Шаверма всегда была в почете у любителей фастфуда. К сожалению, качество продукта, реализуемого уличными торговцами, вызывает сомнения. Это ли не повод научиться готовить любимое блюдо самостоятельно? Схема приготовления домашней шавермы включает четыре пункта.
- Мясо. Куриное филе нужно замариновать на час в растительном масле и специях. Далее мясо обжаривают на гриле или обычной сковороде. Готовый продукт измельчают.
- Овощи. Капусту, огурцы, помидоры, морковь – все это нужно нарезать соломкой. Овощи могут быть свежими, маринованными или приготовленными по-корейски.
- Соус. Заправка для шавермы готовится на кисломолочной, сливочной, майонезной или томатной основе.
- Сборка. Мясо, овощи и соус нужно завернуть в тонкий лаваш. Готовую шаверму подрумяньте с двух сторон на сухой сковороде.
Классический рецепт соуса для шавермы и 7 альтернативных вариантов
Приправа – это ключевая составляющая блюда. Какое бы наполнение вы ни выбрали для шавермы, именно заправка свяжет все составные части воедино и придаст блюду сочность. Таким образом, приготовление соуса – это самый ответственный момент, от которого зависит ваш кулинарный успех.
Базовый
Особенности. Классический рецепт соуса для шавермы в домашних условиях подразумевает использование кисломолочных продуктов. Они должны быть достаточно жирными, иначе заправка получится слишком жидкой. Это может быть кефирный соус и с ряженкой. Этот соус часто применяют при пп.
Вам понадобится:
- половина стакана ряженки или кефира;
- столько же сметаны;
- столько же йогурта;
- три зубка чеснока;
- сок половины лимона;
- соль, черный перец, свежий укроп.
Приготовление
- Соедините кисломолочные продукты и лимонный сок.
- Выдавленный чеснок разотрите с рубленой зеленью, солью и перцем.
- Соедините все части соуса и дайте ему настояться минут 20-30.
Огуречный
Особенности. Летний вариант заправки подразумевает использование свежего ароматного огурца. Овощ сделает блюдо еще более сочным. Благодаря нейтральному нежному вкусу, огуречный соус отлично подойдет к любой начинке.
Вам понадобится:
- крупный огурец (можно маринованный);
- половина стакана майонеза;
- треть стакана сметаны;
- зубок чеснока;
- сок половины лимона;
- соль, петрушка и паприка.
Приготовление
- Сметану посолите, поперчите и перемешайте с лимонным соком.
- Чеснок выдавите, разотрите с паприкой и также отправьте к основе.
- Огурец освободите от кожуры. Если семена крупные, их также нужно удалить. Мякоть измельчите на крупной терке и слегка отожмите сок.
- Отправьте огурец в соус вместе с рубленой петрушкой.
Чесночный
Особенности. Рецепт чесночного соуса для шавермы понравится любителям простых и ярких вкусов. Сметанная кислинка и аромат чеснока – вот что нужно, чтобы оттенить вкус мяса. Такая смесь также подходит для заправки салатов.
Вам понадобится:
- половина стакана сметаны;
- четыре столовых ложки кефира;
- четыре зубка чеснока;
- чайная ложка карри;
- соль, разные виды перцев, сушеная зелень.
Приготовление
- Разотрите выдавленный или рубленый чеснок с солью и пряностями.
- Смешайте пряную массу с кефиром.
- Соедините заготовку со сметаной.
Томатный
Особенности. Как ни странно, молочные или майонезные соусы приходятся по вкусу далеко не всем. На выручку придет старый добрый кетчуп, который отлично сочетается с любым мясом и овощами. Если вы не приветствуете магазинные продукты, а любите все натуральное, лучше делать насыщенный томатный соус для шавермы дома.
Вам понадобится:
- две столовых ложки томатной пасты;
- крупный помидор;
- половина сладкого перца;
- репчатая луковица;
- столовая ложка сахара;
- соль, кинза, красный молотый перец.
Приготовление
- Лук обжарьте до прозрачности. Добавьте измельченный помидор и прогрейте еще минуту.
- Содержимое сковороды, болгарский перец, томатную пасту и специи перебейте в блендере до однородности.
- Приправьте все рубленой кинзой.
Розовый
Особенности. Любители уличной еды наверняка замечали, что продавцы часто заправляют шаверму обычным магазинным майонезом и кетчупом. Розовый соус подойдет тем, кто хочет воспроизвести вкус фастфуда из соседнего ларька. А дополнительные компоненты придадут ему больше пикантности.
Вам понадобится:
- половина стакана майонеза;
- столовая ложка кетчупа;
- столько же соевого соуса;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- свежая зелень.
Приготовление
- Рубленую зелень соедините с соевым соусом и уксусом.
- Майонез и кетчуп перемешайте до однородности.
- Соедините обе составляющие.
Легкий
Особенности. Шаверма не вызывает ассоциаций с правильным питанием. Но если завернуть в лепешку отварную курятину, свежие овощи и приправить все легким диетическим соусом, получится вполне полезная еда, не вредящая фигуре.
Вам понадобится:
- половина стакана йогурта;
- чайная ложка обычной или французской горчицы;
- столовая ложка лимонного сока;
- пять-десять оливок;
- соль, смесь перцев, кориандр, орегано.
Приготовление
- Смешайте йогурт со специями.
- Добавьте горчицу с лимонным соком.
- Покрошите оливки и добавьте к смеси.
На желтках
Особенности. Есть масса вариантов, как сделать соус для шавермы без майонеза. Но именно он делает вкус блюда насыщенным и ярким. Так почему бы не приготовить майонезную основу самостоятельно? Главное условие – это свежие качественные яйца.
Вам понадобится:
- два яйца;
- треть стакана растительного масла;
- половина стакана кефира;
- три зубка чеснока;
- соль, петрушка, красный и черный перец.
Приготовление
- Отделите желтки. Сырые белки отправьте в холодильник, чтобы позже сделать из них омлет или безе.
- Желтки, специи и выдавленный чеснок перебейте в блендере до однородности.
- Продолжая взбивать, медленно вводите масло.
- Добавьте кефир и измельченную петрушку.
Сливочный
Особенности. Сливки придадут шаверме нежный молочный привкус, сделают ее более сытной и калорийной. Учитывайте это, формируя начинку. К насыщенной заправке подойдет диетическая отварная курятина и свежие овощи. Также сливки гармонируют с грибной начинкой.
Вам понадобится:
- половина стакана сливок;
- треть стакана майонеза;
- сок половины лимона;
- столовая ложка горчицы;
- столько же кунжута;
- соль.
Приготовление
- Соедините сливки, майонез и горчицу.
- Добавьте лимонный сок и посолите.
- Минуту-две обжарьте кунжут, стараясь не сжечь. Соедините семена с общей массой.
Как сделать еще вкуснее: 6 советов
Несмотря на то что шаверма – это уличная еда, ее приготовление требует определенной сноровки и знаний. Можно пойти по легкому пути и заправить блюдо магазинным майонезом. Но настоящий шедевр возможен лишь с собственноручно сделанной заправкой. Чтобы приготовить удачный домашний соус для шавермы, придерживайтесь шести рекомендаций.
- Хранение. Срок годности продукта – сутки. Хранить его нужно в холодильнике в закрытом виде. При комнатной температуре продукт испортится уже через пять часов.
- Густота. Нет каких-то общепринятых стандартов относительно консистенции соуса. Обычно его делают похожим по густоте на сметану. Если вам нравится более жидкая консистенция, добавьте немного кефира. Загустить соус можно при помощи большого количества зелени.
- Жирность. Майонезные и сливочные соусы, как правило, получаются жирными. Чтобы исправить ситуацию, добавьте йогурт или кефир. Учитывая, что объем продукта увеличится, возможно, придется добавить еще соли и специй.
- Цвет. Если в еде вы цените не только вкус, но и эстетику, приготовьте разноцветные соусы. Куркума, паприка, томат, зелень, брусничный или гранатовый сок окрасят блюдо в яркие натуральные оттенки.
- Чувство меры. Не добавляйте слишком много соуса в блюдо. Если начинка сухая, хорошо пропитайте ее заправкой. Если же начинка сочная, соусом промазывают только лепешку.
- Время. Готовьте шаверму не ранее, чем за четверть часа до употребления.
Европейцы впервые попробовали шаверму сравнительно недавно. «Знакомство» произошло в 1972 году благодаря турку Кадыру Нурману, который открыл в Берлине небольшой бизнес по продаже восточного фастфуда. Жителям Старого Света так полюбилась эта еда, что к концу XX века не осталось даже самого маленького города, где не было бы ларька по продаже шавермы. У каждого торговца вкус блюда отличается, благодаря разному набору продуктов и фирменной заправке. Если вы тоже хотите создать что-то оригинальное, вам пригодится пошаговый рецепт соуса для шавермы и готовность экспериментировать с основами и специями.