Кухонная техника и утварь: глубокая чаша – 2 шт., блендер, сотейник, сито, мелкая терка, ложка, вилка, нож, мерный стакан, скалка, чашка, тарелка, кисточка, пищевая пленка, пергаментная бумага, противень, микроволновка, духовка. Ингредиенты Мак 200 г Сахар 450 г Молоко 100 мл Лимон 1 шт. Мука 550 - 600 г Дрожжи сухие 7 г Соль 1 ч. л. Яйца 3 шт. Сливочное масло 75 г Вода 10 мл Пошаговое приготовление Приготовление начинки В глубокую чашу насыпаем 200 г мака. Добавляем к нему 150 г сахара. Перемалываем все блендером. Если нет блендера, то измельчаем в кофемолке, или перетираем в макитре, или пропускаем через мясорубку 2 раза. Наливаем в сотейник 100 мл молока. Ставим на средний огонь. В молоко высыпаем перемолотую маково-сахарную смесь. Перемешиваем. Доводим до кипения и на умеренном огне, все время помешивая, варим 5 – 7 минут до загустения и получения вязкой начинки. По желанию можно добавить цедру одного лимона, но только верхнюю его часть, без белого слоя, потому что он дает горечь. После остывания начинка получилась густая и блестящая. Приготовление теста Ставим сотейник на слабый огонь, наливаем в него 250 мл молока. В миске просеиваем 0,5 кг муки. К муке добавляем 7 г (пакетик) сухих быстродействующих дрожжей. Обратите внимание, чтобы на пакетике было написано: «добавлять сразу в муку». Через сито туда же просеиваем 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Смешиваем венчиком все сухие ингредиенты до однородности. В отдельную емкость разбиваем 2 яйца, взбиваем их. Добавляем к яйцам почти горячее молоко. Вливаем небольшими порциями и быстро расколачиваем, чтобы яйца не свернулись. Яйца из холодильника понизят температуру молока, и общая смесь станет чуть теплой. Как раз то, что нужно. Так как дрожжи не терпят ничего горячего рядом с собой. Переливаем молочную смесь к муке. Все перемешиваем. В микроволновке растапливаем 75 г сливочного масла. Вливаем его в будущее тесто. Опять все перемешиваем. На этом этапе можно добавить 50 г муки. Смотрите сами по консистенции. Итоговая консистенция теста не должна липнуть к рукам. Выкладываем на стол, продолжаем вымешивать руками. Помесите тесто хотя бы секунд 10, чтобы понять, нужно ли добавлять муку. Помните, нет ничего хуже теста в булочках, забитого мукой. Вымешиваем тесто 2 – 3 минуты, чтобы оно стало приятным на ощупь, не липнущим к рукам. Кладем тесто обратно в миску, накрываем пищевой пленкой. Делаем несколько проколов в пленке, чтобы был доступ воздуха. Ставим в теплое место или оставляем на поверхности, если у вас тепло, или укутываем одеялом. Через 15 минут тесто слегка подошло, выкладываем его на стол и слегка обминаем. Приготовление булочек Делим ножом на 2 части. Одну кладем снова под пленку, а со второй продолжаем работать. Если вы все делали верно, то мука для присыпки вам не понадобится. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Чем тоньше раскатаете, тем больше будет слоев в булочках. Достаточно будет раскатать пласт прямоугольной формы размером 30 *20. Смазываем его растопленным сливочным маслом, чтобы сок от начинки не просачивался в тесто, и начинка не осталась сухой. Выкладываем начинку на пласт теста. Оставляем края пустыми, приблизительно по 1 см, а один длинный край оставляем на 2 – 3 см не заполненным. Начинку распределяем равномерно. Смачиваем водой пустой край, где оставляли 2 см, для лучшего скрепления. И с этого края начинаем заворачивать в рулет. Острым ножом разрезаем рулет пополам, затем каждую половинку еще на 3 части. Получатся большие булки. Если хотите поменьше – разрезайте на большее количество частей. Перекладываем на застеленный пергаментом противень нарезанные булочки. Ставим в теплое место для расстойки на 1 час. В миске взбиваем 1 яйцо. Смазываем кисточкой поверхность булок. Это придаст им цвет и блеск. Не забывайте также смазывать бока. Отправляем булочки в уже разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем 25 минут. Видеорецепт В этом видео можно посмотреть, как готовить аппетитные булочки с маком. Увидите, насколько должно подходить тесто, как перетирают начинку, как формируют булочки. https://youtu.be/XMKjDBqh8nE По этому рецепту получились вкусные, мягкие, воздушные булочки, в которых очень много мака. Тесто, пропитанное маслом, получилось совсем не сухое. Вы еще здесь? Бегите скорее покупать мак и принимайтесь за приготовление булочек. Ждем ваших отзывов о булках. Надеемся, будете благодарны за рецепт. Другие рецепты булочек