Превосходный и очень душистый сырный соус для макарон 🧀
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: терка, миска, кастрюля с толстым дном, плита, лопатка, соусница.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сливки (30%) | 200 мл |
Сыр горгонзола | 100 г |
Сыр пармезан | 100 г |
Брынза | 100 г |
Орегано | ½ ч. л. |
Черный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В первую очередь берем 100 грамм пармезана и натираем его на мелкой терке. Аккуратно перекладываем сыр в отдельную посуду и идём к плите.
- В небольшую кастрюлю с толстым дном выливаем сливки 30-процентной жирности и разогреваем до легкого парения.
- Берём 100 грамм сыра горгонзолла и отщипываем от него небольшие кусочки, которые сразу же помещаем в разогретые сливки.
- Перемешиваем содержимое кастрюли с помощью лопатки, чтобы сыр лучше расплавился. Обязательно в процессе всей готовки соуса следите за тем, чтобы сливки не кипели. Во избежание такой ситуации не бросайте кастрюлю надолго и не держите ее на большом огне. Среднего и даже маленького будет вполне достаточно.
- Переходим к сыру, который изготавливается из овечьего или козьего молока, то есть к брынзе. Ее часто сравнивают с сыром фета, но эти два сорта изготавливаются совершенно по разным технологиям и имеют разный вкус. Этот сыр достаточно плохо плавится, однако при помешивании соуса он все же распадется на мелкие частицы.
- Продолжаем варить нашу смесь до полного растворения горгонзоллы. Если соус начинает активно бурлить, помешайте и снизьте температуру.
- Добавляем третий сыр, натертый нами ранее пармезан. Это очень дорогой и привередливый сорт, поэтому, чтобы сохранить его вкусовые качества, всыпаем его в последнюю очередь. Пармезан является одним из старейших сортов, его текстура ломкая, достаточно легко крошится, а на созревание в подвале уходит не менее двух лет.
- Продолжаем варить соус при умеренной температуре.
- Пришло время специй. Орегано в переводе с латыни означает «украшение горы», и по красоте эта трава ничем не уступает лаванде, а полезные свойства не перечислить на пальцах двух рук. Вместе с ней мы добавляем в соус молотый черный перец. Ориентируйтесь на свой вкус, возможно, кто-то не сторонник остроты в соусах, тогда этих ингредиентов следует взять буквально по щепотке. Предпочтительно брать перчик грубого помола.
- Томим смесь в кастрюльке, периодически помешивая. Специи должны отдать соусу свой аромат и придать пикантности. Кстати, помимо вкуса блюда, специи влияют на здоровье и красоту того, кто их кушает, поэтому натуральные приправы – это всегда хорошее вложение.
- Как только соус начнет бурлить, выключаем огонь, но не убираем кастрюлю, а оставляем на плите, чтобы под ней был жар.
- Переливаем соус в специальную посуду, пока он не остыл. Данная заправка подходит к любым отваренным мучным изделиям – как к макаронам, так и к спагетти. При подаче можете украсить блюдо сверху небольшим количеством натертого пармезана. Количество определяется по своему усмотрению, но не забывайте, что соус достаточно калорийный, и такие блюда, как паста, лучше подавать в обед, а не на поздний ужин.
Видеорецепт
До какого состояния доводить сливки при нагревании, на какие куски измельчать сыры и как должен выглядеть соус в конечном результате, вы сможете узнать из этого видео. На нём подробно показан весь процесс от подготовки до готового блюда. https://youtu.be/Nzlc_gkIIPQОчень вкусный, с ярко выраженным вкусом и запахом сыров соус на основе сливок определённо окунёт вас в солнечную и жизнерадостную атмосферу Италии. Какие блюда итальянской кухни вы предпочитаете? Есть ли среди соусов к пасте ваш фаворит? Поделитесь своими рецептами в комментариях.