Progorod logo

Хачапури из слоеного теста - быстрый рецепт грузинского блюда

29 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: терка; скалка; круглый нож (не обязательно); силиконовая кисточка; пергаментная бумага для выпечки; противень; духовка. Ингредиенты Продукт Количество Брынза 250 г Твердый сыр 250 г Яйцо куриное 1 шт. Соль по вкусу Готовое слоеное тесто 450 г Мука (при необходимости) 50 г Пошаговое приготовление Яйцо вбиваем в небольшую емкость, добавляем к нему 1/4 ч. л. соли и перемешиваем с помощью ложки.
Брынзу (250 г) и твердый сыр (250 г) трем на терке, а затем смешиваем между собой.
Добавляем к сырной смеси половину нашего яйца (вторую половину оставляем для смазывания хачапури перед выпеканием) и все хорошенько перемешиваем.
Обязательно попробуйте получившуюся начинку (она непременно должна иметь солоноватый вкус) и добавьте соли при необходимости.
Готовое слоеное тесто размораживаем, если это требуется. Делим его на 2 части и (опять-таки при необходимости) раскатываем каждую из них с помощью скалки до толщины 2 – 3 мм, предварительно присыпав небольшим количеством муки (все зависит исключительно от приобретенного вами теста, ведь в некоторых случаях оно изначально может быть достаточно тонким).
На одну из частей равномерно выкладываем получившуюся начинку, делая отступы в 1 см от каждого края, для того, чтобы затем «склеить» наш хачапури. Делать это лучше сразу на противне, предварительно застеленном пергаментной бумагой для выпечки.
Распределив начинку, накрываем нашу заготовку сверху вторым листом и хорошенько склеиваем между собой оба листа по всему периметру. Склеивать необходимо очень тщательно, чтобы во время выпекания из хачапури не вытек сыр.
С помощью круглого ножа-колесо (его еще называют «нож для пиццы») делаем сверху на хачапури надрезы, как бы заранее помечая порционные куски. Это делается для того, чтобы при выпекании хачапури не вздулся, и чтобы его было проще разрезать после готовности. Вместо круглого ножа, конечно, можно взять обычный, однако им это делать будет не так удобно.
Сверху обильно смазываем нашу заготовку оставшейся половиной яйца с помощью силиконовой кисточки.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее противень с хачапури. Держим хачапури в духовке до зарумянивания (в среднем, для этого хватает 10 минут). Затем достаем из духовки, даем немного остыть и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Способы украшения и подачи блюда При желании, хачапури после готовности можно смазать сверху растопленным сливочным маслом, а также присыпать зеленью или кунжутом. Хотя само по себе это блюдо и так является очень нарядным благодаря красивой золотистой корочке. Подавать его можно, с чем вы пожелаете: начиная чаем и заканчивая вином. Видеорецепт Наглядно увидеть то, как готовится такой быстрый сырный хачапури, вы можете в данном видеорецепте. https://youtu.be/sZ4rSEVmLwM Главным достоинством такого хачапури является не только быстрота его приготовления, но и отменный вкус! Непременно попробуйте его приготовить. А вы любите блюда грузинской кухни? Оставляйте свои комментарии на этот счет. Другие рецепты хачапури

Хачапури с сыром

Хачапури с сыром

Хачапури на кефире

Мегрельские хачапури

Хачапури с творогом

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы