Классический яблочный пирог из дрожжевого теста - проверенный временем рецепт
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- сито;
- миска;
- столовая ложка;
- силиконовая кисточка;
- маленькая мисочка;
- тарелка;
- нож;
- процессор для вымешивания теста и мультиварка (необязательно);
- форма для выпекания (диаметром 28 см);
- духовка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Мука высшего сорта | 350 г (+20 г.) |
Теплое молоко | 150 мл |
Сухие дрожжи | 6 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сахар | 3-4 ст. л. |
Соль | 2 щепотки |
Ванильный сахар | 10 г |
Сливочное масло | 60 г |
Яблоки среднего размера | 5-6 шт. |
Корица (порошок) | по вкусу |
Манка или крахмал | 2 ст. л. |
Растительное масло для смазывания посуды и формы | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В миску или чашу процессора просейте муку (350 грамм).
- К просеянной муке добавьте сухие ингредиенты: сахар (2 столовых ложки), ванильный сахар (10 грамм), соль (1 щепотку), сухие дрожжи (6 грамм), а также влейте теплое молоко, его температура не должна превышать 40 градусов (150 мл) и вбейте куриное яйцо (1 штуку).
- Подмесите тесто ложкой или с помощью процессора, чтобы мука впитала в себя жидкие ингредиенты, а тесто приобрело форму комочка.
- Добавьте в тесто размягченное сливочное масло (60 грамм) и замесите тесто, чтобы оно стало эластичным и не липло к рукам. В процессе замеса, возможно, понадобится добавить муки (не более 20 грамм). Если вы будете вымешивать тесто в процессоре, то делайте это на средней скорости в течение 10 минут, а если руками, то смотрите по свойствам теста.
- Хорошо вымешанное тесто переложите в посуду, предварительно смазанную растительным маслом, и поставьте в теплое место на 2 часа для подъема: тесто должно увеличиться минимум в два раза.
Знаете ли вы? Можно положить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и включить прибор в режиме «Мультиповар» при температуре 30 градусов на 2 часа или поставить в прогретую и выключенную духовку с закрытой дверцей.
- Когда тесто поднимется, выньте его на стол и немножечко обомните, чтобы выпустить воздух. Начинаем формировать пирог.
- Припылите стол мукой и раскатайте сразу все тесто в круг толщиной около 1 см.
- Выложите его в подготовленную форму (смазанную и припыленную мукой) и обрежьте излишки. Из этих обрезков будет сформирован верх пирога: сеточка, цветочки или другие украшения, какие вам подскажет фантазия.
- По дну пирога посыпьте манку или крахмал (2 столовые ложки) и равномерно распределите по всей поверхности при помощи силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы сок, выделившийся из яблок, не намочил тесто.
- Сверху выложите подготовленные яблоки (5-6 плодов помойте, очистите от кожуры и нарежьте некрупными дольками) и равномерно распределите по всей форме. Яблоки лучше чистить и нарезать непосредственно перед закладкой в пирог, чтобы они не потемнели.
- Сверху по вкусу посыпьте яблоки сахаром и корицей.
- Обрезки теста соберите в комок и раскатайте в круг, на котором острым ножом сделайте небольшие разрезы, расположив их в шахматном порядке.
- Слегка растяните тесто и накройте яблоки, завернув края внутрь.
- Слишком выступающие края обрежьте и из остатков теста сформируйте украшения в виде бутонов и листочков или на свое усмотрение.
- На расстойку пирог не оставляйте, а сразу смажьте поверхность пирога разболтанным яйцом с добавлением небольшой щепотки соли.
- Включите духовку на 180 градусов и в холодную поставьте пирог. Пока духовка будет разогреваться, тесто успеет подняться. Этот метод называют «холодным запуском». В среднем пирог выпекается около часа, но вы ориентируйтесь по своей духовке и внешнему виду пирога: верх должен красиво подрумяниться.
- Подавайте пирог слегка остывшим с фруктовым компотом или черным чаем.
Видеорецепт
В процессе приготовления дрожжевого теста всегда возникает много вопросов: а вдруг тесто не подойдет? А правильную ли консистенцию получили? А как сделать украшения для пирога? На все эти и множество других вопросов ответит данное видео. https://youtu.be/Zx20zZzx0gs
Вы узнали проверенный временем рецепт пирога, который всегда удается. Готовьте и делитесь в комментариях полученными результатами. А если у вас есть свой фирменный рецепт яблочного пирога на дрожжевом тесте, расскажите и о нем.
Другие рецепты пирогов
Цветаевский яблочный пирог
Пирог со сливами
Слоеный пирог с сыром и зеленью
Французский открытый пирог Киш Лорен
Яблочный пирог в духовке
Приятного аппетита!