Вкусный и полезный ячменный хлеб в домашних условиях 🍞
7 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная утварь: духовка; противень; миска; ложка; шпатель для теста; корзинки для расстойки теста; пищевая пленка; колпак для духовки. Ингредиенты НаименованиеКоличество Закваска (ржаная или пшеничная) 5 г Вода 375 мл Пшеничная мука 250 г Ячменная мука 250 г Ржаная мука 50 г Соль 12 г Мёд 25 г Оливковое масло 20 г Растительное масло 5 г Пошаговое приготовление Опара В миске смешайте 5 г зрелой пшеничной или ржаной закваски и 100 мл воды комнатной температуры. Добавьте 100 г пшеничной муки. Рекомендуется использовать муку высоких сортов, особо тонкого помола. Перемешайте и оставьте опару на 8-12 часов при комнатной температуре. Тесто В глубокой посуде смешайте ранее приготовленную и настоявшуюся опару, 250 г ячменной муки, 50 г ржаной цельнозерновой муки, 150 г пшеничной цельнозерновой муки, 275 мл воды комнатной температуры. Тщательно перемешайте и замесите тесто до однородной массы (можно использовать тестомес). Оставьте тесто на 15-20 минут. Добавьте к тесту 12 г соли и 25 г мёда, продолжайте тщательно замешивать тесто в течение 10-15 минут. Внесите в получившееся тесто 20 г оливкового масла. Глубокую миску хорошо смажьте растительным маслом (можно использовать любое), переложите в миску получившееся тесто. Закройте тесто в миске пищевой плёнкой и оставьте бродить в тёплом месте на 2-2,5 часа. Тесто должно подняться и стать пышным. Поднявшееся тесто выложите на стол, предварительно присыпав поверхность мукой. Разделите тесто на две равные части с помощью шпателя для теста, покатайте и разровняйте части теста в шары. Оставьте тесто «отдохнуть» на 8-10 минут. Сформируйте заготовки буханок хлеба по форме ваших корзинок для расстойки теста. Уложите тесто в корзинки и оставьте на 2 часа. Объём теста должен увеличиться, по его поверхности пойдут трещины. Убедитесь, что тесто готово к выпеканию – нажмите на него пальцем, оно должно быть пружинистое и мягкое. Сделайте надрезы на тесте с помощью ножа. Разогрейте духовку до 240 градусов. Уложите тесто на противень и отправьте в духовку выпекаться. Первые 15 минут выпекайте хлеб под колпаком, затем понизьте температуру до 200 градусов и готовьте ещё в течение 10-15 минут. Дакос Остывший хлеб порежьте на крупные ломтики. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите ломтики хлеба на противень и отправьте в духовку до того момента, пока они станут сухими. После этого дайте сухарям остыть. Остывшие сухарики поместите на пару секунд в воду комнатной температуры. Сбрызните оливковым маслом, присыпьте специями по вашему вкусу. Знаете ли вы? Дакос можно подавать, смешав мелко порезанные помидоры, чеснок, фету, базилик и специи по вашему вкусу, сбрызнув оливковым маслом. Также можно добавить оливки и каперсы. Видеорецепт https://youtu.be/L7U9DoENzlY В видеорецепте вы увидите, как смешать ингредиенты и замесить тесто, хлеб какой формы можно сделать, а также сможете посмотреть, какая консистенция у теста, готового к выпеканию. В видеорецепте показано, как правильно сделать и с чем подать дакос. Вы узнали рецепт вкусного, мягкого ячменного хлеба. Вы сможете испечь такой хлеб самостоятельно в домашних условиях. Хоть подготовка всех ингредиентов, настойка опары и теста занимает время, только домашний хлеб может подарить незабываемый аромат и вкус. Также вы ознакомились с простым способом приготовить дакос, который может стать отличной закуской на вашем столе. Другие рецепты хлеба