Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой

Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой
Кухонная техника и утварь:
  • плита;
  • казан (жаровня) с крышкой;
  • разделочная доска;
  • бумажные полотенца;
  • нож;
  • кухонная лопатка;
  • маленькая сковородка;
  • ложка/вилка.

Ингредиенты

Говяжья вырезка 1 кг
Лук 1 шт. (крупный)
Растительное масло 50 мл
Водка 50 мл
Томатный соус 200 г
Вода 150-200 мл
Паприка ½ ч. л.
Перец по вкусу
Соль по вкусу
Мука 2 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Лавровый лист 1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовление начинается с выбора правильного куска мяса. Для гуляша нужна вырезка с лопатки, задней ноги или спины. Мясо должно быть свежим, яркого розового цвета. Говяжью вырезку промыть и обсушить на бумажном полотенце. Вырезать все «ненужное» – прожилки, жир, плеву. Должно остаться только красивое чистое мясо. Мясо освобождаем от пленок и лишнего жира.
  2. Говядину нарезаем мелкими кусочками примерно 1,5×1,5 см. Если мясо было заявлено, как молодое, тогда куски могут быть и крупнее. Нарезаем говядину на маленькие кусочки.
  3. Очистить 1 зубчик чеснока. В казан или жаровню с высокими бортами влить 50 мл растительного масла. Включить огонь на максимум. В масло бросить зубчик чеснока. Он, во-первых, отдает свой запах маслу, а во-вторых, служит своеобразным таймером. Как только чеснок поменял цвет, стал золотистым – это сигнал высыпать мясо в казан. Разогреваем казан или сотейник, наливаем растительное масло и обжариваем зубчик чеснока.
  4. Достать чеснок, добавить мясо. Когда чеснок зазолотится, убираем его и закладываем в казан мясо.
  5. На очень сильном огне жарить мясо до золотистой корочки. Обжариваем мясо до румяности.
  6. Пока жарится мясо, очистить лук и нарезать его крупными кубиками. Мелко режем лук.
  7. Следить за казаном. Как только большая часть воды выпарилась, а мясо красиво подрумянилось, делать следующий шаг – добавить лук. Добавляем лук к мясу.
  8. На все том же сильном огне обжарить лук, пока он не станет золотистым. Теперь мясо можно поперчить и посолить. Солим и перчим блюдо на этом этапе.
  9. Если лучок прожарился, влить в мясо 50 мл водки. Благодаря этому нехитрому действию говядина станет более мягкой и нежной. Огонь не убавлять, жарить дальше, пока не испарится водка. Сейчас также нужно добавить водку, которая сделает мясо более мягким.
  10. Только после этого влить 100-150 мл воды, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 40-60 минут. Время зависит от степени жесткости мяса. Можно добавить воду и оставить мясо тушиться под крышкой на маленьком огне.
  11. В чистой сухой сковороде нагреть 2 ст. л. муки. Ее нужно все время помешивать! Когда мука прожарится, она изменит цвет, станет немного желтоватой. Это сигнал снимать сковороду с огня. На отдельной сухой сковороде обжариваем муку.
  12. Прожаренную муку растворить в 50 мл воды, тщательно перемещать, чтобы не было комочков. Добавляем муку в воду, перемешиваем.
  13. Через 40-60 минут мясо должно стать мягким. Снять крышку и включить максимальный огонь. Проверяем мясо на мягкость.
  14. Влить в казан 200 г томатного соуса, муку с водой, добавить паприку и лавровый лист. Все перемешать. Под конец приготовления добавляем в подливу томатную пасту. воду с мукой лавровый лист.
  15. Довести массу до кипения и снова убавить огонь. Даем гуляшу покипеть еще минут 5-7.
  16. Тушить еще 5-7 минут на медленном огне. Вот и все! Приятного аппетита! Попробуйте приготовить гуляш из говядины с подливкой по такому простому рецепту.

Видеорецепт

Хотите убедиться, что приготовить гуляш из говядины с подливкой очень просто? Посмотрите видео, расположенное ниже. Благодаря визуализации вы свободно представите себе весь процесс готовки. У вас не останется никаких вопросов. Приятного просмотра! https://youtu.be/_hun8hE41lI Есть в холодильнике вырезка из говядины? Тогда скорее приступайте к приготовлению очень вкусного и аппетитного блюда – гуляша с подливкой! Поверьте, это очень вкусно! Кроме того, что рецепт очень прост, теперь вы знаете несколько секретов, как приготовить сочное мясо и восхитительную густую подливу. Это универсальное блюдо, оно гармонирует и с кашами, и с макаронами, хорошо сочетается с картошкой пюре. Рецепт можно разнообразить:
  • добавить сахара, если вы любитель сладкого мяса;
  • добавить базилик и другую зелень, чтобы придать гуляшу утонченную нотку;
  • можно влить немного сметаны, чтобы вкус стал более сливочным;
  • можно добавить морковь, натертую на терке или нарезанную тонкой соломкой;
  • томатный соус легко заменить свежими томатами и/или томатной пастой.
А как вы готовите гуляш? Только из говядины? Или же свинину тоже используете? Сколько времени тратите на готовку блюда? Пишите в комментариях, давайте обсудим!

Другие рецепты приготовления говядины

...

  • 0

Популярное

Последние новости