Французское бисквитное печенье Мадлен - классический рецепт
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- варочная поверхность;
- духовой шкаф;
- сотейник;
- разделочная доска;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- глубокая миска;
- силиконовая форма для выпечки;
- венчик;
- сито.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
яйцо куриное | 3 шт. |
сахар | 160 г |
мука пшеничная | 250 г |
масло сливочное | 120 г |
соль | щепотка |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
ванильный сахар | 1 ч. л. |
цедра лимона | 1/2 ч. л. |
сок лимона | 1/4 ч. л. |
Важно! Для приготовления бисквитного теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску вбиваем сырые куриные яйца (3 шт.), добавляем щепотку соли.
- Берем 160 г сахара, высыпаем его к яйцам.
- Добавляем заранее приготовленный сок лимона (1/4 ч. л.), цедру лимона (1/2 ч. л.), аккуратно перемешиваем.
- Берем 5 г ванильного сахара, высыпаем его в сладкую яичную смесь, венчиком хорошо перемешиваем до однородной массы, пока не появится легкая пенка.
- Полиэтиленовой пленкой накрываем глубокую миску с взбитыми сладкими яйцами, оставляем ее отдохнуть приблизительно на 10 минут.
- Берем сотейник, на дно выкладываем 120 г сливочного масла. Включаем варочную поверхность на медленный огонь, ставим на него сотейник с маслом, растапливаем, непрерывно помешивая, чтобы масло не пригорело.
- Горячее масло снимаем с огня, добавляем в него 2 ст. л. просеянной пшеничной муки.
- Завариваем тесто, интенсивно перемешивая его столовой ложкой. Мешаем тщательно, чтобы не было комков. Заварное тесто нужно охладить до комнатной температуры. Это нужно, чтобы яйца не сварились.
- В глубокую миску через сито просеиваем оставшуюся муку (220 г), добавляем к ней 1 ч. л. разрыхлителя, легкими движениями перемешиваем сухую массу.
- В остывшее заварное тесто вливаем взбитые яйца с сахаром, размешиваем до однородности.
- Когда тесто начнет густеть, всыпаем муку с разрыхлителем, мешаем столовой ложкой.
- Тесто становится густое, тягучее. Полиэтиленовой пленкой накрываем заварное тесто, отправляем его в холодильник на 30 минут.
- Берем специальную силиконовую форму для выпекания мадленок, из холодильника достаем остывшее тесто.
- Столовой ложкой набираем тесто из глубокой миски, заполняем силиконовую форму.
- Включаем духовой шкаф, нагреваем до температуры 180 градусов. В духовку загружаем форму с бисквитным печеньем, выпекаем 12 минут при температуре 180 градусов.
- Готовое печенье достаем из формы для выпекания на блюдо, даем ему немного остыть.
- Печенье бисквитное Мадлен остыло, у него появилась твердая корочка. Внутри это печенье очень нежное, ароматное, невероятно вкусное. Особенность этого печенья в горбинке, так должно быть.
Видеорецепт
Посмотрите подробный видеоролик, из которого узнаете о процессе приготовления, увидите, каким получается печенье после выпечки. https://youtu.be/6OTBrCPgCK4
Теперь вы знаете, как в домашних условиях можно испечь французский бисквитный десерт. Придерживаясь рекомендаций и пошаговой инструкции, сможете удивить ваших знакомых этим ароматным, невероятно вкусным печеньем. Напишите, получилось ли у вас испечь такое лакомство? Понравилось ли оно вам и вашим домашним? Поделитесь в комментариях вашими рецептами оригинальной выпечки, может быть, наши читатели воспользуются ими.