Вкусный пасхальный кулич без дрожжей - рецепт для тех, у кого нету времени
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовка, миксер, кухонные весы, сито, 3 глубокие миски, стакан, мерный стакан, круглая форма для запекания, блюдо для подачи, сито, столовая и чайная ложки, прихватки для горячего.
Ингредиенты
мука пшеничная | 350-360 г |
молоко | 150 мл |
сахар | 150 г |
яйцо куриное | 5 шт. |
масло сливочное | 125 г |
разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
сахар ванильный | 1 ч. л. |
соль | 0,5-1 ч. л. |
кардамон | 0,5 ч. л. |
сухофрукты | 80 г |
коньяк (по желанию) | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления кулича выбирайте сухофрукты по своему вкусу – изюм, курагу и любые другие. В стакан насыпьте 80 г сухофруктов и залейте их 1 ст. л. коньяка и пока будете готовить, встряхивайте стакан периодически. Если не хотите использовать коньяк, то просто замочите сухофрукты в кипяченой воде. Для наполнения вы можете также использовать цукаты и орехи на ваш выбор. Духовку включите разогреваться до 175 ºС и заранее размягчите 125 г сливочного масла при комнатной температуре. В глубокую миску просейте 350 г пшеничной муки и добавьте к ней 0,5 ч. л. соли и 2 ч. л. разрыхлителя. Затем насыпьте в миску 0,5 ч. л. кардамона и 1 ч. л. ванильного сахара. Хорошо все перемешайте ложкой.
- В отдельную глубокую миску отделите 4 белка от желтков. Желтки вам тоже понадобятся. К белкам добавьте небольшую щепотку соли и взбейте их миксером в хорошую пышную массу – сначала на медленной скорости, а затем на максимальной.
- В миску с желтками отделите еще один желток, их должно быть 5. Добавьте к желткам 150 г сахара и сразу же хорошо взбейте миксером до пышной массы, чтобы желтки посветлели. Постепенно добавьте в желткам размягченное сливочное масло, при этом все время взбивая массу до однородности.
- В сухофрукты добавьте 1 ст. л. муки и хорошо перемешайте, чтобы они равномерно распределились в тесте. Затем пересыпьте сухофрукты к желткам с маслом и хорошо все перемешайте ложкой.
- Примерно треть муки добавьте в миску с желтками и хорошо перемешайте, а затем налейте 150 мл молока и также размешайте до однородной массы. К полученной массе постепенно добавьте оставшуюся муку, все время перемешивая ложкой. Затем постепенно добавьте белковую массу и хорошо размешайте до однородности. Так как тесто не дрожжевое, долго его вымешивать не нужно.
- Вам может понадобиться две небольшие формы для такого количества теста диаметром 13 см или же одна большая. Выложите готовое тесто равномерно в форму и поставьте кулич выпекаться примерно на 40-60 минут в зависимости от вашей духовки. Чтобы кулич не осел, не открывайте духовку хотя бы первые полчаса, а затем можете проверить готовность выпечки деревянно зубочисткой.
- По готовности переложите кулич на блюдо. Он должен получиться осень пышным и румяным. Когда остынет, украсьте кулич по своему вкусу. Можете посыпать его сахарной пудрой, полить белковой или шоколадной глазурью, присыпать кондитерской посыпкой, орехами, кокосовой стружкой, выложить украшения из мастики – как пожелает ваша фантазия.
Видеорецепт
Как приготовить хорошее бездрожжевое тесто с сухофруктами и красиво украсить оригинальный кулич, вы можете посмотреть на видео. https://youtu.be/XoflsM6jS3QАроматный кулич по этому рецепту получается, скорее, в форме кекса, но это делает только интересней и красивей праздничную выпечку. Попробуйте приготовить таким способом сами, и вы, безусловно, останетесь довольны мягкой и воздушной выпечкой. Расскажите, понравился ли вам такой вариант выпекания куличей, и поделитесь в комментариях, какие сухофрукты вы используете и чем украшаете аппетитную выпечку.