Progorod logo

Вкусный и полезный ячменный хлеб в домашних условиях 🍞

7 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная утварь: духовка; противень; миска; ложка; шпатель для теста; корзинки для расстойки теста; пищевая пленка; колпак для духовки. Ингредиенты Наименование Количество Закваска (ржаная или пшеничная) 5 г Вода 375 мл Пшеничная мука 250 г Ячменная мука 250 г Ржаная мука 50 г Соль 12 г Мёд 25 г Оливковое масло 20 г Растительное масло 5 г Пошаговое приготовление Опара В миске смешайте 5 г зрелой пшеничной или ржаной закваски и 100 мл воды комнатной температуры.
Добавьте 100 г пшеничной муки. Рекомендуется использовать муку высоких сортов, особо тонкого помола. Перемешайте и оставьте опару на 8-12 часов при комнатной температуре.
Тесто В глубокой посуде смешайте ранее приготовленную и настоявшуюся опару, 250 г ячменной муки, 50 г ржаной цельнозерновой муки, 150 г пшеничной цельнозерновой муки, 275 мл воды комнатной температуры. Тщательно перемешайте и замесите тесто до однородной массы (можно использовать тестомес). Оставьте тесто на 15-20 минут.
Добавьте к тесту 12 г соли и 25 г мёда, продолжайте тщательно замешивать тесто в течение 10-15 минут.
Внесите в получившееся тесто 20 г оливкового масла. Глубокую миску хорошо смажьте растительным маслом (можно использовать любое), переложите в миску получившееся тесто.
Закройте тесто в миске пищевой плёнкой и оставьте бродить в тёплом месте на 2-2,5 часа. Тесто должно подняться и стать пышным. Поднявшееся тесто выложите на стол, предварительно присыпав поверхность мукой. Разделите тесто на две равные части с помощью шпателя для теста, покатайте и разровняйте части теста в шары. Оставьте тесто «отдохнуть» на 8-10 минут.
Сформируйте заготовки буханок хлеба по форме ваших корзинок для расстойки теста. Уложите тесто в корзинки и оставьте на 2 часа. Объём теста должен увеличиться, по его поверхности пойдут трещины.
Убедитесь, что тесто готово к выпеканию – нажмите на него пальцем, оно должно быть пружинистое и мягкое. Сделайте надрезы на тесте с помощью ножа. Разогрейте духовку до 240 градусов.
Уложите тесто на противень и отправьте в духовку выпекаться. Первые 15 минут выпекайте хлеб под колпаком, затем понизьте температуру до 200 градусов и готовьте ещё в течение 10-15 минут.
Дакос Остывший хлеб порежьте на крупные ломтики. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите ломтики хлеба на противень и отправьте в духовку до того момента, пока они станут сухими. После этого дайте сухарям остыть.
Остывшие сухарики поместите на пару секунд в воду комнатной температуры. Сбрызните оливковым маслом, присыпьте специями по вашему вкусу.
Знаете ли вы? Дакос можно подавать, смешав мелко порезанные помидоры, чеснок, фету, базилик и специи по вашему вкусу, сбрызнув оливковым маслом. Также можно добавить оливки и каперсы. Видеорецепт https://youtu.be/L7U9DoENzlY В видеорецепте вы увидите, как смешать ингредиенты и замесить тесто, хлеб какой формы можно сделать, а также сможете посмотреть, какая консистенция у теста, готового к выпеканию. В видеорецепте показано, как правильно сделать и с чем подать дакос. Вы узнали рецепт вкусного, мягкого ячменного хлеба. Вы сможете испечь такой хлеб самостоятельно в домашних условиях. Хоть подготовка всех ингредиентов, настойка опары и теста занимает время, только домашний хлеб может подарить незабываемый аромат и вкус. Также вы ознакомились с простым способом приготовить дакос, который может стать отличной закуской на вашем столе. Другие рецепты хлеба

Дворянский хлеб

Заварной хлеб

Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб на сыворотке

Зерновой хлеб

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы