Вкусные котлеты из гречки - легко, вкусно и полезно
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, противень для запекания, блендер или мясорубка, кастрюля или сотейник, глубокая миска, острый нож, разделочная доска, пищевая пленка, пергамент для запекания.
Ингредиенты
Гречка отварная | 500 г |
Мясной фарш | 200 г |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Мука пшеничная | 1-2 ст. л. |
Сухари панировочные | 2 ст. л. |
Соль, перец | щепотка |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Растительное масло | для жарки |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления гречаников понадобится 500 г уже отваренной гречки. Для этого возьмите 200 г сырой гречки и доведите до готовности в подсоленной воде в пропорции 2:1. Причем, лучше немного переварить крупу – в таком состоянии котлетки выйдут сочнее.
- Затем возьмитесь за приготовление мясного фарша. Для этого вам понадобится 200 г свинины (использовать можно абсолютно любую часть), 2 луковицы, 4 куриных яйца, 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки панировочных сухарей, также добавьте соль, перец и лавровый лист. На этом список ингредиентов для фарша окончен. По собственному вкусу можете добавить ваши любимые специи.
- Мясо и очищенный лук нарежьте на небольшие кусочки и измельчите до состояния фарша, для этого используйте блендер или мясорубку. Затем к получившейся смеси добавьте яйца, муку, панировочные сухари, а также специи – щепотку перца и соли, лавровый лист, и тщательно вымешайте. Если вы используете молотый лист, то щепотки будет вполне достаточно, если же цельные листочки – подробите лист на мелкие частицы.
- Получившуюся смесь переложите в небольшую емкость и смешайте с отваренной гречневой крупой – фарш для приготовления котлеток готов.
- Затем приступайте к формированию гречаников. Смочите руки водой и сформируйте из фарша котлетку продолговатой формы.
- Для приготовления в духовке выложите сформированные котлетки на противень, устеленный пергаментом. Духовку заранее разогрейте до 180º. Поставьте выпекаться на 30 минут.
Важно! По истечении времени переложите уже готовые котлеты в ёмкость и затяните сверху пищевой пленкой на 10-15 минут. Это придаст котлетам мягкость, поскольку при запекании в духовке верхний шар фарша образовывает сухую корочку.
- Для приготовления на сковороде налейте на разогретую емкость растительное масло, так, чтобы всё дно сковороды было заполнено, и выложите сформированные котлетки. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Видеорецепт
Для более детального описания приготовления и способа формирования котлеток воспользуйтесь данным видеороликом. https://youtu.be/4NSw980vfko После того, как котлеты немного остынут, можете смело подавать их на стол. Котлетки могут служить как основным блюдом, так и закуской. Они отлично сочетаются с домашним майонезом, сырными и томатными соусами. Также можете использовать свежие листья салата, грибы или другие любимые ингредиенты. Варианты в этом случае будут неограниченными, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.А как готовите гречневые котлеты вы? Поделитесь своими секретами вкусного блюда в комментариях!
Другие рецепты котлет
Котлеты из индейки в духовке
Котлеты из куриного фарша
Котлеты из щуки
Куриные котлеты на пару
Котлеты из куриной грудки
Приятного аппетита!