Говядина в духовке — очень мягкое, сочно и вкусное

Из этой статьи вы узнаете, как правильно запечь говядину в духовке, чтобы она получилась мягкой и сочной. Откроете секрет выбора и приготовления такого мяса, который позволит добиться нежной текстуры и сочности готового блюда. Сможете приготовить роскошное мясо, которое будет достойно выглядеть не только при повседневной трапезе, но и на праздничном столе.

2 часа
180 ккал
8 порций
Средняя сложность
Говядина в духовке — очень мягкое, сочно и вкусное

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • пищевая пленка;
  • шпагат;
  • жаропрочная форма;
  • кухонный термометр для духовки с таймером.

Ингредиенты

Говядина 1,5 кг
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Тимьян (можно заменить розмарином) по вкусу
Оливковое масло 3-4 ст. л.
Лук-шалот 150 г
Морковь 150 г
Важно! Говядину для приготовления в духовке следует выбирать тщательно. Лучше всего подойдет вырезка с толстого или тонкого края.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо вымыть и просушить. Осмотреть кусок мяса и обрезать все лишнее – плеву, жир, кости.
    Очищаем кусок мяса от пленок и жира.
  2. Выложить говядину на пищевую пленку и натереть солью, перцем, сухим чесноком. Присыпать тимьяном (или розмарином).
    Обсыпаем мясо солью, перцем, тимьяном.
  3. Сверху налить 1-2 ложки оливкового масла и хорошенько все приправы втереть в мясо.
    Поливаем мясо оливковым маслом и хорошенько втираем его вместе со специями.
  4. Перевернуть кусок и провести те же манипуляции.
    Переворачиваем кусок и проделываем все то же самое.
  5. Завернуть мясо в пищевую пленку и поставить на сутки в холодильник. Можно и не ставить, тогда мясо заворачивать не надо и времени понадобится всего пару часов.
    Мясо заворачиваем в пищевую пленку и отправляем мариноваться в холодильнике на сутки.
  6. За 2-3 часа до готовки достать говядину из холодильника и развернуть из пищевой пленки. За это время мясо должно нагреться до комнатной температуры и хорошо настояться. Кусок хорошо в нескольких местах перевязать шпагатом. Это делается для того, чтобы мясо не выпускало свой сок во время готовки.
    Достаем кусок из холодильника и обвязываем его бичевкой.
  7. Духовку включить на режим «гриль» или, если такого нет, на 230-250°С. Пока нагревается духовка, очистить лук и морковь. Нарезать очень крупно: лук на четвертинки, морковку на толстые диагональные кружочки. Посолить, поперчить.
    Нарезаем крупными кусками лук и морковь.
  8. Выложить в жаропрочную форму мясо, а вокруг лук и морковку. Духовку оставить на максимальной температуре, но включить только верхний нагрев. Отправить форму в духовку на 10 минут.
    Выкладываем мясо в форму для запекания, возле него раскладываем овощи.
  9. Когда пройдет время, достать мясо. Оно должно покрыться темной корочкой. Эта корочка очень важна, так как она не позволит всем сокам выйти наружу, пока мясо будет готовиться дальше. Остудить духовку до 150°С, включить режим «верхний и нижний нагрев».
    На 10 минут отправляем мясо в горячую духовку, чтобы оно запечаталось.
  10. Аккуратно ввести в середину мяса щуп термометра для духовки (по другому – термометр для мяса). Таймер термометра выставить на температуру 60°С. Это температура соответствует степени средней готовности говяжьего мяса. Если вдруг термометра нет, то степень готовности определяется «по старинке» – по цвету выступающего сока. Чем коричневее сок, тем более прожарено мясо.
    очень удобно при запекании говядины пользоваться кухонным термометром со щупом.
  11. Через час достать мясо и завернуть форму в фольгу. К этому времени оно вряд ли будет готово. Поэтому отправить снова в духовку (приблизительно еще на 40 минут).
    Затем мясо нужно завернуть в фольгу и отправить допекаться.
  12. Когда сработает таймер, достать форму и оставить мясо под фольгой на 20 минут. Интересно, что в это время мясо внутри не остывает, а наоборот, немного набирает температуру.
    Готовое мясо достаем из духовки, но еще на 20 минут оставляем в фольге.
  13. Нарезать говядину на порционные пластины и подать к столу вместе с печеными овощами. Приятного аппетита!
    Как видите, приготовить мягкую и сочную говядину в духовке можно, нужно только знать определенные секреты.

Видеорецепт

Если у вас остались какие-то вопросы по процессу приготовления говядины в духовке, посмотрите видео. Вы увидите, что больших сложностей нет, и всё элементарно просто. Также видео будет полезно, если вы хотите узнать, как правильно использовать термометр для духовки с выносным щупом.

Говядина в духовке получается безумно вкусной. Это блюдо хозяйка без стыда может подать гостям или побаловать им свою семью. Мясо – нежное, сочное, средней прожарки. И главное, что основную работу делаете не вы, а различные кухонные приборы – холодильник, духовка и термометр для мяса. Это ли не мечта? Кроме того, вы можете выбирать, какую степень готовности мяса вы хотите:

  • Слабая (blue rare, rare) – это когда есть корочка снаружи, а внутри практически сырое мясо. Для этого на таймере надо выставить 40-55°С
  • Средняя (medium, medium well), когда мясо светло-розовое внутри, а значит сочное и не сухое. На таймере ставить 55-70°С
  • Сильная (well done), когда все мясо прожарено полностью до коричневого цвета. Может быть суховатым. Температура не менее 70°С
Давайте обсудим, кому какая степень готовности мяса нравится? Как можно определить, готово ли мясо, без термометра? Пишите в комментариях, ждем ваших ответов.

Другие рецепты приготовления говядины

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 30.04.2019
Adblock detector