Кухонная техника и утварь:
- мясорубка;
- глубокая кастрюля с крышкой;
- нож;
- разделочная доска;
- кухонная плита;
- сито (можно использовать марлю);
- лоток или порционные формы.
Ингредиенты
Говяжья мотолыга | 1-2 шт. |
Мякоть говядины | 700 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Соль | 0,5 ст. л. |
Черный перец горошком | 7-8 шт. |
Лавровый лист | 5-6 шт. |
Вода | 2 л |
Пошаговое приготовление
- Возьмите говяжью мотолыгу, промойте ее и замочите на час в холодной воде. Можно порубить мотолыгу на части, чтобы удобнее было уложить ее в кастрюлю. Для наваристого холодца идеальное соотношение мяса к костям составляет 2:1. Подберите кастрюлю так, чтобы вода полностью покрыла мясо. Доведите воду до кипения на большом огне и слейте ее. Еще раз промойте ногу, уложите ее в кастрюлю и снова залейте водой в соотношении 1:1.
- Доведите бульон до кипения на маленьком огне. Следите, чтобы вода не бурлила. Если варить бульон на большом огне, холодец получится мутным и непривлекательным на вид. Вариться бульон должен примерно шесть часов. За час до окончания варки добавьте в кастрюлю очищенную морковь, две луковицы, несколько горошин черного перца, лавровый лист и половину столовой ложки соли.
- Из готового бульона достаньте мясо и мотолыгу. Подождите, пока они остынут, чтобы отделить мясные кусочки от кости. Мясо пропустите через мясорубку вместе с дольками чеснока. Затем распределите массу равномерно по дну лотка.
- Залейте в лоток бульон, процедив его через сито, и оставьте лоток на холоде до полного застывания холодца.
- Для подачи холодец нужно перевернуть на блюдо и нарезать кусочками. К столу можно подавать, украсив зеленью. Блюдо отлично сочетается с гарниром из картофеля.
Видеорецепт
Посмотрев видеоролик, вы убедитесь, что такое сложное, на первый взгляд, блюдо под силу приготовить каждому, если следовать вышеописанной рецептуре.