Татарский пирог с маком Катлама - пальчики оближешь
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, ложка, вилка, рабочая поверхность, скалка, сковорода, противень, духовка.
Ингредиенты
Мука | 350 г |
Сливочное масло | 150 г |
Молоко | 125 мл |
Сахар | 150 г |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Мак | 200 г |
Пошаговое приготовление
Готовим маковую начинку
- Отправляем на огонь сковороду, даем немного нагреться, высыпаем 200 г мака. Обжариваем его, постоянно помешивая. Мак будет считаться готовым, когда вы почувствуете его приятный аромат.
- Отправляем мак в глубокую миску, добавляем 130 г сахара, тщательно перемешиваем и отставляем.
Готовим тесто
- Растапливаем 50 г сливочного масла. Это можно сделать на плите в посуде с толстым дном или в микроволновой печи. Выливаем растопленное масло в глубокую миску, добавляем к нему 1 ст. л. сахара и щепотку соли, хорошо перемешиваем. Вливаем 125 молока, продолжаем перемешивать. Затем вбиваем одно куриное яйцо, перемешиваем полученную массу до однородности.
- Просеиваем 350 г муки, порционно добавляем ее в полученную масляную смесь, замешиваем тесто. Тесто получаем мягкое, эластичное. Если вам покажется, что муки мало, добавьте еще немного, 1-2 ст. л. Количество муки у каждого будет разным, это зависит от размера яйца, влажности самой муки.
- В итоге получаем тесто, которое не липнет к рукам, податливое в работе. Затем отправляем тесто на рабочую поверхность, выкатываем его руками, даем ему отдохнуть 10 минут.
Формируем, выпекаем пирог
- Растапливаем 100 г сливочного масла, даем немного остыть, пока занимаемся раскаткой теста. Присыпаем рабочую поверхность малым количеством муки, на ней раскатываем тесто пластом, толщина которого примерно 2-3 мм. От толщины теста будет зависеть вкус пирога, поэтому чем тоньше сумеете его раскатать, тем вкуснее получится десерт.
- При помощи силиконовой щетки смазываем всю поверхность пласта растопленным сливочным маслом.
- Затем всю поверхность заготовки посыпаем обильно маковой начинкой. Руками немного придавливаем слой мака к тесту, распределяем его равномерно.
- Затем берем правый край пласта и сгибаем его к середине, делаем это аккуратно, выравниваем. Затем подтягиваем к середине левый край теста, выравниваем. Края могут получиться внахлест, так положено, беспокоиться не стоит. Как это сделать правильно, посмотрите на фото.
- Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, посыпаем обильно маковой начинкой, разравниваем ее равномерно руками, немного придавливаем.
- Затем складываем тесто вдоль пополам, выравниваем пласт, смазываем обильно сливочным маслом, наносим мак с сахаром.
- Затем складываем тесто поперек пополам, сверху смазываем сливочным маслом. Перекладываем на противень, который застелен пергаментом.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Пирог еще теплым можно нарезать порционными кусками, дать немного остыть, и можно подавать к столу.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите, как приготовить пирог с маком, который считается татарским и носит название «Катлама». Вы понаблюдаете за всем процессом подготовки, увидите конечный результат. https://youtu.be/gGG4uX6DupwУважаемые читатели, напишите в комментариях, готовили вы этот пирог с маком дома, получился ли он у вас? Понравилось ли готовое блюдо вам и вашим домочадцам?
Другие рецепты пирогов
Насыпной пирог с творогом
Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью
Пирог с капустой и рыбой
Слоеный пирог с рыбой
Яблочный пирог из слоеного теста
Приятного аппетита!