Как научиться готовить вкусные булочки с корицей из слоеного теста

Тонкий аромат и нежный вкус этой выпечки напоминают о душевном семейном чаепитии. Приготовьте булочки с корицей и изюмом из слоеного дрожжевого теста, чтобы побаловать близких. Из простого рецепта вы узнаете о четырех этапах приготовления этой вкусной выпечки. Объяснения с фото помогут вам в заведении опары и теста, оформлении и выпекании булочек-улиток. Применив полученные сведения, вы без сложностей испечете ароматную румяную сдобу.

3 часа
310
10 порций
Средняя сложность
Как научиться готовить вкусные булочки с корицей из слоеного теста

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • противень;
  • сито для муки;
  • сито для посыпки с крупной сеткой;
  • 2 глубокие миски;
  • кулинарный венчик;
  • кулинарная кисть;
  • кухонный нож;
  • кулинарный коврик;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • пищевая пленка;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Название Количество
Мука пшеничная 900 г
Дрожжи прессованные 50 г
Масло сливочное 280 г
Сметана 4 ст. л.
Молоко 250 мл
Яйца куриные 3 шт.
Сахарный песок 4 ст. л.
Соль поваренная 1 ч. л. без горки
Изюм 100 г
Корица молотая 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Как сделать опару

  1. В глубокую миску мелко раскрошите 50 граммов прессованных хлебопекарских дрожжей. Плюс свежих дрожжей – выпечка быстро и активно поднимается. Опара при брожении увеличивается в объеме примерно вдвое, не забывайте об этом, выбирая емкость для ее приготовления. Залейте дрожжевую крошку теплым молоком, нагрев его до температуры 35-36°С. Добавьте 2 столовые ложки сахарного песка (горкой) и 1 чайную ложку соли без горки.
    готовим булочки с корицей из слоеного теста
  2. Размешивайте содержимое миски до полного растворения дрожжей, сахара и соли. Поставьте миску в теплое место для того, чтобы дрожжевые грибки активизировались и началось брожение. Время подъема опары – примерно 15-20 минут. Можно накрыть миску полотенцем или пленкой.
    Приготовьте опару для булочек

Приготовление теста

  1. В другую глубокую миску просейте 600 граммов пшеничной муки высшего сорта. Просеивание обогащает муку кислородом, выпечка получается более пушистой и пышной. К муке положите 200 граммов масла комнатной температуры. Руками перетирайте масло с мукой до образования масляных хлопьев. Масло нужно заранее (примерно за 40-60 минут) вынуть из холодильника, чтобы продукт размягчился.
    Для приготовления булочек с корицей из слоеного теста приготовьте ингредиенты
  2. Добавьте «выросшую» опару в масляные хлопья. Ложкой перемешайте состав. Положите в миску 4 столовые ложки сметаны. Сметану также заранее достаньте из холодильника, к моменту приготовления она должна иметь комнатную температуру.
    Для приготовления булочек с корицей из слоеного теста добавьте сметану
  3. В глубокую тарелку разбейте 2 куриных яйца. Венчиком взбейте яйца до соединения белка с желтком. Яичную болтушку вылейте к тесту.
    Для приготовления булочек с корицей из слоеного теста смешайте ингредиенты
  4. Перемешивайте тесто ложкой до однородного состояния. Получается липкое, довольно жидкое тесто. Просейте порциями в тесто еще 200 граммов муки. Когда масса станет настолько густой, что мешать ложкой будет неудобно, переложите тесто на присыпанную мукой (из 200 граммов) поверхность и месите руками.
    Для приготовления булочек с корицей из слоеного теста замесите тесто
  5. Месите тесто, пока оно не станет эластичным, мягким и упругим, перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности. В процессе вымешивания подсыпайте муку из оставшихся 100 граммов. Смотрите на консистенцию теста – количество муки, идущей в замес, может незначительно отличаться от рецептурного. Это зависит от качества муки и ее характеристик (содержание клейковины, крахмала). Переложите тесто в емкость с высокими бортами (миску, кастрюлю), заранее присыпав дно емкости мукой. Затяните верх пищевой пленкой и поставьте на 2 часа в холодильник.
    Для приготовления булочек с корицей из слоеного теста дайте тесту постоять

Как сделать начинку

Промойте холодной водой 100 граммов изюма. Подержите его в кипятке 20 минут, обсушите. Положите в глубокую тарелку 2 столовые ложки сахара (с горкой) и 1,5 столовые ложки молотой корицы. Хорошо перемешайте сахар с корицей.
Для приготовления булочек с корицей из слоеного теста приготовьте начинку

Формирование и выпекание булочек

  1. По истечении 2 часов достаньте тесто из холодильника. Выложите на припыленную мукой рабочую поверхность (из 100 граммов). Разделите на две части. Раскатайте скалкой одну часть в пласт толщиной 5-6 мм.
    Для приготовления булочек с корицей из слоеного теста раскатайте тесто
  2. Смажьте поверхность пласта размягченным сливочным маслом (40 граммов). Можно делать это рукой, а можно пользоваться кулинарной кистью. Посыпьте всю поверхность тесто смесью сахара и корицы. Для удобства используйте крупноячеистое ситечко.
    Для приготовления булочек с корицей из слоеного теста выложите начинку на тесто
  3. Поверх коричного сахара разложите изюм. Старайтесь равномерно распределить его по всей площади.
    Для приготовления булочек с корицей из слоеного теста выложите изюм
  4. Сверните пласт в неплотный рулет. Положите швом вниз на рабочую поверхность (можно легонько защипать шов).
    Для приготовления булочек с корицей из слоеного теста скатайте рулет
  5. Разрежьте рулет на кусочки длиной примерно 4-5 см. Каждый кусочек ставьте на срез, раскрывайте сверху слои «розочкой». Повторите все действия со второй половиной теста.
    Для приготовления булочек с корицей из слоеного теста подготовьте противень
  6. Сформируйте булочки-улитки из всех кусочков рулета. Перенесите изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставьте подходить на 20 минут в теплом месте, накрыв кухонным полотенцем.
    Для приготовления булочек с корицей из слоеного теста смажьте яйцом заготовки
  7. Кулинарной кистью смажьте верх и бока подошедших булочек взбитым яйцом (1 штука). Выпекайте булочки в духовке, разогретой до температуры 180°С, на протяжении 25-30 минут.
    булочки с корицей из слоеного теста готовы

Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт

Посмотрите, как печет эти вкуснейшие булочки-улитки опытная хозяйка. В видео по шагам показано приготовление ароматной выпечки, даны подробные и понятные объяснения.

Надеемся, что полученные знания помогут вам испечь румяные ароматные булочки с изюмом без каких-либо затруднений. Готовьте домашнюю выпечку к чаю, радуйте своих близких вкусной сдобой!

Какие интересные рецепты булочек из слоеного дрожжевого теста записаны в вашей кулинарной книге? Будем благодарны, если вы поделитесь ими в комментариях к статье.

Другие рецепты булочек

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector