Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Сколько варить картошку в мундире 🥝 как сварить правильно

Сколько варить картошку в мундире 🥝 как сварить правильно

Мундир — весьма странное название для картофельной кожуры. Но всему есть свое объяснение. На Руси овощ не варили, а бросали в костер целиком и доводили до готовности на углях. После изъятия овоща из костра он был весь черный, в саже. А кожура под воздействием высокой температуры раздувалась, делая клубень больше, чем он есть на самом деле. Вероятно, кто-то из едоков, обладающий богатой фантазией, ассоциировал эту «напыщенность» запеченной в костре картошки с высоким самомнением носящих мундир чиновников. Так и родилось необычное название. Нужно признать, что кушанье, сочетающееся в сознании русского человека с кусочком слабосоленой сельди и зеленым луком вряд ли способно украсить праздничный стол. Но в качестве будничного ужина отварной неочищенный картофель — самое то. Во-первых, потому что быстро. А во-вторых, потому что полезно. Кожура, она же «мундир», препятствует разрушению витаминов и минеральных веществ в процессе термической обработки. В то время как в отварном очищенном картофеле ни грамма былой полезности не остается.

А что под кожурой

Правильней было бы спросить не «что под кожурой», а «что в кожуре». Картофель — один из тех овощей, в «обертке» которого кроется самая большая ценность. Подавляющее количество витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ содержится не в мякоти, а в шкурке. Той, от которой большинство привыкло избавляться еще до термической обработки. Срезанная и отправленная в мусорный бак кожура — это 15% выброшенной пользы. Еще 30% пользы будет разрушено в процессе приготовления. В тарелке останется лишь чуть больше половины витаминов, присутствующих в сыром неочищенном овоще.
  • Клетчатка. Без нее желудочно-кишечный тракт не может нормально функционировать. Избыток клетчатки — эффективное средство лечения и профилактики запоров. Достаточное количество этого вещества в организме защищает человека от повышения уровня сахара в крови. Картошка в мундире содержит клетчатки в три раза больше, чем банан, который на вид кажется куда полезнее.
  • Витамин С. Вещество, необходимое для того чтобы иммунная система хорошо справлялась со своими функциями — защищала организм от многочисленных вирусов. Без этого витамина не усваивается железо, а кожа и внутренние органы начинают преждевременно стареть. Витамин С — мощнейший антиоксидант, в изобилии присутствующий в отварном неочищенном картофеле.
  • Селен. Существует стереотип, что абсолютными рекордсменами по содержанию этого вещества являются орехи. Картофель в мундире — бунтарь, разрушающий общественное мнение. На самом деле именно ему по праву принадлежит это звание.
  • Картофельный крахмал. Его так боятся худеющие из-за вреда, наносимого крахмалом фигуре. Однако есть и другая сторона медали. Это вещество способно стать надежной защитой желудка от разрушительного влияния лекарственных препаратов и нормализовать работу органов ЖКТ.
Картофельный отвар рекомендуют использовать в качестве натурального жиросжигающего средства, а также в качестве вспомогательного при артритах и сердечных недугах.

Как и сколько варить картошку в мундире разными способами

На советской кухне приготовить картошку в мундире можно было лишь одним способом — сварить в кастрюле. Но кухня в квартире 21 века — дело иное. Кухонный «арсенал» за последнее десятилетие пополнился новыми приборами. Такими, например, как мультиварка или микроволновка. А потому и ответов на вопрос о том, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле, стало как минимум в три раза больше. В таблице ниже указано время приготовления в зависимости от выбранного метода. Таблица — Время приготовления картофеля в кожуре [table id=279 /] 20 минут — ровно столько необходимо варить картошку в мундире после закипания воды. Но если продукт предназначен для приготовления салата, время варки можно смело сократить до 15 минут.
Варить картошку в мундире для салата рекомендуется именно в кастрюле. Классический способ позволяет без труда контролировать степень готовности клубней, не позволив им развалиться.

В кастрюле

Особенности. Метод «в кастрюле» считается классическим не из-за удобства, а по причине доступности. Если микроволновка или мультиварка есть не на каждой кухне, то без газовой или электрической плиты современная кухня существовать уж точно не может. Алгоритм действий
  1. С помощью чистой губки, предназначенной для мытья посуды, хорошенько моем картофельные клубни под проточной водой. Используем не мягкую, а жесткую сторону губки, чтобы качественно очистить поверхность овоща от налипшей земли.
  2. Складываем картошку в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы клубни оказались полностью под водой, а уровень жидкости на 2 см превышал уровень верхнего овоща.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на большой огонь. После закипания огонь уменьшаем, солим из расчета: половина столовой ложки на 1 л воды и оставляем кипеть на 18-20 минут.
  4. Варить крупную картошку в мундире придется на 3-5 минут дольше. Если времени в обрез, картофелины стоит разрезать на несколько частей перед варкой. Так овощ сварится быстрее, однако, из-за нарушения целостности кожуры он лишится изрядной порции витаминов.
Картофель в мундирах требует обильного посола. Чем больше соли, тем ниже вероятность того, что на овоще лопнет кожура. Однако не переборщить с солью тоже очень важно.

В мультиварке

Особенности. Мультиварка — это кухонный электроприбор, призванный заменить сразу несколько девайсов для приготовления пищи. Мультиварка позволяет и жарить, как сковорода, и тушить, как скороварка. В ней можно готовить на пару, используя специальную емкость, и варить — ровно так же, как в кастрюле. Алгоритм действий
  1. Тщательно моем картофельные клубни и выкладываем их в мультиварочную чашу.
  2. Добавляем в чашу воду так, чтобы она покрывала картофель полностью плюс 1 см сверху.
  3. Выбираем режим «Варка» и устанавливаем таймер на 30 минут.
  4. Закрываем крышку электроприбора и ждем сигнала о готовности блюда.
  5. Вынув картофель из чаши, кладем его в холодную воду на несколько минут. Так можно ускорить процесс остывания и упростить снятие кожуры.
Прежде чем варить старую картошку в мундире, необходимо замочить ее в воде на час-два. Овощ напитается влагой и частично восстановит былую упругость и форму.

В микроволновой печи

Особенности. Способ варки в микроволновке — самый простой и «чистый». После него не остается грязной посуды, да и времени он занимает меньше всего. Для реализации этого метода понадобится целый (без дырок) полиэтиленовый пакет или рукав для запекания. Алгоритм действий
  1. Отмываем картофельные клубни от грязи и пыли и просушиваем с помощью бумажных салфеток.
  2. Солим и перчим, добавляем любые специи по желанию и складываем картошку в пакет.
  3. Завязываем целлофановый «контейнер» и включаем микроволновую печь, предварительно установив прибор на мощность 600 Вт.
  4. Этим способом можно варить мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Готовые клубни получаются целыми снаружи и хорошо проваренными внутри.
Если в вашем распоряжении имеется более мощная микроволновка (например, мощностью 1000 Вт), процесс приготовления автоматически сокращается в два раза — до пяти минут.
Картофель в мундире в белой тарелке

Парочка рецептов

Кто-то ждет весны, чтобы вновь вдохнуть запах цветов и зеленой травы. А кто-то — чтобы, наконец, насладиться вкусом отварного молодого картофеля со сливочным маслом и укропом. Также интересен метод из Сиракузы (штат Нью-Йорка), распиаренный в свое время находчивым предпринимателем Джоном Хайнерваделем.

Весенний деликатес

Особенности. Чистка молодой картошки — дело неблагодарное. Это долгий и не самый приятный процесс. Кожура слезает неохотно, оставляя на коже рук характерные коричневые пятна. Возможно, вы не знали, но чистить молодой овощ совсем необязательно. Его можно хорошенько промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю для дальнейшего приготовления прямо в кожуре. Варится молодая картошка в мундире достаточно быстро — около 20 минут. А съедается и того быстрее. Вам понадобится:
  • молодой картофель — 5-6 клубней;
  • укроп — полпучка;
  • сливочное масло — 70 г
Алгоритм приготовления
  1. Воду в кастрюле доводим до кипения.
  2. Бросаем в нее овощи.
  3. Уменьшаем огонь и оставляем кипеть на 15-20 минут.
  4. Для понимания степени готовности используем вилку или зубочистку: если клубни легко протыкаются, значит, кастрюлю с огня можно снимать.
  5. Заправляем мелко нарезанной зеленью и сливочным маслом. Аккуратно перемешиваем и даем настояться в течение пяти минут.
  6. Нож для проверки готовности картофеля не используем. Сваренный клубень может развалиться под лезвием ножа. А значит, готовое блюдо будет смотреться на тарелке уже не так эстетично.
Картофель можно положить в кастрюлю сразу, не дожидаясь закипания воды. Но некоторые сорта овоща, приготовленные таким способом, в итоге становятся слишком водянистыми.

По-сиракузски

Особенность. Сиракузский картофель — это, по сути, наша картошка в мундире, только отваренная в рассоле. Вкус блюда немного своеобразный из-за большого количества соли. Но добавляют ее в изобилии не просто так. Соль — это вещество, способное повысить температуру кипения. А это значит, что в рассоле картофельные клубни готовятся быстрее, чем в слегка подсоленной воде. Вам понадобится:
  • много соли;
  • мелкий картофель — 10-15 штук.
Алгоритм приготовления
  1. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем в нее соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться.
  2. Следим за тем, чтобы в процессе варки вода всегда на два пальца покрывала овощи. При необходимости подливаем кипяток в кастрюлю, попутно добавляя немного соли.
  3. После закипания уменьшаем огонь и оставляем картошины вариться около получаса.
Соль в большом количестве хороша тем, что формирует на поверхности овоща невидимую пленку, которая служит дополнительной защитой полезных веществ и препятствует их разрушению.
Вареный картофель в шкарлупе

Хозяйке на заметку

Применение маленьких хитростей — залог вкусной и в меру отваренной картошки в мундирах. Вкусной настолько, что домашние непременно попросят вас повторить этот фокус. Причем им будет совершенно все равно, с чем вы подаете блюдо — с селедочным филе, копченой скумбрией или жареным салом. Берите на заметку следующие пять тонкостей приготовления идеальной картошки.
  1. Чтобы картофель не слипался при резке. Прилипание кусочков картошки к ножу раздражает не только хозяек, но и профессиональных поваров. Но последние владеют одной важной хитростью: чтобы лишить овощ клейкости, необходимо класть его в кастрюлю не до закипания воды, а после.
  2. Чтобы не «оголился» при варке. Вода должна покрывать овощи не для того, чтобы усилить вкусовые качества готового блюда, а с целью предостережения от выкипания и «оголения» части картошин.
  3. Чтобы сохранил больше витаминов. Проверки клубней на готовность могут закончиться потерей большого количества полезных веществ, если вы станете неоднократно протыкать овощи зубочисткой. Чем меньше отверстий, тем больше витаминов внутри.
  4. Чтобы получился вкусным. Самая вкусная картошка в мундире — та, что не переварена. Поэтому просто поставить овощ на огонь и на время забыть о нем не получится.
  5. Чтобы понравился даже детям. Очистив клубень от мундира, его можно нарезать на кружочки и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Блюдо получится не таким полезным, но сверхаппетитным и архивкусным.
Начиная с конца зимы, от прошлогоднего картофеля в мундире стоит отказаться. В клубнях, которые хранятся более четырех месяцев, начинается активное образование соланина. Это вещество далеко не самое полезное для здоровья. Даже, наоборот, ядовитый гликозид чреват отравлением. Поэтому картофель с глазками и ростками категорически не рекомендуется употреблять в пищу.
А в целом, зная, как варить картошку в мундире, можно приготовить ароматное и полезное кушанье для всей семьи. И при этом сохранить в продукте максимум пользы. Если переживаете, что в процессе варки мякоть овоща может потемнеть, добавьте немного уксуса 9% из расчета столовая ложка на 2 л воды. А если волнуетесь о вкусе подмороженной на балконе картошки, не варите ее сразу. Дайте клубням пару дней отлежаться в домашнем тепле.

Отзывы: «Кладу укроп, петрушку и лавровый листик в воду для аромата»

Казалось бы - какой банальный вопрос- как сварить картошку. Но разновидностей готовки картофеля очень много. Да + к тому же- у каждой хозяйки свои кулинарные секреты, нажитые на кухне. Я, например, солю картошку уже после закипания, ближе к тому, как она будет готова. В воду, где варится картофель, всегда кладу для вкуса и аромата веточку укропа, веточку петрушки, 1 лавровый листик. Вот поверьте, готовый отварной картофель будет очень вкусным и ароматным с этими специями. А еще можно готовить картофель в пароварке- он при этом сохранит питательные вещества, внешний вид и что немаловажно-будет вкусным и полезным. Ульяна, http://ya-sama.net/kulinariya/tehnologiya-prigotovleniya/kak-pravil-no-i-skol-ko-po-vremeni-varit-kartoshku.html
Погружать только в кипящую воду, ЗАПОМНИТЬ ЭТО НАВСЕГДА, 1кг соли на 1кг картофеля класть не стоит, выбросите едва успев попробовать. Если картошка в салаты, то слить воду и дать хорошо остыть, если сразу употреблять будете, то сперва резать, а потом кожуру снимать. Vasja Strunnikov, https://otvet.mail.ru/question/36369485
Сама не раз думала о том, как правильно варить картофель в мундире, в какую воду ее класть — в холодную или закипевшую. Варила и так и так, но разницы никакой не заметила. В итоге мое приготовление: обмываю хорошо картофель, кладу его в холодную воду, закипает, немного убавляю температуру и варю минут 15-20. Добавляю щепотку соли. Готовность проверяю так: слегла прокалываю картофель ножом. Анжелика, http://www.divomix.com/forum/kak-varit-kartoshku-v-mundire/

Другие рецепты приготовления каш

...

  • 0

Популярное

Последние новости