Азу из говядины по-татарски — очень вкусно

Проверенный рецепт вкусного азу из говядины. Вы узнаете, какие овощи нужны для этого блюда, в какой последовательности добавлять ингредиенты при его приготовлении и какие специи использовать. В итоге сможете разнообразить повседневное меню оригинальным горячим блюдом традиционной татарской кухни.

1 час
165 ккал
4 порции
Средняя сложность
Азу из говядины по-татарски — очень вкусно

Кухонная техника и утварь:

  • сотейник с крышкой;
  • сковорода;
  • чеснокодавка;
  • разделочная доска;
  • разделочная доска для мяса;
  • кухонный нож;
  • нож для мяса;
  • кулинарная лопатка;
  • прихватка;
  • глубокая миска емкостью 2,5 литра.

Ингредиенты

Наименование  Количество
Говяжье мясо, вырезка 500 г
Лук репчатый, средний 5 шт.
Огурцы соленые, средние 3 шт.
Картофель 1 кг
Масло растительное 100 мл
Томатная паста 2 ст. л.
Говяжий бульон 1 стак.
Лавровый лист 3 шт.
Соль поваренная по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Чеснок 3 зубка

Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Азу – это традиционное татарское блюдо, которое готовится из обжаренных кусочков мяса в сочетании с томатным соусом или помидорами, часто с соленым огурцом и другими ингредиентами. В странах Востока азу подается в горячем виде как самостоятельное второе блюдо.
  1. Вымойте говяжье мясо (500 г). Обсушите при помощи бумажного полотенца. Нарежьте мясо сначала пластинками толщиной 4-5 мм вдоль волокон, а потом полосками (примерно 1 см×4 см).
    Нарезаем тонкими полосками мясо.
  2. Очистите лук (5 шт.), нарежьте полукольцами толщиной 3-4 мм.
    Лук режем полукольцами.
  3. Нарежьте мелкой соломкой соленые огурцы (3 шт.).
    Тонкой соломкой режем соленые огурцы.
  4. Хорошо помойте картофель (1 кг), очистите от кожуры. Нарежьте небольшими брусочками. Положите нарезанный картофель в миску с водой.
    Картофель режем небольшими брусочками.
  5. Хорошо разогрейте сотейник. Добавьте растительное масло (50 мл).
    Разогреваем в большом сотейнике растительное масло.
  6. Выложите нарезанное мясо в сотейник, обжаривайте в течение 2-3 минут, постоянно перемешивая.
    В горячее масло выкладываем мясо.
  7. Добавьте к обжаренному мясу нарезанный лук, перемешайте.
    Добавляем через несколько минут лук к мясу.
  8. Готовьте на небольшом огне 5-7 минут, помешивая, до мягкости лука.
    Жарим мясо с луком. пока он не станет мягким.
  9. Добавьте в сотейник томатную пасту (2 ст. л.). Хорошо перемешайте, дайте покипеть 1-2 минуты.
    Добавляем томатную пасту.
  10. Высыпьте к мясу нарезанные соленые огурцы.
    Добавляем в блюдо соленые огурцы.
  11. Налейте в сотейник говяжий бульон (1 стак.), перемешайте.
    Доливаем говяжий бульон.
  12. Накройте сотейник крышкой, тушите на небольшом огне в течение 15-20 минут.
    Тушим блюдо под крышкой, хорошо перемешав.
  13. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло (50 мл).
    Отдельно разогреваем сковороду с растительным маслом.
  14. Положите в разогретое масло картофель.
    Выкладываем на сковороду картофель.
  15. Жарьте до золотистой корочки со всех сторон, не накрывая крышкой, почти до готовности.
    Обжариваем картофель до золотистой корочки.
  16. Переложите картофель в сотейник.
    Перекладываем картошку к другим компонентам в сотейник.
  17. Положите лавровый лист (3 шт.).
    Добавляем лавровый лист.
  18. Выдавите в сотейник чеснок (3 зубка) при помощи чеснокодавки. Посолите, поперчите по вкусу.
    Добавляем соль, перец, выдавливаем чеснок.
  19. Перемешайте блюдо. Тушите до готовности (5-7 минут). Подавайте к столу в горячем виде.
    Готовим азу из говядины до мягкости мяса.
Знаете ли вы? Для приготовления азу по-татарски, кроме говяжьего мяса, используется баранина, молодая конина. Вместо томатной пасты можно брать свежие и вяленые помидоры, острый томатный соус. Часто в состав блюда вводят морковь, нарезанную тоненькими кружочками, различную пряную зелень. В славянских странах получил распространение домашний рецепт азу с использованием мяса курицы или индейки.

Видеорецепт

Подробное поэтапное приготовление азу из говядины по-татарски показано в данном видеосюжете:

Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусного ароматного азу и приготовите блюдо без каких-либо затруднений. Сытное горячее второе особенно хорошо готовить в холодное время года. А как относитесь вы к блюдам татарской кухни? Какие особенные оригинальные рецепты вам известны?

Другие рецепты приготовления говядины

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 30.04.2019
Adblock detector