Творожный кекс (кулич) в хлебопечке - вкусный и простой рецепт
29 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: хлебопечка, миска, миксер. Ингредиенты ПродуктКоличество Мука пшеничная высшего сорта 450 г Творог 9% 150 г Молоко 180 мл Сахар-песок 150 г Яйца 2 шт. Растительное масло 4 ст. л. Соль 0,5 ч. л. Изюм или цукаты 0,5 стак. Сухие дрожжи 7 г Пошаговое приготовление Кекс будем выпекать в специальной круглой форме, но если такой нет, то можно выпекать в обычной. Сначала в чашу хлебопечки отправляем 150 г творога. Творог можно взять любой жирности. Добавляем 50-100 г сахара (по вкусу), 0,5 чайной ложки соли, одно яйцо и заливаем все молоком. Отправляем в чашу 4 столовых ложки растительного масла. 450 г муки просеиваем. Промываем и обсушиваем примерно полстакана изюма (можно взять цукаты по вашему вкусу). Добавляем попеременно муку и изюм в чашу хлебопечки (изюм можно добавить не вместе с мукой, а когда будет сигнал хлебопечки). В муке делаем углубление и в него высыпаем 7 г сухих дрожжей. Ведерко с ингредиентами устанавливаем в хлебопечку. Выбираем режим выпекания «Сладкий хлеб», 900 г. Длиться он будет 2 часа 50 минут. Корочку выбираем среднюю (medium). Приготовим сахарную глазурь, чтобы покрыть кекс. Для этого берем одно яйцо и аккуратно отделяем белок от желтка. На один белок потребуется 5-7 ложек сахара. В миску выливаем белок и начинаем взбивать миксером, постепенно добавляя сахар. Взбиваем до тех пор, пока не получим белую однородную массу. По истечении 2 часов 50 минут вынимаем кулич из хлебопечки и даем ему остыть. Затем покрываем верх кекса приготовленной глазурью. Способы украшения и подачи Если печь этот кекс на Пасху в роли кулича, то его можно украсить по-разному. Сахарно-яичной глазурью, которую мы приготовили покрыть не весь верх кекса, а нарисовать ею узоры в виде веточек и цветочков и надпись ХВ. Другой вариант: растопить в сотейнике сахар до жидкого состояния с добавлением ложечки воды и покрыть этой глазурью сверху кекс. Затем в центр кекса выложить урюк, изюм, цукаты и орехи и сверху снова покрыть сахарной глазурью. Еще один вариант: растопить в микроволновке или на водяной бане плитку черного горького шоколада, поместить его в кондитерский мешок и нарисовать узоры на покрытом сахарно-яичной глазурью кексе. Белую глазурь также можно украсить кондитерской посыпкой – разноцветной или в цвет, белой и серебристой разного размера. Такое украшение будет выглядеть очень стильно. Видеорецепт В этом видео показано, как, используя минимум кухонной утвари, а именно микроволновку, миксер и миску, испечь вкусный кекс, приложив минимум усилий. https://youtu.be/bMcqm2hkvLc Из этой статьи вы узнали, как в хлебопечке можно испечь не только разные сорта хлеба, но и творожный кекс. Подготовительный этап выпекания занимает минимум времени и требует минимум усилий. Все основные процессы от замешивания до выпекания выполняет за вас хлебопечь. Кроме того, вы узнали, как можно оформить кекс, чтобы сделать его нарядным и праздничным. А какую выпечку в хлебопечке делаете вы? Или вы только собираетесь ее опробовать? Пишите в комментариях. Другие рецепты куличей