Салат «Красная шапочка», и как на Новый Год превратить его в «Колпак деда Мороза»
- 8 декабря 2017
- administrator

Нет какой-то стандартной рецептуры, как приготовить салат «Красная шапочка». В принципе, этим названием можно окрестить любую комбинацию ингредиентов. Главное, чтобы сверху блюдо было украшено каким-то ярко-красным ингредиентом, который и вызывает ассоциации со сказочным персонажем. Оригинальное оформление сразу же вызывает желание попробовать салат, приготовленный по одному из проверенных рецептов или по собственной оригинальной методике.
Рецепт салата «Красная шапочка»: 7 вариантов
Хозяйки с большим кулинарным опытом знают, как правильно скомбинировать продукты, чтобы вкус салата был оригинальным и ярким. Тем, кто только начинает кулинарный путь, лучше воспользоваться проверенными вариантами.С копченой курицей и гранатом
Вам понадобится:- 300 г копченой курятины;
- 150 г твердого сыра;
- четыре отварных яйца;
- три отварных картофелины;
- крупная отварная морковь;
- половина стакана ядер грецких орехов;
- крупный гранат;
- стакан майонеза;
- черный перец на ваше усмотрение.
- Курятину нарежьте мелкими кубиками. Если вы предпочитаете, чтобы мясо хорошо ощущалось в салате, разберите его руками на волокна.
- Сыр, картофель, морковь и яйца натрите на терке.
- Орехи мелко порубите ножом.
- Майонез смешайте с черным перцем. Специю добавляйте по вкусу.
- Гранат почистите и разберите на зерна.
- Картофель.
- Майонез.
- Курятина.
- Майонез.
- Орехи.
- Сыр.
- Майонез.
- Морковь.
- Майонез.
- Яйца.
- Майонез.
- Гранат.
Если вы делаете рецепт салата «Красная шапочка» с гранатом, выбирайте спелый плод с ярко-красными сладкими зернами. Главные признаки спелого плода – это сухой чашелистик, бордовая шероховатая кожура, крупный размер и угловатая форма.
С белым мясом и помидорами
Вам понадобится:- 300 г отварной курятины;
- четыре крупных помидора;
- банка оливок без косточек;
- болгарский перец;
- репчатая луковица;
- два отварных яйца;
- стакан майонеза;
- листья салата.
- Мясо, перец и салат мелко нарежьте.
- Помидоры освободите от семян, а мякоть нарежьте кубиками.
- Каждую оливку разделите на четыре части.
- Лук мелко порубите, добавьте пару столовых ложек уксуса и немного сахара. Маринуйте около получаса.
- Все компоненты, кроме помидоров, смешайте и заправьте майонезом.
- При помощи формовочного кольца выложите салат на сервировочное блюдо.
- Сверху выложите слой рубленой мякоти томатов.
Чтобы салат «Красная шапочка» с помидорами и курицей выглядел более праздничным, возьмите для украшения мелкие томаты (например, 200-250 г черри). Разрежьте каждый плод пополам и плотно выложите поверх салата.
С говядиной и грибами
Вам понадобится:- 150 г отварной говядины;
- 300 г шампиньонов;
- 150 г твердого тертого сыра;
- три отварных яйца;
- репчатая луковица;
- пара крупных помидоров;
- стакан майонеза.
- Мелко нарежьте мясо и яйца.
- Помидор освободите от семян, а мякоть мелко порубите.
- Шампиньоны обжарьте с луком до готовности.
- Все продукты, кроме томатов, смешайте и заправьте майонезом.
- Выложите салат горкой и слегка утрамбуйте.
- Сверху ровным слоем выложите мелко нарезанный помидор.
Можно делать салат «Красная шапочка» с маринованными грибами. Минут десять вымочите их в воде, чтобы ушла лишняя соль.

С пекинской капустой
Вам понадобится:- 0,5 кг отварной курятины;
- кочан пекинской капусты;
- банка консервированного зеленого горошка;
- пара болгарских перцев;
- три отварных яйца;
- отварная свекла;
- половина стакана ядер грецких орехов;
- стакан майонеза.
- Мясо порежьте или разберите на волокна вручную.
- Крупно нашинкуйте пекинскую капусту.
- Болгарский перец и яйца мелко нарежьте.
- Смешайте подготовленные компоненты, а также горошек. Заправьте салат майонезом.
- Натрите свеклу на крупной терке и выложите ее плотным слоем поверх салата.
- Присыпьте блюдо толчеными орехами.
Рецепт салата «Красная шапочка» с пекинской капустой вполне можно сделать диетическим. Если вы следите за фигурой, замените майонез нежирной сметаной. Обязательно подсолите и поперчите кисломолочный продукт.
С морковью по-корейски
Вам понадобится:- 300 г копченой колбасы;
- две отварные картофелины;
- 150 г копченого сыра;
- три отварных яйца;
- 200 г моркови по-корейски;
- половина стакана ядер грецких орехов;
- крупный гранат;
- стакан майонеза.
- Нарежьте колбасу тонкой соломкой, а яйца мелко порежьте.
- Сыр и картофель измельчите на терке.
- Порубите орехи ножом. Если не хотите ощущать крупные фрагменты, потолките орехи скалкой.
- Почистите гранат.
- Все компоненты, кроме граната, соедините и заправьте майонезом.
- При помощи формовочного кольца выложите салат на сервировочную тарелку и украсьте гранатовыми зернами.
С крабовыми палочками
Вам понадобится:- 300 г крабовых палочек;
- три отварных яйца;
- репчатая луковица;
- 100 г твердого или плавленого сыра;
- крупное сладкое яблоко;
- гранат;
- стакан майонезного соуса.
- Нарежьте крабовые палочки. Можно и мелко, и крупно, и соломкой.
- Сыр и яйца натрите на терке. Если вы используете плавленый сыр, предварительно подержите его в морозилке.
- Яблоко почистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Мелко накрошите лук и заварите кипятком на десять минут, чтобы ушла горечь. Если вы хотите добавить салату пикантности, замаринуйте лук с уксусом и сахаром.
- Почистите гранат.
- Крабовое мясо.
- Майонезный соус.
- Лук.
- Майонезный соус.
- Яблоко.
- Майонезный соус.
- Яйца.
- Майонезный соус.
- Сыр.
- Майонезный соус.
- Зерна граната.
Рецепт салата «Красная шапочка» с крабовыми палочками можно сделать еще более торжественным. Вместо гранатовых зерен, можно украсить верхушку красной икрой или слайсами копченой семги.

С ветчиной
Вам понадобится:- 200 г твердого сыра;
- три отварных яйца;
- 300 г ветчины;
- два крупных огурца;
- 100 г маслин;
- 200 г сладкой кукурузы;
- два крупных помидора;
- стакан майонеза.
- Огурцы, ветчину, сыр, яйца нашинкуйте кубиками. Чтобы салат получился максимально нежным, освободите овощи от кожуры.
- Каждую маслину разделите пополам.
- Помидоры освободите от жидкости с семенами и порежьте кубиками.
- Все, кроме томатов, перемешайте с майонезом, переложите в сервировочное блюдо.
- Верхушку украсьте нарезанными томатами.
В салат «Красная шапочка» с ветчиной добавьте упаковку соленых сухариков с вашим любимым вкусом. Блюдо станет более пикантным на вкус. Нежная текстура приобретет приятный хруст.
Хозяйке на заметку: 5 советов
В таком деле, как приготовление салата, нужно проявить сноровку и фантазию. Пять кулинарных советов помогут сделать блюдо еще более вкусным и красивым.- Салат должен настояться. Перед подачей блюдо должно не менее часа простоять в холодильнике, чтобы компоненты насытились вкусами друг друга.
- Вкус может быть еще ярче. Не бойтесь экспериментировать с компонентами. Например, вместо отварной курятины можно добавить обжаренное филе с небольшим количеством карри. В майонез можно выдавить пару зубков чеснока.
- Любое наполнение. Вы можете превратить в «Красную шапочку» абсолютно любой салат. Просто украсьте любимое блюдо любым ярко-красным продуктом.
- Два варианта подачи. Компоненты салата можно укладывать слоями, а можно просто перемешать между собой. На вкусовые качества это не повлияет, но первый вариант смотрится более нарядно.
- Фуршетный вариант. Если вы планируете фуршет, сервируйте закуску в песочных или вафельных тарталетках. Плотно утрамбуйте салат, приготовленный по выбранному рецепту. Сверху украсьте блюдо половинкой помидора черри.