Тесто на манты на кефире - лучший рецепт
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: миска, сито, чайная ложка, вилка или венчик.
Ингредиенты
Кефир 1% | 500 мл |
Мука пшеничная | 700-800 г |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Выливаем в миску 0,5 л кефира.
- Добавляем 1 чайную ложку соли (без горки).
- Муку (700-800 г) просеиваем в отдельную миску. Постепенно начинаем вводить муку.
- Добавив немного муки, размешиваем до однородности и продолжаем досыпать муку.
- Все это перемешивается, доводится до нужной консистенции и так далее.
- Высыпав оставшуюся муку, замешиваем тесто. Сам процесс вымешивания занимает 10 мин. Тесто получается мягкое, однородное, не липнущее к рукам. Тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час. Через час можно лепить манты.
Варианты приготовления
Как лепить манты: раскатываем тесто в пласт и нарезаем на квадратики, в центр каждого квадратика кладем начинку. 1 способ «Классический»:- 2 угла по диагонали соединяем к центру.
- Немного подвернув к центру оставшиеся 2 угла, получившиеся края защипываем и соединяем их друг с другом.
- Соединяем к центру попарно противоположные углы по диагонали.
- Образовавшиеся 4 угла также защипываем к центру.
- Начиная от одного угла, постепенно собираем тесто к центру складочками по кругу.
- В центе получается открытая начинка.
- Соединяем к центру попарно противоположные углы по диагонали.
- Выворачиваем наружу тесто в получившихся углах и слегка их защипываем.
- Начиная с одного угла, поочередно то с правой, то с левой стороны заворачиваем тесто от краев к центру (похоже на плетение косички).
- Манты получаются длинными.
- Соединяем к центру попарно противоположные углы по диагонали.
- Немного выворачиваем наружу тесто в получившихся углах и сщепляем между собой соседние углы (2 угла сверху и 2 угла снизу).
- При этом методе лепки тесто не разрезаем на квадратики, а раскатываем кусочки теста в длинные полоски. В центр каждой полоски по всей длине кладем начинку.
- Сложив тесто пополам по узкой стороне, защипываем край.
- Сворачиваем в рулетики (защипленной стороной вверх).
- В полученной розочке разворачиваем лепесточки.
- По классическому рецепту манты готовят в мантоварке. Смазываем дно мантоварки с помощью щеточки растительным маслом. Дно каждого мата также окунаем в растительное масло, налитое в мисочку. Укладываем манты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.
- Ставим кастрюлю с водой на плиту. Как только она закипит, устанавливаем на нее мантоварку с мантами, сверху накрыв крышкой. Варим манты 45 минут. Манты можно подавать с майонезом, кетчупом и другими соусами.
- Манты можно готовить и в мультиварке. Для этого в чашу мультиварки наливаем примерно 1 л воды. Ставим специальное приспособление для приготовления на пару. Так же как и в предыдущем способе, смазываем дно подсолнечным маслом. Выкладываем манты. Закрываем крышку мультиварки и ставим на режим «На пару», и готовим 40 минут.
Видеорецепт
В этом видео вы продемонстрировано, как по шагам готовить тесто для мантов. https://youtu.be/5zfdxo8n5B4Работать с тестом на манты, приготовленным на кефире, очень легко и удобно. Любой из вышеописанных способов лепки изделий подойдет для этого. Они вас заинтересовали? Оставляйте свои отзывы. А может, в вашем арсенале есть необычные способы приготовления этого блюда. Пишите в комментариях.
Другие рецепты приготовления теста
Эластичное тесто для хинкали
Тесто на манты на кипятке
Классическое тесто на манты
Тесто на узбекские манты без яиц
Тесто на манты на молоке
Приятного аппетита!