готовность выпечки деревянно зубочисткой.
По готовности переложите кулич на блюдо. Он должен получиться осень пышным и румяным. Когда остынет, украсьте кулич по своему вкусу. Можете посыпать его сахарной пудрой, полить белковой или шоколадной глазурью, присыпать кондитерской посыпкой, орехами, кокосовой стружкой, выложить украшения из мастики – как пожелает ваша фантазия.
Видеорецепт Как приготовить хорошее бездрожжевое тесто с сухофруктами и красиво украсить оригинальный кулич, вы можете посмотреть на видео. https://youtu.be/XoflsM6jS3Q Ароматный кулич по этому рецепту получается, скорее, в форме кекса, но это делает только интересней и красивей праздничную выпечку. Попробуйте приготовить таким способом сами, и вы, безусловно, останетесь довольны мягкой и воздушной выпечкой. Расскажите, понравился ли вам такой вариант выпекания куличей, и поделитесь в комментариях, какие сухофрукты вы используете и чем украшаете аппетитную выпечку. Другие рецепты куличей

Кулич без замеса

Апельсиновый кулич

Помадка для кулича

Влажный пасхальный кулич

Кулич на кефире

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы