На первый взгляд все просто: достаточно уложить слоями ингредиенты, и вкусная, укутанная в «шубку» селедка готова. Однако чтобы блюдо получилось «с изюминкой», нужно знать несколько секретов.
Легенды о блюде
Существует несколько версий истории появления полюбившегося салата. Герой самой распространенной из них — Анастас Богомазов — владелец нескольких трактиров и таверн Москвы начала XX столетия. Находчивый повар Богомазова Аристарх Прокопцев предложил особый «салат мира». Придумывая блюдо, он преследовал несколько целей:
- предупреждение драк — питательное блюдо служило отличной закуской к выпивке, что позволяло посетителям дольше оставаться в ясном уме и значительно сокращало количество потасовок;
- повышение прибыли— вкусное блюдо было принято на ура;
- символизм — селедка выступала символом пролетариата, лук — крестьян, свекла — красного знамени, майонез — западных врагов Советов.
Классический рецепт «Селедки под шубой»
Что потребуется:
- сельдь жирная (филе) — 300 г;
- картошка — 300 г;
- морковка — 300 г;
- свекла — 300 г;
- свежие яблоки — 300 г;
- свежий лук — 150 г;
- майонез и соль по вкусу.
Как делать
- Отваренные с кожурой овощи очистить и переработать на мелкой терке.
- Каждый ингредиент разместить на отдельной тарелке.
- Лук нашинковать как можно мельче.
- Рыбу нарезать некрупными кубиками.
- С каждого яблока удалить кожуру и порубить фрукты кубиками.
- На дно салатницы (можно использовать также тарелку большого диаметра) выложить подготовленные продукты слоями: картошка, селедка, лук, морковь, яблоко, свекла. Каждый продукт перемежевывается майонезным слоем.
- Потерпеть несколько часов, пока салат пропитается, убрав блюдо в холодильник.
5 секретов идеального вкуса
Используя описанный пошаговый рецепт «Селедки под шубой», учитывайте некоторые хитрости. Пять советов помогут сделать блюдо таким, что пальчики оближешь.
- Покупаем качественные ингредиенты. Отправляясь в магазин за продуктами для праздничного салата, важно отдавать предпочтение максимально свежему товару и обращать внимание на срок хранения.
- Варим овощи отдельно друг от друга. Картофель, морковь и свеклу нужно варить в отдельных кастрюльках. Пусть это и не всегда удобно, но результат того стоит.
- Режем правильно. Вареные овощи рекомендуется измельчать на терке для того, чтобы слои лучше пропитались, и салат был сочным. А вот яблоки нужно порезать на кубики: если использовать терку, фрукты дадут слишком много сока.
- Маринуем лук. Резкий вкус овоща смягчится и приобретет кисло-сладкий оттенок, если после нарезки замочить его в слабом растворе уксуса на 15-20 минут.
- Добавляем растительное масло. Если сельдь и лук предварительно смешать с небольшим количеством растительного масла, салат получится более сочным и нежным.
Отходя от стандартов
Все рецепты приготовления «Селедки под шубой» базируются на классическом варианте. Однако полюбившиеся блюда редко остаются без изменений: находчивые хозяйки и именитые повара привносят что-то сове, чтобы привычное блюдо обрело «новое звучание». «Селедка под шубой» не исключение: есть множество вариаций салата.
Дополнительные слои
Чтобы классическая «Сельдь под шубой» каждый раз ощущалась по-новому, можно добавлять дополнительные слои. В качестве «бонусных» компонентов используют:
- мелко порубленные вареные яйца;
- зеленый горошек;
- переработанное на терке авокадо;
- тертый твердый сыр;
- квашеную капусту;
- жареные грибы;
- смесь тертого плавленого сыра и мелко порубленных яичных белков;
- тертое сливочное масло (для удобства переработки его лучше предварительно заморозить);
- крабовые палочки.
Замена ингредиентов
Чтобы приготовить «Селедку под шубой» по-новому, можно пойти другим путем: заменить привычные компоненты на другие. Вот несколько идей:
- вместо вареной морковки — использовать морковь по-корейски;
- вместо селедки — сделать салат с малосольной семгой;
- вместо яблок— покрошить в салат маринованные огурцы;
- вместо майонеза — взять сметану либо натуральный йогурт (диетический вариант);
- вместо свежего лука — использовать обжаренный в масле овощ.
Креативное оформление
Согласно устоявшимся канонам, подавать селедку принято в плоской салатнице. Классическое украшение салата — измельченные вилкой яичные желтки. Однако блюдо может стать и изысканной закуской, если оформить его более креативно. Например, выложить яство в тарталетки. Есть еще два интересных варианта.
- В батоне. Нужно разделить батон пополам продольным разрезом. Из каждой части вырезать мякоть, сделав углубления. В готовые съедобные «салатницы» из батона выложить «Селедку под шубой».
- В лаваше. Расстелить на столе лаваш и на изделие выложить салат. Свернуть в рулет. Порезать на кусочки толщиной 2-3 см, и подавать в виде роллов. Такой ролл «Селедка под шубой» предлагают посетителям некоторые московские рестораны сети McDonalds.
Совсем по-новому: 2 идеи
Итак, совершенствовать «Селедку под шубой» можно по-разному: изменяя ингредиенты, добавляя новые компоненты или играя с последовательностью слоев. Эксперименты приветствуются! Кроме того, можно воспользоваться уже проверенными оригинальными рецептами: судя по отзывам, следующие способы исполнения закуски придутся по вкусу всем гостям.
Поэтапными рецептами торта и рулета из салата «Селедка под шубой можно воспользоваться, когда хочется эффектно оформить праздничный стол. Потребуются в основном ингредиенты для классической «Селедки под шубой» (за небольшим исключением), а также желатин.
Рулет
Что потребуется:
- картошка — 150 г;
- свекла — 200 г;
- сельдь (филе) — 200 г;
- сыр творожный — 100 г;
- майонез — 150 г;
- вода — 50 мл;
- желатин — 10 г.
Как делать
- Свеклу и картошку (вареные) переработать на терке.
- Залить желатин водой и подождать полчаса, чтобы кристаллы разбухли.
- Куски филе селедки по всей длине продольными разрезами разделить на тонкие пласты.
- Разбухший желатин поместить на паровую баню и нагревать, помешивая, до растворения кристаллов. Полученную массу остудить и соединить с майонезом.
- Бамбуковый коврик, предназначенный для приготовления роллов, разложить на столе и покрыть пленкой.
- Разложить по периметру коврика подготовленные пласты селедки, а затем картошку, предварительно смешанную с половиной майонезно-желатиновой смеси и сыром.
- Остатки соуса из желатина и майонеза соединить со свеклой и разложить получившуюся массу на картофель.
- Выровнять начинку с помощью лопатки.
- Свернуть заготовку рулетом, придерживаясь техники приготовления роллов.
- Убрать блюдо в холодильник на четыре-пять часов.
- Разрезать рулет на куски, разложить на плоской тарелке, украсив зеленью.
Торт
Что потребуется:
- сельдь жирная (филе) — 300 г;
- картошка — 300 г;
- морковка — 300 г;
- свекла — 300 г;
- свежий лук — 150 г;
- желатин — 20 г;
- майонез — 150 г;
- и соль по вкусу.
Как делать
- Половиной стакана воды залить желатин, перемешать, оставить разбухать на 15-20 минут.
- Полученную смесь поставить на паровую баню для окончательного растворения кристаллов, остудить и смешать с майонезом.
- Свеклу, картофель и морковку соединить с подготовленным соусом по отдельности.
- Красивую емкость для выпекания кексов застелить пленкой и выложить в форму продукты слоями: свекла, картошка, селедка, лук, майонезно-желатиновый соус, морковь, картошка, лук, селедка, соус.
- На четыре-пять часов убрать в холодильник.
- Перевернуть емкость кверху дном на неглубокой тарелке: свекольный слой окажется сверху. Торт-салат готов к подаче.
Сделать «Селедку под шубой» в домашних условиях не составит труда, а чтобы придать блюду «перчинку», достаточно лишь капли фантазии. Даже используя одни и те же ингредиенты, каждая хозяйка приготовит салат «Селедка под шубой» по-своему: неповторимо и оригинально.
Отзывы и опыт приготовления
Я готовила рулет-шубу в декабре 2008. Вкус — изумительный. В приготовлении ничего сложного нет. Действительно, сворачивать рулет удобней в 4 руки. И ещё я приспособилась брать в помощь младшего дитёнка — чтоб постоянно перемешивал желатино-майонезную массу — во избежания преждевременного загустения. Ни в коем случае нельзя все ингредиенты сразу перемешивать с майонезом. Они быстро загустевают. Надо каждый слой готовить по очереди.
Единственное, с чем я до сих пор не дружу — это с картофелем. Если натереть его на крупную тёрку — сложно разровнять его в тонкий слой. А если натереть на мелкую — совсем никакого вида.Аксиния, http://forum.say7.info/topic26049.html
Я делала селедку под шубой с применением желатина. только все продукты по отдельности смешивала с майонезом с желатином, и быстренько укладывала слои. делала в длинной формочке. здорово так получается, на вкусе не проигрываешь, но в оформлении много-во первых свекла не окрашивает все продукты, и салатик получается ярким, красивым, каждый слой имеет свой вет просто майонез смешайте с желатином растворенным как описано в рецепте, и отдельно смешивайте картофель с майонезом,ю свекла с майонезом и т.д. и укладывайте слои… превосходное украшение стола, да и салатик можно резать лопаточкой, как тортик, красота!!!!!!)))))))))))
Гость, https://www.gastronom.ru/recipe/13405/seledka-pod-shuboj-zhelirovannaya
Салат «Селедка под шубой» стал моим любимым салатом еще с детства. Селедку лучше всего брать слабосоленую, как можно жирнее, ну а овощи свеклу, морковь, картофель по пропорциям кто как любит. Для воздушности и легкости вкуса овощей я прокалываю в майонезе маленькую дырочку, либо беру кондитерский шприц и рисую по овощам «сеточку». Недавно я начала добавлять в салат еще яйца и яблоки, иногда немного горчицы для пикантности (можно разбавить горчицу с майонезом). Вкус стал еще более насыщенным, когда дети не очень хотят есть витамины этот салат становится незаменимым. Ну и по деньгам очень дешево получается.
dillenna84, http://tutux.ru/opinion.php?id=15411
Другие рецепты салатов
Салат с креветками и кальмарами