Дрожжевое опарное тесто - классический рецепт 🍞
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, крышка или пищевая пленка, сито, ложка.
Ингредиенты
Мука | 1 кг |
Молоко | 1 стак. |
Сахар | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Соль | ½ ч. л. |
Яйца | 4 шт. |
Сухие дрожжи | 2 ч. л. |
Сахар ванильный | 1 пакетик |
Пошаговое приготовление
- Нагреваем один стакан молока примерно до 30 градусов, наливаем его в миску. Добавляем две чайных ложки сухих дрожжей, перемешиваем. Просеиваем в отдельную посуду два стакана белой муки высшего сорта. Рекомендуем просеивать муку два или три раза, чтобы она хорошо насытилась воздухом. Постепенно добавляем муку в молоко, при помощи деревянной лопатки замешиваем тесто. Накрываем миску с тестом (опарой) пленкой и полотенцем, оставляем подходить на два часа в теплом месте.
- За 15 минут до истечения времени готовим сдобу. У четырех яиц отделяем желтки от белков. Для сдобы нам понадобятся только желтки. К желткам добавляем 0,5 чайной ложки соли, пакетик ванильного сахара и одну столовую ложку обычного сахара. Взбиваем миксером в густую пену.
- Открываем подошедшую опару, за это время она очень хорошо поднялась. Выбиваем ее лопаткой.
- Растапливаем до мягкости 100 г сливочного масла, выливаем его в опару и перемешиваем. Сюда же выливаем взбитые желтки. Дополнительно можно добавить две столовых ложки рома, одну чайную ложку лимонной цедры, ½ чайной ложки корицы. Теперь аккуратно вмешиваем эту массу в опару. Этот процесс займет 3-4 минуты. Когда масса получилась однородной, добавляем еще один стакан просеянной муки.
- Замешиваем тесто в начале лопаткой в миске. Затем рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем его руками. Формируем из него шар, отправляем обратно в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на один час.
- За это время объем теста увеличится в 2-2,5 раза. рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем на него тесто, немного обминаем и вымешиваем до 5 минут. После этого тесто готово для дальнейшего формирования блюда и выпечки.
Видеорецепт
Чтобы полностью понять, как замесить опарное дрожжевое тесто, посмотрите это видео. Вы узнаете, до какой степени оно поднимется во время отдыха, каким будет при полной готовности. https://youtu.be/uvp1EQAp2Lk Именно по такому рецепту готовили опарное дрожжевое тесто наши прабабушки. Попробуйте и вы, возможно, такое тесто станет одним из лучших для вас.Напишите в комментариях, для какой выпечки его готовили, все ли вас устроило?