Progorod logo

Открытые хачапури с яйцом по-аджарски - замечательный рецепт грузинского блюда

29 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф; противень; пергамент; кухонные весы; сито; чайная и столовая ложки; 2 миски; нож; терка; венчик; полотенце; большая разделочная доска; скалка. Ингредиенты Продукт Количество растительное масло 1 ст. л. сливочное масло или маргарин 50 г сухие дрожжи 2 ч. л. сыр сулугуни 300 г сахарный песок 1 ч. л. соль ½ ч. л. куриное яйцо 1 шт. воды 250 мл пшеничная мука высшего сорта 500 г Пошаговое приготовление В глубокую миску высыпьте 2 ч. л. сухих дрожжей, к ним добавьте 1 ч. л. сахарного песка, ½ ч. л. соли и 250 мл теплой, но не горячей воды. Все ингредиенты тщательно перемешайте при помощи венчика, чтобы избавиться от комочков и добиться однородности.
Далее к дрожжам и воде добавьте 1 ст. л. растительного масла. Ждать, пока настоится опара, как во время приготовления пирожков, не нужно.
Далее всыпьте 500 г просеянной пшеничной муки и тщательно перемешайте. Добавлять муку можно постепенно, чтобы не образовывались комочки, тщательно перемешайте тесто.
Замесите мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам, но не переусердствуйте, иначе забьете его мукой. Накройте бумажным или обычным полотенцем миску с тестом и поместите его в теплое место на 30-40 минут.
Пока тесто «греется», подготовьте сырную начинку для хачапури. Натрите 300 г сыра сулугуни на крупной терке.
Добавьте к нему несколько столовых ложек воды, 1 ст. л. муки и белок 1 яйца.
Тщательно перемешайте смесь до однородности.
Возьмите тесто и разделите его на 2 одинаковых части. Одну из частей раскатайте в тонкий пласт (примерно 5 мм), затем каждую из сторон скатайте в трубочку.
Серединки сцепите по краям, а сами трубочки разверните, чтобы внутри образовалось место и тесто походило на лодочку.
Разогрейте духовку до 230-260 градусов. Противень застелите пергаментом, присыпьте его немного мукой и выложите лодочку из теста на бумагу.
Внутрь насыпьте начинку в пропорции 1:1. Выпекайте хачапури на протяжении 8-10 минут.
Достаньте выпечку из духовки, сделайте небольшое углубление и аккуратно влейте туда целый желток, поставьте блюдо в духовой шкаф еще на несколько минут.
Далее между сыром и тестом с 4 сторон вставьте по небольшому кусочку сливочного масла, а также смажьте им ободок хачапури. Помните, что грузинское блюдо не должно быть сухое, а начинка должна тянуться, поэтому не жалейте сыра и сливочного масла. Перед подачей начинку следует перемешать.
Видеорецепт Если вы все еще сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно приготовить вкусное хачапури по-аджарски, которое порадует своим нежным вкусом, тогда обратите внимание на этот видеорецепт. В ролике автор продемонстрирует, как за короткое время приготовить любимое блюдо многих грузин, а также расскажет, как украсить хачапури яйцом по середине. https://youtu.be/bYQWerqdtWc Уважаемые читатели, а вы любите побаловать себя хачапури по-аджарски? Часто ли покупаете это блюдо готовое? Пробовали хоть раз испечь грузинское блюдо самостоятельно? Делитесь своими рецептами хачапури, какие из них вам понравились больше всего, а какие лучше обходить стороной? Другие рецепты хачапури

Грузинские хачапури

Хачапури с творогом и сыром

Хачапури по-аджарски

Хачапури с сыром

Ленивый хачапури

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы