Progorod logo

Превосходный и очень душистый сырный соус для макарон 🧀

7 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: терка, миска, кастрюля с толстым дном, плита, лопатка, соусница. Ингредиенты Продукт Количество Сливки (30%) 200 мл Сыр горгонзола 100 г Сыр пармезан 100 г Брынза 100 г Орегано ½ ч. л. Черный перец по вкусу Пошаговое приготовление В первую очередь берем 100 грамм пармезана и натираем его на мелкой терке. Аккуратно перекладываем сыр в отдельную посуду и идём к плите.
В небольшую кастрюлю с толстым дном выливаем сливки 30-процентной жирности и разогреваем до легкого парения.
Берём 100 грамм сыра горгонзолла и отщипываем от него небольшие кусочки, которые сразу же помещаем в разогретые сливки.
Перемешиваем содержимое кастрюли с помощью лопатки, чтобы сыр лучше расплавился. Обязательно в процессе всей готовки соуса следите за тем, чтобы сливки не кипели. Во избежание такой ситуации не бросайте кастрюлю надолго и не держите ее на большом огне. Среднего и даже маленького будет вполне достаточно.
Переходим к сыру, который изготавливается из овечьего или козьего молока, то есть к брынзе. Ее часто сравнивают с сыром фета, но эти два сорта изготавливаются совершенно по разным технологиям и имеют разный вкус. Этот сыр достаточно плохо плавится, однако при помешивании соуса он все же распадется на мелкие частицы.
Продолжаем варить нашу смесь до полного растворения горгонзоллы. Если соус начинает активно бурлить, помешайте и снизьте температуру.
Добавляем третий сыр, натертый нами ранее пармезан. Это очень дорогой и привередливый сорт, поэтому, чтобы сохранить его вкусовые качества, всыпаем его в последнюю очередь. Пармезан является одним из старейших сортов, его текстура ломкая, достаточно легко крошится, а на созревание в подвале уходит не менее двух лет.
Продолжаем варить соус при умеренной температуре.
Пришло время специй. Орегано в переводе с латыни означает «украшение горы», и по красоте эта трава ничем не уступает лаванде, а полезные свойства не перечислить на пальцах двух рук. Вместе с ней мы добавляем в соус молотый черный перец. Ориентируйтесь на свой вкус, возможно, кто-то не сторонник остроты в соусах, тогда этих ингредиентов следует взять буквально по щепотке. Предпочтительно брать перчик грубого помола.
Томим смесь в кастрюльке, периодически помешивая. Специи должны отдать соусу свой аромат и придать пикантности. Кстати, помимо вкуса блюда, специи влияют на здоровье и красоту того, кто их кушает, поэтому натуральные приправы – это всегда хорошее вложение.
Как только соус начнет бурлить, выключаем огонь, но не убираем кастрюлю, а оставляем на плите, чтобы под ней был жар.
Переливаем соус в специальную посуду, пока он не остыл. Данная заправка подходит к любым отваренным мучным изделиям – как к макаронам, так и к спагетти. При подаче можете украсить блюдо сверху небольшим количеством натертого пармезана. Количество определяется по своему усмотрению, но не забывайте, что соус достаточно калорийный, и такие блюда, как паста, лучше подавать в обед, а не на поздний ужин.
Видеорецепт До какого состояния доводить сливки при нагревании, на какие куски измельчать сыры и как должен выглядеть соус в конечном результате, вы сможете узнать из этого видео. На нём подробно показан весь процесс от подготовки до готового блюда. https://youtu.be/Nzlc_gkIIPQ Очень вкусный, с ярко выраженным вкусом и запахом сыров соус на основе сливок определённо окунёт вас в солнечную и жизнерадостную атмосферу Италии. Какие блюда итальянской кухни вы предпочитаете? Есть ли среди соусов к пасте ваш фаворит? Поделитесь своими рецептами в комментариях. Другие рецепты соусов

Соус для шавермы

Соус тартар

Сырный соус

Грибной соус

Соус к макаронам

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы