Рецепты салата из моркови на зиму: 12 вариантов заготовок и способ «развеселить» овощную компанию с помощью майонеза
- 9 марта 2018
 - administrator
 

Родиной известного оранжевого корнеплода принято считать юго-западную часть Азии, но сегодня несколько десятков видов овоща выращивают практически во всех уголках мира. Для консервации следует выбирать сорта позднего периода созревания — они более сочные и обладают максимальным количеством полезных веществ. Морковка отлично хранится в свежем виде, но если в кладовой квартиры недостаточно места, то консервированный салат или икра из моркови на зиму спасут положение. Овощной полуфабрикат можно добавлять в различные блюда или использовать как самостоятельную витаминную закуску.
Полезные свойства
Морковка в банках при короткой термической обработке сохраняет большое количество минералов и витаминов. Врачи рекомендуют ее употребление при авитаминозах, пониженном гемоглобине, проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях.- Оздоровление глаз. Высокое содержание витамина А (бета-каротина) благотворно влияет на улучшение зрения, предупреждает появление куриной слепоты и прочих глазных болезней.
 - Замедление старения кожи. Регулярное употребление овоща препятствует раннему появлению морщин, улучшает цвет лица, делает кожный покров мягким и более эластичным.
 - Улучшение работы печени и почек. Наличие в рационе моркови способствует очищению и обновлению клеток печени и почек. Оранжевый плод обладает желчегонным и мочегонным свойствами, способен мягко выводить частицы песка из почек и мочевого пузыря и предупреждать появление желчнокаменной болезни.
 - Укрепление сердечно-сосудистой системы. Употребление продукта стимулирует кровоснабжение головного мозга, понижает давление и уровень холестерина в крови, уменьшая риск появления инсульта на 50%. Содержащийся в моркови калий предупреждает образования тромбоза сосудов и варикоза.
 - Профилактика онкологии. Одна морковка в день снижает вероятность заболевания раком до 40%. А у пациентов с имеющимся онкологическим заболеванием заметно снижается рост раковых клеток.
 - Нормализация пищеварения. Богатый клетчаткой, оранжевый овощ — главный в рационе людей с избыточным весом. Употребление морковки приводит в норму обмен углеводов в организме, способствует своевременному очищению кишечника, выводит шлаки, помогает при появлении геморроя.
 
Японские ученые утверждают, что оранжевая морковка является сильнейшим антиоксидантом. Регулярное ее присутствие в рационе продлевает человеку жизнь на семь лет.
Салат из моркови на зиму: пошаговые рецепты
Оригинальные и вкусные, а главное, полезные рецепты сала из моркови отлично «впишутся» к любому гарниру. В домашних условиях количество овощных ингредиентов в составе можно менять по вкусу. Так, для достижения более морковного оттенка, основного овоща в салате должно быть больше. Уксус, который играет роль консерванта в каждом рецепте, можно заменить лимонной кислотой. Стакан уксуса равен одной маленькой ложке «лимонки».Со сладким перцем
Особенности. Нарядный рецепт салата из моркови и перца на зиму получается благодаря яркой морковке и разноцветным кусочкам свежего перца. Сочные овощи, пройдя процедуры термообработки и консервации, приобретают новый насыщенный вкус и сохраняют до 70% своих витаминов. Понадобится:- морковка красная — 400 г;
 - перец свежий болгарский — 500 г;
 - масло очищенное — 150 мл;
 - сахарный песок — 50 г;
 - соль крупнокристаллическая — 50 г;
 - уксус столовый — 50 г.
 
- Очистить морковь, нашинковать в форме мелких кубиков.
 - Перец нарезать квадратиками чуть крупнее морковки.
 - Соединить овощи с сахаром и солью, оставить минут на 15-20, чтобы пустили сок.
 - Влить масло и томить на слабом огне полчаса.
 - Добавить уксус и проварить дополнительно десять минут.
 - Переложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать.
 - Остудить перевернутые банки под пледом и отправить в прохладное место.
 
Острый по-корейски
Особенности. Острая морковка станет желанным гостем на праздничном и повседневном столе. В простом и быстром рецепте без варки и тушения приправы можно добавлять по вкусу, регулируя остроту закуски. По желанию, в корейский салат можно положить свеклу в одинаковой пропорции с оранжевым овощем. Понадобится:- морковка сладкая — 1,5 кг;
 - репчатый лук — 0,3 кг;
 - чеснок — 50 г;
 - масло оливковое — 50 мл;
 - уксус яблочный — 50 мл;
 - сахарный песок — 100 г;
 - соль поваренная — 30 г;
 - черный перец молотый — 5 г;
 - кориандр молотый (кинза) — 20 г;
 - специи восточные сухие по вкусу — 10 г.
 
- Морковку измельчить на терке для овощей по-корейски.
 - Чеснок с луком мелко нашинковать, отправить к тертой моркови.
 - Добавить все специи, сахар, уксус и масло, тщательно перемешать.
 - Накрыть емкость пищевой пленкой и отправить мариноваться в холодильник на сутки.
 - Разложить в чистые банки, прикрыть сверху крышками.
 - Пастеризовать банки в кипятке десять минут и герметично закатать.
 - Перед подачей на стол острую закуску можно посыпать зеленью или семенами кунжута.
 
С баклажанами
Особенности. Овощная домашняя заготовка из моркови, баклажанов и лука — полезная низкокалорийная закуска, которая хорошо сочетается с мясом или картофельным гарниром. Рецепт можно разнообразить, добавив к овощному трио грибы и кабачки. Готовится без стерилизации. Понадобится:- морковные плоды — 2 кг;
 - баклажаны молодые — 2 кг;
 - луковые головки — 1 кг;
 - масло для жарки — 0,5 л;
 - перец чили и чеснок — на усмотрение;
 - столовая соль — около 50-70 г;
 - сахар — 80 г;
 - уксус столовый — 50 мл.
 
- Тертую морковь с небольшой долей масла слегка обжарить на раскаленной сковороде.
 - Нарезать перьями лук, чили с чесноком мелко нашинковать.
 - Синий овощ очистить от кожицы и нарезать кусочками кубической формы.
 - Отправить измельченные ингредиенты к моркови.
 - Добавить масло, сахар с солью и тушить полчаса под закрытой крышкой.
 - Влить к овощам уксус, тщательно перемещать и убрать с плиты.
 - В простерилизованную тару разложить салат и закатать.
 
Кожицу на баклажанах можно оставить, но в таком случае овощ будет готовиться дольше. Нежный вкус и свежую нотку закуске придадут несколько горошин белого перца и веточка сушеной мяты в процессе тушения.
С луком
Особенности. Салат из моркови и лука на зиму можно подавать на стол в качестве витаминной диетической закуски, а также добавлять к пассеровке для борща или рагу. Количество указанных в рецепте ингредиентов рассчитано на две литровые банки. Понадобится:- морковь среднего размера — 2 кг;
 - репчатый лук — 1 кг;
 - чеснок — четыре средних дольки;
 - масло рафинированное — 200 мл;
 - уксус яблочный — 50 мл;
 - сахарный песок — 300 г;
 - томатная паста — 20 г;
 - соль каменная — около 10-15 г.
 
- Вымыть и очистить морковку.
 - Бланшировать в кипятке порядка десяти минут.
 - Остудить и нарезать средними кубиками.
 - Мелко нашинковать лук и посыпать солью — так он станет мягче.
 - Соединить в металлической емкости масло, томат, уксус, сахар и вскипятить.
 - Отправить к маринаду лук и протомить на маленьком огне пять-семь минут.
 - Добавить морковь, измельченный чеснок и тщательно перемешать.
 - Проварить две-три минуты.
 - Горячий салат разложить в сухие чистые банки, прикрыть крышками.
 - Пастеризовать в течение 15 минут.
 - Закатать, хранить в подвале или холодильнике.
 
С брюссельской капустой
Особенности. Салат из моркови на зиму в банках выгодно дополнит брюссельская капуста. Для заготовки необходимо выбрать ярко-зеленые, плотные, небольшого размера капустные головки. С минимальным набором ингредиентов и несложными этапами приготовления справится любая молодая хозяйка. Понадобится:- оранжевый овощ — 1 кг;
 - капуста брюссельская — 1 кг;
 - соль — 20 г на 1 л воды для маринада;
 - уксус — 15 мл на литровую банку.
 
- Нашинковать мелкими кубиками морковку.
 - Отварить в кипятке пять-семь минут и сразу обдать холодной водой.
 - Цельные капустные головки отварить около пяти минут, охладить проточной водой.
 - Слоями заложить овощи в банки, залить маринадом из воды и соли.
 - Влить уксус в каждую банку и стерилизовать в течение 40 минут.
 - Закатать плотно крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
 
Чтобы овощи хорошо промариновались, не следует делать слои очень плотными. Для приготовления маринада можно дополнительно использовать душистый перец или другие пряности.
С тыквой
Особенности. Янтарные ломтики тыквы и оранжевая морковка сделают зимний салат особо аппетитным. Помидоры добавят кислинку, а сладкий перец дополнит закуску свежестью. Отлично подчеркнут вкус пряные специи: кориандр, гвоздика, мускатный орех. Для приготовления понадобится глубокий казанок. Понадобится:- морковь красная — 0,5 кг;
 - тыква очищенная — 1 кг;
 - помидоры вызревшие — 1 кг;
 - перец свежий сладкий — 0,5 кг;
 - луковые головки — 0,3 кг;
 - чеснок — три дольки;
 - масло оливковое — 200 мл;
 - сахарный песок — 100 г;
 - уксус — 200 мл;
 - соль столовая — 50 г;
 - специи пряные — на усмотрение.
 
- Небольшими квадратиками нарезать тыкву, лук и морковь.
 - Перец нашинковать соломкой.
 - Измельчить чеснок при помощи терки или чесночницы.
 - Помидоры пропустить через блендер или мясорубку.
 - Разогреть в казане масло.
 - Отправить морковку с луком и обжарить до полуготовности.
 - Добавить перец с тыквой и тушить порядка семи минут.
 - Влить к овощам томат, добавить соль и специи.
 - Тушить в течение получаса помешивая.
 - Добавить чеснок, уксус и сахар, протомить пару минут.
 - Разложить горячую закуску в банки и плотно закатать.
 - Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью или кунжутом.
 
Из морковно-тыквенного салата можно быстро сделать икру — измельчить в блендере уже готовую овощную массу, после чего закатать в банки.
С хреном и яблоками
Особенности. Необычный салат из моркови на зиму можно приготовить с хреном и яблоками. Из вполне традиционных овощей получится закуска с привлекательным вкусом. Яблочная кислинка и морковная сладость интересно контрастирует с терпкой ненавязчивой остротой хрена. Понадобится:- основной овощ — 0,5 кг;
 - яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг;
 - корень хрена — 0,5 кг;
 - сахарный песок — 50 г;
 - соль каменная — 30 г;
 - уксус фруктовый — 200 мл;
 - вода очищенная — 400 мл.
 
- Все ингредиенты почистить, измельчить с помощью крупной терки.
 - Перемешать до однородности и разложить по сухим чистым банкам.
 - Развести в кипятке соль с сахарным песком, добавить уксус.
 - Залить полученным маринадом фруктово-овощную смесь, пастеризовать не менее 15 минут.
 - Герметично закатать наполненные банки и охладить в перевернутом виде.
 - Перед подачей к столу рассол слить и заправить салат растительным маслом или сметаной.
 
С репой
Особенности. Опытные хозяйки советуют консервировать морковь с репой — присутствие в рационе легкого витаминного салата улучшает иммунную систему и предупреждает простудные заболевания в холодное время года. По желанию в закуску можно добавить тертый корень сельдерея. Понадобится:- оранжевые корнеплоды — 1 кг;
 - репа — 1 кг;
 - перец свежий болгарский — 0,5 кг;
 - лук репчатый — 0,5 кг;
 - чеснок — пять-шесть долек;
 - соль с сахаром — по маленькой ложке на пол-литровую банку;
 - уксус столовый (9%) — по большой ложке на пол-литровую банку;
 - лист лавра — по листу на пол-литровую банку.
 
- Морковь с репой очистить, отварить до стадии полуготовности, остудить.
 - Перец пару минут бланшировать в кипятке, остудить.
 - Лук нашинковать тонкими перьями, чесночные зубки пропустить через чесночницу.
 - Морковку, репу и перец нарезать в форме небольших кубиков.
 - На дно стеклянной тары уложить по одному листу лавра и большой ложке уксуса.
 - Вымещать овощи и разложить по банкам.
 - Сверху добавить сахар и соль — по маленькой ложке.
 - Стерилизовать в кипятке около десяти минут и плотно закатать.
 - После остывания определить в прохладное место.
 
С помидорами
Особенности. Полезный салат из моркови и помидор на зиму по вкусу похож на лечо. Богатый овощной состав в банке надолго сохранит витамины и отменный вкус. Салат выгодно выступит в роли гарнира к любому мясу или отдельной пикантной закуски. Понадобится:- морковные корнеплоды — 1 кг;
 - томаты спелые — 1,5 кг;
 - болгарский перец — 1 кг;
 - головки репчатого лука — 0,5 кг;
 - масло очищенное — 100 мл;
 - сахарный песок — 100 г;
 - соль поваренная — 30-50 г;
 - уксус столовый — 50 мл;
 - зелень петрушки — пучок.
 
- Перемолоть томаты.
 - Добавить специи с маслом и варить около 15 минут.
 - Перец измельчить тонкой соломкой, лук — мелкими перьями.
 - Крупно натереть морковку.
 - Отправить овощи к томату и проварить 20 минут.
 - Добавить уксус, нарубленную петрушку и протомить еще пять минут.
 - Разложить в подготовленные банки и герметично закатать.
 - Хранить в прохладном месте не больше года.
 
С фасолью
Особенности. Очень аппетитный и сытный морковный салат для зимнего стола. Фасоль для закуски желательно использовать красную, предварительно замочив в воде на пять-шесть часов. Понадобится:- оранжевый корнеплод — 1 кг;
 - фасоль красная — два стакана;
 - репчатый лук — 0,5 кг;
 - масло рафинированное — 200 мл;
 - сахарный песок — 200 г;
 - соль каменная — 50 г;
 - эссенция 70% — маленькая ложка.
 
- Фасоль и морковку сварить до полной готовности.
 - Морковь покрошить квадратиками, лук настругать полукольцами.
 - Соединить с маслом и специями, тушить порядка 60 минут.
 - За десять минут до готовности влить в овощи уксус.
 - Разложить по банкам и герметизировать.
 
С огурцами
Особенности. Это рецепт салата из моркови «Пальчики оближешь» на зиму. Закуска очень проста в приготовлении — тушить и обжаривать ингредиенты не нужно. Благодаря недолгой термообработке, огурцы получаются хрустящими, и овощи сохраняют максимум витаминов. Понадобится:- морковка сочная — 0,5 кг;
 - лук репчатый — 0,5 кг;
 - огурцы молодые — 2 кг;
 - масло оливковое — 200 мл;
 - уксус — 200 мл;
 - сахар — 100 г;
 - соль столовая — 60 г;
 - смесь молотых перцев — на усмотрение.
 
- Тонкими слайсами нарезать огурцы.
 - Измельчить морковь на крупной терке.
 - Лук нашинковать тонкими перьями.
 - В емкости соединить все компоненты, специи, масло.
 - Дать промариноваться три часа.
 - Плотно заполнить салатом чистые банки и пастеризовать 15 минут.
 - Закрыть стерилизованными крышками.
 
С рисом
Особенности. Питательный салат с морковкой, рисом и прочими овощами выступит самостоятельным блюдом, которое можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Универсальную и любимую многими закуску еще называют «завтраком туриста». Вместо помидоров в рецепте можно использовать готовый томатный соус. Из указанного количества ингредиентов выйдет четыре литровых банки салата. Понадобится:- основной овощ — 1 кг;
 - лук — 1 кг;
 - рис — полтора стакана;
 - томаты — 2 кг;
 - перец сладкий — 1 кг;
 - масло для жарки — 300 мл;
 - соль столовая — 50-60 мг;
 - сахарный песок — 100 г;
 - уксус — 150 мл;
 - перец острый (чили) — на усмотрение.
 
- Промыть рис под струей проточной воды и оставить в воде на пару часов.
 - Томатные плоды перемолоть через мясорубку.
 - Луковые головки и стручки садкого перца нашинковать маленькими кубиками.
 - Морковь измельчить тонкой соломкой или на крупноячеистой терке.
 - Соединить все компоненты, влить масло.
 - На среднем огне тушить порядка одного часа.
 - Отправить к овощам рисовую крупу, уксус и специи.
 - Дополнительно потушить овощи полчаса, регулярно помешивать.
 - Разложить салат в банки и плотно закрутить крышками.
 
С кабачками
Особенности. Пикантный вкус салату придаст нехарактерный для домашней консервации компонент — майонез. Соус «развеселит» овощную компанию, сделает закуску сытной и необычно вкусной. По данному рецепту продукты не нужно тушить, варить или обжаривать. Несмотря на это, салат отлично хранится в прохладном месте в течение всей зимы. Понадобится:- оранжевый корнеплод — 0,5 кг;
 - репчатый лук — 0,5 кг;
 - кабачки молодые — 2 кг;
 - масло рафинированное — 130 г;
 - майонез — 200 г;
 - уксус — 130 мл;
 - сахарный песок — 100 г;
 - соль поваренная — 50 г;
 - перец молотый черный — 5 г.
 
- Нарезать брусками кабачки, лук нашинковать максимально мелко.
 - Морковь порезать тонкой соломкой.
 - Соединить овощи, добавить все специи, масло, майонез, уксус.
 - Разложить по пол литровые банки.
 - Стерилизовать в кипятке 40-50 минут.
 - Закатать, накрыть плотным пледом до полного остывания.