5 лучших рецептов сырников и история их происхождения: от монастырских трапез до современной кухни
Сырники (или творожники) — одно из самых древних славянских блюд. Их история уходит корнями в X-XI века, когда на Руси появился творог.
Происхождение:
Первые упоминания встречаются в монастырских записях — творог смешивали с мукой и запекали в печи. Название «сырники» появилось потому, что раньше творог называли «сыром» (отсюда же «сырники»). Традиционно их готовили на Масленицу и другие праздники.Интересные факты:
Теперь — к рецептам!
1. Классические сырники (как у бабушки)
Ингредиенты (на 10-12 шт.):
500 г творога (9%) 1 яйцо 3 ст. л. муки ( для обваливания) 2 ст. л. сахара Щепотка соли Ваниль (по желанию) Масло для жаркиПриготовление:
Творог размять вилкой, добавить яйцо, сахар, соль, ваниль. Постепенно ввести муку (тесто должно быть мягким, но не липким). Сформировать лепёшки, обвалять в муке. Жарить на среднем огне до золотистой корочки (по 2-3 мин с каждой стороны).Подача: Со сметаной, вареньем или мёдом.
2. Сырники без муки (диетический вариант)
Ингредиенты:
400 г творога 1 яйцо 2 ст. л. манки 1 ст. л. сахара Цедра лимонаПриготовление:
Смешать все ингредиенты, дать постоять 15 мин (чтобы манка набухла). Жарить на антипригарной сковороде без масла.Фишка: Нежные и воздушные, подходят для ПП.
3. Сырники с изюмом
Ингредиенты:
500 г творога 1 яйцо 3 ст. л. муки 50 г изюма (замочить заранее) 1 ст. л. сахараПриготовление:
Изюм промыть и обсушить. Смешать творог с яйцом, сахаром и мукой, добавить изюм. Жарить на сливочном масле до румяности.Подача: Полить сгущёнкой!
4. Сырники с бананом (для детей и сладкоежек)
Ингредиенты:
400 г творога 1 спелый банан 1 яйцо 2 ст. л. овсяных хлопьев КорицаПриготовление:
Банан размять вилкой, смешать с творогом и яйцом. Добавить овсянку и корицу. Запекать в духовке 15 мин при 180°C.Польза: Без сахара и жарки!
5. Сырники «по-львовски» (с ванилью и цедрой)
Ингредиенты:
500 г творога 2 яйца 4 ст. л. муки 1 пакетик ванильного сахара Цедра 1 апельсина Сливочное масло для жаркиПриготовление:
В творог добавить яйца, ваниль, цедру и муку. Сформировать толстые сырники, обжарить на сливочном масле.Аромат: Праздничный, с цитрусовыми нотками!
3 секрета идеальных сырников
Творог должен быть сухим — если влажный, отожмите через марлю. Не переборщите с мукой — иначе будут жёсткими. Жарить на среднем огне — чтобы успели пропечься.Как подавать?
Со сметаной и ягодами — классика. С мёдом и орехами — для сладкоежек. С солёным лососем — необычный вариант.Попробуйте разные рецепты и найдите свой любимый!
Читайте также:
Сложа руки не сидим: до зеркального скрипа отмыла все поверхности в доме без магазинной химии На ведро воды всего 1 щепотка такой приправы, и огурцы больше не болеют: все огурчики вырастают как на подбор ровными С 26 июня бесплатно: для россиян 1961-1970 годов рождения вводится особая льгота