Progorod logo

Сдобное дрожжевое тесто на сметане - пальчики оближешь 🍞

15 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: кухонные весы, сито, несколько глубоких мисок, пищевая пленка, венчик или миксер. Ингредиенты Продукт Количество молоко 125 мл сливочное масло 100 г куриные яйца 3 шт. сметана 20-25% 125 г пшеничная мука (высший сорт) 650 г дрожжи (сухие) 11 г (1 пакетик) ванильный сахар или ванилин 10 г соль 4 г сахарный песок 70 г Пошаговое приготовление Достаньте все ингредиенты заранее из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Для приготовления сдобного дрожжевого теста вам понадобится нагреть до теплого состояния 125 мл молока. Оно не должно быть горячим, иначе дрожжи могут неправильно себя повести и тесто не поднимется так, как надо.
Затем добавьте к теплому молоку 11 г сухих дрожжей и 1 ст. л. сахарного песка, тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте на 20-25 минут, пока дрожжи начнут действовать. Если вы предпочитаете использовать прессованные дрожжи, тогда вам понадобится взять 60 г.
В отдельную глубокую миску вбейте 3 яйца комнатной температуры, а затем добавьте к ним 125 г сметаны 20% (не холодной), оставшийся сахарный песок и ванильный сахар.
Взбейте смесь до однородного состояния при помощи венчика или миксера, но не взбивайте до пышной пены.
Добавьте к яично-сахарной смеси дрожжи с молоком, которые уже успели начать действовать, а затем хорошо перемешайте.
В несколько этапов добавьте к яйцам и молоку с дрожжами 650 г просеянной муки, тщательно перемешайте, замесите тесто.
Оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, положив его в миску и накрыв пищевой пленкой.
По истечении необходимого времени добавьте к тесту 4 г соли, 100 г размягченного сливочного масла (не растопленного), а после замешивайте его на протяжении 8-10 минут. Тесто не должно прилипать к рукам.
Вновь накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 1 час.
Когда тесто подойдет, присыпьте немного стол мукой, выложите тесто на столешницу, а также посыпьте муку сверху и при помощи рук растяните прямоугольник.
Затем заверните 1/3 этого прямоугольника внутрь и продолжайте его складывать, пока не образуется квадрат.
Далее накройте тесто миской и оставьте на 20 минут, после чего вновь расправьте, а затем сложите его таким же образом. После нескольких складываний ваше тесто готово, и вы можете приступить к приготовлению выпечки.
Видеорецепт Если вы любите побаловать своих близких вкусной дрожжевой выпечкой, но до сих пор не смогли найти подходящий рецепт, тогда предлагаем вам ознакомиться с данным видеороликом. В нем автор покажет, как замесить пышное и нежное тесто на основе дрожжей и сметаны, которое подойдет как для пирогов, так и для булочек. Данный рецепт не требует использования дорогих продуктов и является доступным для каждой хозяйки. https://youtu.be/CGnabUwomxU Дорогие читатели, а какое тесто больше приходится по душе вам – слоенное или дрожжевое? Какую выпечку чаще всего вы готовите дома? Нравится ли вам, когда в тесто добавляют сметану, или предпочитаете классические варианты замеса? Поделитесь своими проверенными рецептами дрожжевого теста. Другие рецепты теста

Универсальное дрожжевое тесто

Песочно-дрожжевое тесто

Слоеное дрожжевое тесто

Сдобное дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы