Progorod logo

Дрожжевое опарное тесто - классический рецепт 🍞

15 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, крышка или пищевая пленка, сито, ложка.

Ингредиенты Мука 1 кг Молоко 1 стак. Сахар 1 ст. л. Сливочное масло 100 г Соль ½ ч. л. Яйца 4 шт. Сухие дрожжи 2 ч. л. Сахар ванильный 1 пакетик Пошаговое приготовление Нагреваем один стакан молока примерно до 30 градусов, наливаем его в миску. Добавляем две чайных ложки сухих дрожжей, перемешиваем. Просеиваем в отдельную посуду два стакана белой муки высшего сорта. Рекомендуем просеивать муку два или три раза, чтобы она хорошо насытилась воздухом. Постепенно добавляем муку в молоко, при помощи деревянной лопатки замешиваем тесто. Накрываем миску с тестом (опарой) пленкой и полотенцем, оставляем подходить на два часа в теплом месте.
За 15 минут до истечения времени готовим сдобу. У четырех яиц отделяем желтки от белков. Для сдобы нам понадобятся только желтки. К желткам добавляем 0,5 чайной ложки соли, пакетик ванильного сахара и одну столовую ложку обычного сахара. Взбиваем миксером в густую пену.
Открываем подошедшую опару, за это время она очень хорошо поднялась. Выбиваем ее лопаткой.
Растапливаем до мягкости 100 г сливочного масла, выливаем его в опару и перемешиваем. Сюда же выливаем взбитые желтки. Дополнительно можно добавить две столовых ложки рома, одну чайную ложку лимонной цедры, ½ чайной ложки корицы. Теперь аккуратно вмешиваем эту массу в опару. Этот процесс займет 3-4 минуты. Когда масса получилась однородной, добавляем еще один стакан просеянной муки.
Замешиваем тесто в начале лопаткой в миске. Затем рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем его руками. Формируем из него шар, отправляем обратно в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на один час.
За это время объем теста увеличится в 2-2,5 раза. рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем на него тесто, немного обминаем и вымешиваем до 5 минут. После этого тесто готово для дальнейшего формирования блюда и выпечки.
Вы можете начинить его любыми продуктами, придать любую форму. Например, из такого теста можно приготовить сладкие булочки с корицей. Для этого раскатайте тонкий пласт, смажьте его растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром, смешанным с корицей. Если вы не любите корицу, можете использовать только сахар. Сверните пласт рулетом сахаром внутрь, нарежьте кусочками толщиной 2-3 см. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите заготовки, накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут. Взбейте одно яйцо и смажьте им поверхность булочек. После этого отправьте в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов 25 минут. Достаньте противень из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть 10-15 минут. Затем выложите их на сервировочное блюдо и можете подавать к чаепитию. Булочки получаются румяные и вкусные, обязательно понравятся взрослым и детям. Видеорецепт Чтобы полностью понять, как замесить опарное дрожжевое тесто, посмотрите это видео. Вы узнаете, до какой степени оно поднимется во время отдыха, каким будет при полной готовности. https://youtu.be/uvp1EQAp2Lk Именно по такому рецепту готовили опарное дрожжевое тесто наши прабабушки. Попробуйте и вы, возможно, такое тесто станет одним из лучших для вас. Напишите в комментариях, для какой выпечки его готовили, все ли вас устроило? Другие рецепты теста

Сдобное дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто на воде

Дрожжевое на кефире

Дрожжевое тесто на кефире

Тесто с сухими дрожжами

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы