Очень вкусный ржаной заварной хлеб - выпекаем в хлебопечке
29 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: хлебопечка, форма для выпечки, лопатка для замешивания хлеба, тарелки для ингредиентов, мешалка, мерный стакан, мерная ложка. Ингредиенты НаименованиеКоличество Пшеничная мука просеянная 225 г Ржаная мука просеянная 325 г Соль 1,5 ч. л. Растительное масло 2 ст. л. Солод ржаной 4 ст. л. Кипяток для солода 80 мл Кориандр 1 ч. л. Вода 330 мл Дрожжи сухие 2 ч. л. Мед 2 ст. л. Пошаговое приготовление В стакан кладем 4 столовые ложки солода, заливаем 80 мл кипятка. Хорошо все перемешиваем и остужаем до комнатной температуры. Берем форму для выпечки хлеба и вставляем туда лопатку для замешивания ржаного хлеба. Загружаем в форму для выпечки хлеба 225 грамм просеянной пшеничной муки, затем 325 грамм ржаной просеянной муки, слегка разравниваем и обязательно вытираем все бока чаши. Добавляем 1.5 чайной ложки соли. Заливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха и уже остывший ранее подготовленный ржаной солод. Добавляем 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку молотого кориандра. Наливаем 330 миллилитров воды и легкими потряхивающими движениями распределяем воду по всей емкости. Форму для выпечки со всеми ингредиентами ставим в хлебопечку до щелчка, закрываем. В спенсер насыпаем 2 чайные ложки сухих дрожжей, закрываем. Выбираем в меню выпекание заварного хлеба, по времени это займет 3 часа и 30 минут. Нажимаем старт. Спустя выбранное время нажимаем кнопку Стоп и достаем из хлебопечки готовый хлеб. Вытаскиваем аккуратно готовый хлеб из формы с помощью тоненького полотенца. Дождитесь, пока готовый хлеб остынет, после этого его можно разрезать. Приятного аппетита! Советы хозяйке Обязательно все выполнять в последовательности, которая указана в рецепте. Испеченный хлеб хранится в течение 2-3 дней в хлебнице, далее он начнет черстветь. Если вы не любитель простого ржаного хлеба, добавьте в него сыр, зелень, жареный лук и даже колбасу. Приготовленному хлебу следует настояться и немного отдышаться, не прячьте его сразу в пакет. Не используйте вместо дрожжей всеми любимые закваски – результат, скорее всего, будет плачевным. Процесс брожения занимает 3-4 дня и требует усиленного контроля. Полезная информация Ржаной хлеб очень богат полезными веществами, минералами и витаминами. Витамин B, который содержится в ржаном хлебе, хорошо поддерживает уровень сахара в крови, что является очень полезным людям, страдающим сахарным диабетом. Калорийность ржаного хлеба значительно ниже, чем у любых других хлебобулочных изделий, смело употребляйте его при диетах и правильном питании. Хлеб, испеченный в хлебопечке, сохраняет все свои полезные свойства в отличие от магазинного. Ржаной хлеб оказывает положительное влияние на кожный и волосяной покров. Если у вас язва желудка или гастрит, то лучше воздержаться от употребления хлеба. Видеорецепт Предлагаю вам познакомиться детально с видеорецептом блюда. Вы сможете увидеть детальное приготовление и ознакомиться с дополнительными комментариями автора видео. https://youtu.be/vzP_i9RHrpU Вы уже успели угостить свою семью и друзей нашим простейшим в приготовлении ржаным хлебом? Возможно, вы знаете свои хитрости в домашней выпечке? Делитесь с нами успехами и комментариями, давайте готовить вместе! Другие рецепты хлеба