Progorod logo

Замечательные ленивые хачапури, можно готовить в духовке или на сковороде

29 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: столовая и чайная ложка; мерный стакан; глубокая миска; вилка; мелкая терка; сито; деревянная доска; кухонный нож; варочная поверхность; духовой шкаф; сковорода с крышкой; лопатка; круглая форма для запекания; прихватка; красивое блюдо. Ингредиенты Продукт Количество Мука 350-400 г Кефир 500 мл Творог 250 г Брынза 150 г Твердый сыр 100 г Куриное яйцо 1 шт. Сода 1/3 ч. л. Разрыхлитель для теста 1 ч. л. Зелень 1 пучок Чеснок 1 зубчик Растительное масло 1-2 ст. л. Сливочное масло 1 кусочек Пошаговое приготовление Перекладываем 250 г творога в глубокую посудину и разминаем его вилкой, чтобы избавиться от крупных комков. Для этих целей также можно воспользоваться толкушкой.
Натираем на мелкой терке 100 г твердого сыра. Можно использовать любой продукт по вашему вкусу.
Также можно на крупной терке натереть 150 г брынзы. Если вы любите, чтобы в хачапури был ярко выраженный вкус брынзы и попадались кусочки, то ее можно просто измельчить руками на небольшие кусочки.
В глубокую посудину наливаем 500 мл кефира любой жирности. Все виды сыров уже в измельченном и перетертом виде перекладываем в посудину с кефиром. Хорошо перемешиваем ингредиенты вилкой.
В получившуюся массу добавляем 1 куриное яйцо. Кладем 1/3 ч. л. соды и 1 ч. л. разрыхлителя. Хорошенько все ингредиенты перемешиваем вилкой до однородности.
Через сито просеиваем 350-400 г пшеничной муки и добавляем ее в сырную массу. Количество муки регулируйте самостоятельно, возможно, ее потребуется немного больше или меньше. Все размешиваем, пока тесто не станет напоминать консистенцию домашней сметаны.
Пучок зелени промываем под проточной водой и измельчаем. Для хачапури можно использовать зеленый лук, петрушку, укроп и любую другую зелень на ваш вкус. Если вы не любите зелень, то ее можно не добавлять вовсе.
Мелко нарезаем зубчик чеснока и добавляем его вместе с измельченной зеленью в тесто. Все перемешиваем, пока зелень равномерно не распределится по всему тесту.
Готовить хачапури можно в духовом шкафу либо жарить на сковороде. Если вы выбрали последний вариант, то на сковороду наливаем 1-2 ст. л. растительного масла и немного его разогреваем на среднем огне. На разогретое масло выкладываем половину теста и равномерно распределяем его по всей площади сковороды.
Как только с одной стороны появилась румяная корочка, переворачиваем лопаткой хачапури. Прожаривать требуется на среднем огне.
Спустя несколько минут накрываем сковороду крышкой и готовим хачапури до полной готовности.
Если вы хотите запечь хачапури в духовке, то сперва круглую форму смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем слегка мукой. Выкладываем столовой ложкой тесто и разравниваем его по всему дну.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться хачапури на 20-30 минут. Время приготовления зависит от слоя теста. За 5-10 минут до готовности посыпаем хачапури остатками натертого твердого сыра для образования красивой корочки.
Спустя полчаса хачапури готово, перекладываем его на красивое блюдо и подаем гостям. Можно украсить блюдо свежей зеленью.
Видеорецепт В видеоролике представлены 2 способа, которыми можно приготовить ленивые хачапури. Каждый этап подробно описан, поэтому вам с легкостью удастся повторить такое блюдо из грузинской кухни у себя дома. В начале видео указаны все ингредиенты, которые вам потребуются. https://youtu.be/-e4gu7Mbhds Пробовали ли вы делать домашние ленивые хачапури? Каким способом вам больше нравится готовить – запекать в духовке либо жарить на сковороде? Поделитесь в комментариях своим простым и быстрым рецептом вкусных хачапури. Другие рецепты хачапури

Хачапури Лодочка

Открытые хачапури

Грузинские хачапури

Хачапури с творогом и сыром

Хачапури по-аджарски

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы