Progorod logo

5 лучших рецептов сырников и история их происхождения: от монастырских трапез до современной кухни

06:35 23 июняВозрастное ограничение16+
freepik.com

Сырники (или творожники) — одно из самых древних славянских блюд. Их история уходит корнями в X-XI века, когда на Руси появился творог.

Происхождение:

Первые упоминания встречаются в монастырских записях — творог смешивали с мукой и запекали в печи. Название «сырники» появилось потому, что раньше творог называли «сыром» (отсюда же «сырники»). Традиционно их готовили на Масленицу и другие праздники.

Интересные факты:

В Польше готовят «сырники по-львовски» — с ванилью и цедрой. В Литве любят сырники с корицей и яблоками.

Теперь — к рецептам!

1. Классические сырники (как у бабушки)

Ингредиенты (на 10-12 шт.):

500 г творога (9%) 1 яйцо 3 ст. л. муки ( для обваливания) 2 ст. л. сахара Щепотка соли Ваниль (по желанию) Масло для жарки

Приготовление:

Творог размять вилкой, добавить яйцо, сахар, соль, ваниль. Постепенно ввести муку (тесто должно быть мягким, но не липким). Сформировать лепёшки, обвалять в муке. Жарить на среднем огне до золотистой корочки (по 2-3 мин с каждой стороны).

Подача: Со сметаной, вареньем или мёдом.

2. Сырники без муки (диетический вариант)

Ингредиенты:

400 г творога 1 яйцо 2 ст. л. манки 1 ст. л. сахара Цедра лимона

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, дать постоять 15 мин (чтобы манка набухла). Жарить на антипригарной сковороде без масла.

Фишка: Нежные и воздушные, подходят для ПП.

3. Сырники с изюмом

Ингредиенты:

500 г творога 1 яйцо 3 ст. л. муки 50 г изюма (замочить заранее) 1 ст. л. сахара

Приготовление:

Изюм промыть и обсушить. Смешать творог с яйцом, сахаром и мукой, добавить изюм. Жарить на сливочном масле до румяности.

Подача: Полить сгущёнкой!

4. Сырники с бананом (для детей и сладкоежек)

Ингредиенты:

400 г творога 1 спелый банан 1 яйцо 2 ст. л. овсяных хлопьев Корица

Приготовление:

Банан размять вилкой, смешать с творогом и яйцом. Добавить овсянку и корицу. Запекать в духовке 15 мин при 180°C.

Польза: Без сахара и жарки!

5. Сырники «по-львовски» (с ванилью и цедрой)

Ингредиенты:

500 г творога 2 яйца 4 ст. л. муки 1 пакетик ванильного сахара Цедра 1 апельсина Сливочное масло для жарки

Приготовление:

В творог добавить яйца, ваниль, цедру и муку. Сформировать толстые сырники, обжарить на сливочном масле.

Аромат: Праздничный, с цитрусовыми нотками!

3 секрета идеальных сырников

Творог должен быть сухим — если влажный, отожмите через марлю. Не переборщите с мукой — иначе будут жёсткими. Жарить на среднем огне — чтобы успели пропечься.

Как подавать?

Со сметаной и ягодами — классика. С мёдом и орехами — для сладкоежек. С солёным лососем — необычный вариант.

Попробуйте разные рецепты и найдите свой любимый!

Читайте также:

Сложа руки не сидим: до зеркального скрипа отмыла все поверхности в доме без магазинной химии На ведро воды всего 1 щепотка такой приправы, и огурцы больше не болеют: все огурчики вырастают как на подбор ровными С 26 июня бесплатно: для россиян 1961-1970 годов рождения вводится особая льгота
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: