Тар-тар из говядины - маленькие секреты приготовления
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- сковорода;
- кухонный нож:
- нож для мяса;
- разделочная доска;
- доска разделочная для мяса.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Говядина, постная вырезка | 150 г |
Кинза свежая | 6-7 шт стеблей |
Каперсы | 1 ч. л. |
Зеленый лук, тонкие стебли | 3-4 шт. |
Соленый огурец, маленький | 1 шт. |
Дижонская горчица | 0,5 ч. л. |
Кетчуп без добавок | 1 ч. л. без верха |
Соевый соус с пониженным содержанием соли | 0,5 ч. л. |
Соус «Табаско» | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 0,5 ч. л. |
Соль поваренная | щепоть |
Черный молотый перец | щепоть |
Хлеб «Бородинский» | 2 ломтя |
Сливочное масло | 20 г |
Чеснок | 3 зубка |
Знаете ли вы? Существуют самые разные способы приготовления этого довольно экзотического блюда. Некоторые ратуют за использование исключительно парного мяса, но в приведенном рецепте от шеф-повара используется замороженная говядина.
Пошаговое приготовление
Тар-тар
- Заморозьте в морозилке кусочек постной говяжьей вырезки, плотно обернутый пищевой пленкой. Мясо предварительно помыто, обсушено, удалены пленки.
- Порежьте мясо кубиками со стороной 4 мм. Нарезку проводите поперек волокон мяса.
- Переложите в глубокую тарелку.
- Мелко нарежьте стебли кинзы (7-8 шт.), которые будут создавать дополнительный аромат, вносить в блюдо сочную хрустящую нотку. Высыпьте нарезанную кинзу к мясу. Листиками кинзы вы позже украсите блюдо при подаче.
- Очень мелко порежьте каперсы (1 ч. л.). Переложите кусочки каперсов в тарелку с заготовкой для тартара.
- Помойте тоненькие стебли молодого зеленого лука (3-4 шт.), очень мелко порежьте белую часть стеблей, добавьте к мясу.
- Соленый огурец (1 шт.) нарежьте пластами вдоль плода, а потом на маленькие кубики размером примерно 3 мм. Высыпьте в тарелку.
- Добавьте в смесь мяса и других ингредиентов дижонскую горчицу (0,5 ч. л.), кетчуп без ароматизаторов и других добавок (1 ч. л. без верха), качественный соевый соус с пониженным содержанием соли (0,5 ч. л.).
- Налейте в тарелку соус «Табаско» (1 ч. л.).
- Посолите смесь (щепоть соли), добавьте черный молотый перец (щепотка). Капните оливкового масла.
- Осторожно перемешайте смесь для тартара.
Приготовление чесночных гренков
- Разрежьте ломти черного «Бородинского» хлеба на крупные кубики, каждый ломоть на 16 частей.
- Хорошо разогрейте сковороду. Положите на сковороду сливочное масло (20 г).
- Очистите от шелухи чеснок (3 зубка), мелко нарежьте.
- В разогретое сливочное масло выложите кусочки хлеба. Обжаривайте в течение 2-3 минут. Гренки должны вобрать масло и немного поджариться со всех сторон (перемешивайте).
- Положите в сковороду к гренкам нарезанный чеснок, перемешайте.
- Снимите сковороду с огня.
Оформление подачи
- На тарелку для подачи установите квадратное кольцо.
- Наполните кольцо тартаром, легонько уплотните состав, чтоб он держал форму и не распался после снятия кольца.
- Выложите рядом с тартаром чесночные гренки, украсьте блюдо перышками зеленого лука и свежими листиками кинзы (теми, что оборваны со стеблей).
Знаете ли вы? Собственно, слово «тартар» в современной кулинарии обозначает не само блюдо, а способ нарезки основного ингредиента. Тартар делается из мяса, рыбы, овощей, фруктов.
Видеорецепт
В видеоматериале подробно показано приготовление блюда и раскрыты секреты приготовления, мастер-класс от высококлассного специалиста-кулинара: https://youtu.be/5-zZ5axeZwE
Мало кто решается приготовить тартар дома, почему-то кажется, что приготовление этого деликатеса под силу только шеф-поварам. Теперь и вы знаете, как приготовить этот деликатес в домашних условиях. Приготовьте тартар на праздничную вечеринку и удивите своих друзей. А как относитесь к сыроедению вы? Нравятся ли вам блюда наподобие тартара из говядины?
Другие рецепты приготовления говядины
Карпаччо из говядины
Говядина в духовке
Мясо по-французски
Говядина в горшочках
Гуляш из говядины
Приятного чтения!