Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Тесто на манты на кефире - лучший рецепт

Тесто на манты на кефире - лучший рецепт
Кухонная техника и утварь: миска, сито, чайная ложка, вилка или венчик.

Ингредиенты

Кефир 1% 500 мл
Мука пшеничная 700-800 г
Соль 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Выливаем в миску 0,5 л кефира. Наливаем в миску кефир.
  2. Добавляем 1 чайную ложку соли (без горки). Добавляем к кефиру соль.
  3. Муку (700-800 г) просеиваем в отдельную миску. Постепенно начинаем вводить муку. Постепенно вводим в кефир муку.
  4. Добавив немного муки, размешиваем до однородности и продолжаем досыпать муку. Добавив часть муки, перемешиваем массу до однородности.
  5. Все это перемешивается, доводится до нужной консистенции и так далее. Сначала замешиваем тесто ложкой, а потом уже месим руками.
  6. Высыпав оставшуюся муку, замешиваем тесто. Сам процесс вымешивания занимает 10 мин. Тесто получается мягкое, однородное, не липнущее к рукам. Тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час. Через час можно лепить манты. Тесто на манты на кефире получается эластичным, с ним легко работать.

Варианты приготовления

Как лепить манты: раскатываем тесто в пласт и нарезаем на квадратики, в центр каждого квадратика кладем начинку. 1 способ «Классический»: 
  1. 2 угла по диагонали соединяем к центру. Классический способ лепки мантов.
  2. Немного подвернув к центру оставшиеся 2 угла, получившиеся края защипываем и соединяем их друг с другом. Манты можно лепить классическим способом.
2 способ «Мешочек»:
  1. Соединяем к центру попарно противоположные углы по диагонали. Скрепляем между собой диагонально противоположные углы квадратика теста.
  2. Образовавшиеся 4 угла также защипываем к центру. Манты, слепленные способом Мешочек.
3 способ «Корзинка»:
  1. Начиная от одного угла, постепенно собираем тесто к центру складочками по кругу. Манты можно лепить способом Корзинка.
  2. В центе получается открытая начинка. Манты-корзинка.
4 способ «Конвертик»:
  1. Соединяем к центру попарно противоположные углы по диагонали. Популярным способом лепки мантов будет конвертик.
  2. Выворачиваем наружу тесто в получившихся углах и слегка их защипываем. Вот так лепят манты способом конвертик.
5 способ «Косичка»:
  1. Начиная с одного угла, поочередно то с правой, то с левой стороны заворачиваем тесто от краев к центру (похоже на плетение косички). Можно даже лепить манты способом косичка.
  2. Манты получаются длинными. Такие манты получаются длинными.
6 способ «Цветок»:
  1. Соединяем к центру попарно противоположные углы по диагонали. нужно защипнуть углы теста, находящиеся по диагонали друг от друга.
  2. Немного выворачиваем наружу тесто в получившихся углах и сщепляем между собой соседние углы (2 угла сверху и 2 угла снизу). А так выглядят манты, слепленные способом Цветочек.
7 способ «Роза»:
  1. При этом методе лепки тесто не разрезаем на квадратики, а раскатываем кусочки теста в длинные полоски. В центр каждой полоски по всей длине кладем начинку. А вот еще одна техника лепки мантов.
  2. Сложив тесто пополам по узкой стороне, защипываем край. Скрепляем края теста.
  3. Сворачиваем в рулетики (защипленной стороной вверх). Сворачиваем рулетиком получившуюся колбаску с начинкой.
  4. В полученной розочке разворачиваем лепесточки. Манты-розочка.
Готовить манты тоже можно несколькими способами.
  • По классическому рецепту манты готовят в мантоварке. Смазываем дно мантоварки с помощью щеточки растительным маслом. Дно каждого мата также окунаем в растительное масло, налитое в мисочку. Укладываем манты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.
  • Ставим кастрюлю с водой на плиту. Как только она закипит, устанавливаем на нее мантоварку с мантами, сверху накрыв крышкой. Варим манты 45 минут. Манты можно подавать с майонезом, кетчупом и другими соусами.
  • Манты можно готовить и в мультиварке. Для этого в чашу мультиварки наливаем примерно 1 л воды.  Ставим специальное приспособление для приготовления на пару. Так же как и в предыдущем способе, смазываем дно подсолнечным маслом. Выкладываем манты. Закрываем крышку мультиварки и ставим на режим «На пару», и готовим 40 минут.

Видеорецепт

В этом видео вы продемонстрировано, как по шагам готовить тесто для мантов. https://youtu.be/5zfdxo8n5B4
Работать с тестом на манты, приготовленным на кефире, очень легко и удобно. Любой из вышеописанных способов лепки изделий подойдет для этого. Они вас заинтересовали? Оставляйте свои отзывы. А может, в вашем арсенале есть необычные способы приготовления этого блюда. Пишите в комментариях.

Другие рецепты приготовления теста

...

  • 0

Популярное

Последние новости