Приготовление «Мимозы» особых сложностей не вызывает, но важно правильно выбрать основные компоненты.
- Майонез. Берут густой и жирный продукт. В составе — минимум стабилизаторов, красителей, добавок.
- Яйца. Используют куриные или перепелиные, но последних потребуется значительно больше. Варят их десять минут, в противном случае желток будет жидким либо покроется зеленоватым оттенком.
- Консервы. Подходит морская рыба (возьмите сайру, скумбрию, ставриду либо горбушу). Приобретайте консервы известных производителей. Для диетической «Мимозы» можно брать малокалорийного тунца.
Хозяйке на заметку
Подобрав правильные ингредиенты, важно учесть еще несколько рекомендаций, касающихся приготовления блюда.
- Подготовка компонентов. Чтобы салат получился вкусным и нежным, натирайте все компоненты на меленькую терку.
- Правильное чередование. Очень важно придерживаться правильного чередования слоев. Повара утверждают, что первым должен идти не рыбный, а картофельный слой. Такая простая хитрость позволит сделать блюдо нежным, воздушным и более вкусным. Кроме того, салат, постоявший некоторое время, не начнет «плавать».
- Тонкий слой майонеза. Рекомендуется разграничивать слои тонкой прослойкой густого соуса.
Подборка рецептов
Современные хозяйки любят импровизировать. Поэтому они смело комбинируют подчас совершенно несовместимые продукты или решительно заменяют компоненты. Так на свет появляются совершенно новые рецепты салата «Мимоза». Закуску готовят не только с консервированной, но и с соленой, малосольной и красной рыбой, добавляют помидоры, соленые огурцы или крабовые палочки.
Классический вариант с консервой
Особенности. Подбирайте для салата прозрачный салатник, который будет демонстрировать разноцветное чередование слоев. Можно воспользоваться специальной разъемной формой (например, для выпечки торта). А перед подачей на стол ее снять.
Компоненты:
- рыбные консервы — 240 г;
- картофель вареный — три;
- лук (лучше брать салатный) — один;
- морковь вареная — три;
- майонез.
Приготовление
- На дно выбранного салатника положите натертый картофель. Но выкладывайте не все количество, а только половину общей массы. Картофель можно чуть-чуть присолить. Но особо усердствовать не стоит. Промажьте майонезом.
- Рыбные консервы выложите в глубокую тарелку. Масло слейте в отдельную миску. Вилкой аккуратно разделите все кусочки и полностью выберите кости. Теперь старательно разомните рыбную массу. Переложите ее в салатник, тщательно распределяя по поверхности. Опять смажьте.
- Салатный лук постарайтесь нарезать мелко. Его кусочки должны соответствовать остальным продуктам. Если вместо салатного берете репчатый лук, то ошпарьте его кипятком. В противном случае он испортит мимозу, придав остроту нежному блюду.
- Сбрызните лук маслом, оставшимся от консервы. Это обеспечит «Мимозе» сочность. Затем промажьте соусом.
- Теперь выложите картофель, вторую половину. Разровняйте массу по поверхности. Но придавливать ее не стоит. Иначе блюдо не получится воздушным. Намажьте картофель майонезом.
- Распределите в салатнике натертую морковь. Продукт можно посолить. Вновь промажьте соусом.
- Яйца необходимо разделить. Белки натирают отдельно. После моркови должен следовать слой белков. Промажьте майонезом.
- Осталось оформить блюдо. Для украшения понадобится яичный желток. В классическом варианте вся поверхность посыпается желтком, имитирующем мелкие соцветия мимозы. Такое оформление можно дополнять зеленью.
С сыром
Особенности. Можно взять твердый сыр или заменить его плавленым. В последнем случае вкус блюда будет более нежным.
Компоненты:
- яйцо — три;
- картофель — четыре;
- скумбрия в масле (можно взять другую рыбу) — 240 г;
- морковь — две штуки;
- твердый сыр — 160 г;
- салатный лук — один;
- майонез.
Приготовление
- Изначально выкладывают часть картофеля.
- Сверху распределяют рыбную массу, не забывая промазывать майонезом каждый слой.
- Кладут измельченный лук.
- Выкладывают оставшийся картофель.
- Теперь следует измельченный твердый или плавленый сыр.
- На него кладут морковь.
- Финалом блюда является слой яичных белков.
- Желтки используются для украшения.
Рисовый
Особенности. Блюдо получается сытным и вполне способно стать самостоятельным завтраком или ужином. Главная особенность этого салата в том, что готовят его без добавления картофеля.
Компоненты:
- морковь — три;
- рис (в сваренном виде) — половина стакана;
- сайра в масле — 240 г;
- яйца — три-четыре;
- лук — один;
- майонез.
Приготовление
- На дно салатника выкладывают часть риса. Чтобы обеспечить сочность, можно сбрызнуть злак рыбным маслом и промазать майонезом.
- Дальше выкладывают рыбу, предварительно удалив косточки и раздавив всю массу.
- Посыпают луком.
- Вновь следует рис, который можно опять полить маслом.
- Вилочкой выкладывают измельченную морковь.
- Завершают белками.
- Желток служит украшением. Это единственный слой, который не следует промазывать соусом.
Диетический
Особенности. Это блюдо малокалорийное, но по вкусовым качествам не уступает обычной «Мимозе». Для него понадобится диетическая рыба — тунец.
Компоненты:
- яйца — три;
- лук — один;
- сыр (любой) — 70 г;
- консервированный тунец — 240 г;
- йогурт обезжиренный (обязательно без добавок) — пять столовых ложек;
- соевый соус — две с половиной столовые ложки.
Приготовление
- Подготовьте все ингредиенты.
- Смешайте йогурт и соевый соус. Именно такое сочетание способно заменить майонез.
- Теперь начинайте выкладывать слои, не забывая каждый смазывать полученным соусом.
- Первый слой — яичный белок.
- На него выкладывают натертый сыр.
- Сверху кладут размятый тунец.
- На рыбу, смазанную соусом, выкладывают морковь.
- Завершают шедевр измельченным луком и слоем соуса.
- А сверху, как обычно, украшают желтками.
Со шпротами
Особенности. Такая мимоза отличается необычным, пикантным вкусом. Лук обязательно нужно предварительно замариновать.
Компоненты:
- яйца — четыре;
- лук — один;
- шпроты — 220 г;
- картофель — три;
- морковь — две;
- майонез — 120 г;
- винный уксус белый — чайная ложка;
- соль, сахар.
Приготовление
- Замаринуйте измельченный лук в уксусе, добавив щепотку сахара, перец и соль.
- Измельчите все продукты.
- Выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: слой картофеля, шпроты, маринованный лук, белки, морковь. Все слои не забывайте смазывать майонезом.
- Для украшения используйте желтки и свежую зелень.
С огурцом
Особенности. Это одна из новых версий традиционного салата. Для блюда рекомендуется использовать не майонез, а приготовленный соус-заправку.
Компоненты:
- лосось консервированный (или форель) — 200 г;
- майонез — столовая ложка;
- горчица — чайная ложка;
- сметана — две столовые ложки;
- лимонный сок — столовая ложка;
- свежий огурец — один;
- яйца — три.
Приготовление
- Для заправки необходимо соединить сметану, лимонный сок, добавить горчицу, порубленную зелень и майонез. Настаивайте заправку минут десять.
- В это время порежьте огурец, яйца. А рыбу очистите от костей и раздавите вилкой.
- Начинайте выкладывать: лосось, затем яйца и слой огурцов, не забывая смазывать заправкой. И вновь повторяют все три слоя.
В лаваше
Особенности. Жестких требований по рецептуре не существует. Поэтому такую «Мимозу» можно легко «подстроить» под свой вкус. Например, рыбные консервы заменить курицей, а лук — зеленым яблоком.
Компоненты:
- консервированная рыба — 240 г;
- лист лаваша — один;
- сыр твердый — 80 г;
- яйцо — два;
- морковь — две;
- лук — один;
- майонез — 75 г;
- сахар, уксус;
- зеленый лук — пучок.
Приготовление
- Приготовьте маринад, добавив в теплую воду уксус и сахар. В раствор опустите порезанный лук.
- В миске соедините измельченные продукты: яйца, сыр, пучок зеленого лука и раздавленную рыбу. Добавьте маринованный лук и перемешайте все компоненты с майонезом.
- Полученную массу нанесите на лаваш тонким слоем.
- Лаваш скатайте в рулет и нарежьте кусочками.
С грибами
Особенности. А если любите пикантные оттенки, то используйте для салата маринованные грибы.
Компоненты:
- скумбрия (или сайра) — 240 г;
- морковь — одна;
- грибы жареные — 220 г;
- яйцо — четыре;
- лук — один;
- майонез.
Приготовление
- В этом салате рекомендуется начинать именно с рыбы.
- На размятую скумбрию выложите обжаренный до золотистого цвета лук.
- Следующим следует слой поджаренных грибов.
- Дальше натрите вареную морковь.
- Завершающим этапом идет белок и венчает композицию желток.
- Все слои, кроме желтков, смажьте тонким слоем майонеза.
С крабовыми палочками
Особенности. Приятный вкус и уникальная способность гармонично сочетаться с иными компонентами сделали крабовые палочки одним из популярных ингредиентов для многих салатов. «Мимоза» не стала исключением. Салат должен пропитываться в холодильнике не меньше пяти часов. А еще лучше, если дадите ему настояться в течение всей ночи.
Компоненты:
- яйцо — четыре;
- сыр твердый — 160 г;
- яблоко (берите сорт симиренко) — одно;
- лук (красный) — один;
- картофель — три;
- крабовые палочки — 240 г;
- сливочное масло (замороженное) — 120 г;
- майонез.
Приготовление
- Первым уложите натертый картофель. Его, и все последующие слои не забывайте смазывать майонезом.
- Дальше следует натертый яичный белок.
- На него выложите твердый сыр.
- Следующий слой — натертое на терке сливочное масло. Чтобы облегчить задачу, предварительно заморозьте продукт в морозилке.
- На масло выложите измельченный красный лук.
- Теперь следуют мелко порезанные крабы.
- Следующим слоем рекомендуется положить яблоко.
- И завершают творение желтки, единственный слой, который не нуждается в смазывании.
С печенью трески
Особенности. Это рецепт, который заставит пересмотреть свои представления о «Мимозе». Дополняет композицию соленый огурец, который придаст жирному салату необходимую кислинку.
Компоненты:
- печень трески — 180 г;
- яйцо — три;
- картофель — три;
- морковь — две;
- огурцы соленые — три;
- сыр твердый — 60 г;
- перья зеленого лука — маленький пучок;
- майонез.
Приготовление
- На дно емкости выложите картофель. Не стоит его сильно придавливать.
- В отдельной миске необходимо хорошо помять печень трески. Подготовленный продукт выкладывают на картофель.
- Сверху посыпьте измельченным зеленым луком. И только теперь — майонезный соус.
- Соленый огурец можно мелко порезать или измельчить на терке. Это следующий слой блюда.
- Теперь распределите по поверхности яичный белок. Ложкой разровняйте его.
- На белок положите морковь.
- Насыпьте натертый сыр. Снова майонез.
- И завершающий желток.
С соленой семгой
Особенности. Вместо рыбных консервов можно взять слабосоленую семгу. Этот салат по вкусу очень отличается от традиционного.
Компоненты:
- яйцо — три;
- морковь — одна;
- слабосоленая семга — 210 г;
- зеленый лук — пучок;
- картофель — два;
- майонез.
Приготовление
- Первый слой — картофель.
- Дальше положите морковь, посеченный лук, не забывая промазывать майонезом.
- Выложите яичный белок.
- На нем расположите мелкопорезанную семгу.
- Композицию завершите желтками.
С помидором
Особенности. Это салат-новинка. Его рекомендуется подавать в небольших стеклянных стаканах. Каждый гость сможет взять свой стакан, а не отделять порцию из общего салатника.
Компоненты:
- горбуша консервированная — 240 г;
- помидоры — три;
- твердый сыр — 180 г;
- яйца — четыре;
- зелень;
- майонез.
Приготовление
- На дно выложите размятую вилкой горбушу.
- Следующий слой — натертый сыр.
- Теперь измельченные помидоры.
- Сверху посыпьте половиной желтков.
- Положите порубленную зелень и высыпьте всю массу белков, не забывая каждый слой смазывать майонезом.
- Украсьте остатками желтка.
Вне зависимости от рецепта не делайте слои толстыми. Такое блюдо потеряет свой нежный вкус. Значительно лучше получается, если выложить всю «Мимозу» из небольших прослоек, а затем полностью повторить все слои, начиная с картофеля и заканчивая яичными желтками.
Другие рецепты салатов
Салат с креветками и кальмарами