Кухонная техника и утварь:
- плита;
- казан (жаровня) с крышкой;
- разделочная доска;
- бумажные полотенца;
- нож;
- кухонная лопатка;
- маленькая сковородка;
- ложка/вилка.
Ингредиенты
Говяжья вырезка | 1 кг |
Лук | 1 шт. (крупный) |
Растительное масло | 50 мл |
Водка | 50 мл |
Томатный соус | 200 г |
Вода | 150-200 мл |
Паприка | ½ ч. л. |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Мука | 2 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Приготовление начинается с выбора правильного куска мяса. Для гуляша нужна вырезка с лопатки, задней ноги или спины. Мясо должно быть свежим, яркого розового цвета. Говяжью вырезку промыть и обсушить на бумажном полотенце. Вырезать все «ненужное» – прожилки, жир, плеву. Должно остаться только красивое чистое мясо.
- Говядину нарезаем мелкими кусочками примерно 1,5×1,5 см. Если мясо было заявлено, как молодое, тогда куски могут быть и крупнее.
- Очистить 1 зубчик чеснока. В казан или жаровню с высокими бортами влить 50 мл растительного масла. Включить огонь на максимум. В масло бросить зубчик чеснока. Он, во-первых, отдает свой запах маслу, а во-вторых, служит своеобразным таймером. Как только чеснок поменял цвет, стал золотистым – это сигнал высыпать мясо в казан.
- Достать чеснок, добавить мясо.
- На очень сильном огне жарить мясо до золотистой корочки.
- Пока жарится мясо, очистить лук и нарезать его крупными кубиками.
- Следить за казаном. Как только большая часть воды выпарилась, а мясо красиво подрумянилось, делать следующий шаг – добавить лук.
- На все том же сильном огне обжарить лук, пока он не станет золотистым. Теперь мясо можно поперчить и посолить.
- Если лучок прожарился, влить в мясо 50 мл водки. Благодаря этому нехитрому действию говядина станет более мягкой и нежной. Огонь не убавлять, жарить дальше, пока не испарится водка.
- Только после этого влить 100-150 мл воды, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 40-60 минут. Время зависит от степени жесткости мяса.
- В чистой сухой сковороде нагреть 2 ст. л. муки. Ее нужно все время помешивать! Когда мука прожарится, она изменит цвет, станет немного желтоватой. Это сигнал снимать сковороду с огня.
- Прожаренную муку растворить в 50 мл воды, тщательно перемещать, чтобы не было комочков.
- Через 40-60 минут мясо должно стать мягким. Снять крышку и включить максимальный огонь.
- Влить в казан 200 г томатного соуса, муку с водой, добавить паприку и лавровый лист. Все перемешать.
- Довести массу до кипения и снова убавить огонь.
- Тушить еще 5-7 минут на медленном огне. Вот и все! Приятного аппетита!
Видеорецепт
Хотите убедиться, что приготовить гуляш из говядины с подливкой очень просто? Посмотрите видео, расположенное ниже. Благодаря визуализации вы свободно представите себе весь процесс готовки. У вас не останется никаких вопросов. Приятного просмотра!
Есть в холодильнике вырезка из говядины? Тогда скорее приступайте к приготовлению очень вкусного и аппетитного блюда – гуляша с подливкой! Поверьте, это очень вкусно! Кроме того, что рецепт очень прост, теперь вы знаете несколько секретов, как приготовить сочное мясо и восхитительную густую подливу. Это универсальное блюдо, оно гармонирует и с кашами, и с макаронами, хорошо сочетается с картошкой пюре.
Рецепт можно разнообразить:
- добавить сахара, если вы любитель сладкого мяса;
- добавить базилик и другую зелень, чтобы придать гуляшу утонченную нотку;
- можно влить немного сметаны, чтобы вкус стал более сливочным;
- можно добавить морковь, натертую на терке или нарезанную тонкой соломкой;
- томатный соус легко заменить свежими томатами и/или томатной пастой.