Кухонная техника и утварь: сковорода-форма, варочная плита, миксер, ложка, миска.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сливочное масло (маргарин) | 250 г |
Яйца | 5 шт. |
Сахар | 240 г |
Крахмал | 100 г |
Сода | 0,5 ч. л. |
Уксус | 1 ч. л. |
Мука | 400 г |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем кусочками 250 г сливочного масла или маргарина и отправляем в сотейник с толстым дном, ставим на маленький огонь. Нам нужно его растопить, но не дать закипеть. После того, как растопилось, снимаем с огня и оставляем до востребования.
- В отдельную глубокую миску вбиваем 5 яиц, добавляем стакан (240 г) сахара и 100 г крахмала. Очень важно использовать свежий крахмал, поэтому при его покупке обращайте внимание на дату изготовления. При помощи миксера перемешиваем ингредиенты, получаем однородную массу.
- Набираем 0,5 ч. л. соды, гасим ее 1 ч. л. уксуса и отправляем в яичную смесь, перемешиваем.
- Затем вливаем остывшее растопленное сливочное масло, перемешиваем миксером.
- Не переставая перемешивать, добавляем порционно 400 г муки, замешиваем однородное, жидкое тесто без комочков. Количество муки может быть у каждого разное, все зависит от размера яиц, поэтому просто обратите внимание на полученное тесто. Оно получается гуще, чем на оладьи.
- Теперь подготавливаем сковороду-форму. Формы для печенья могут быть разными. Это могут быть орешки, треугольники, цветочки или другой формы, но этот рецепт теста подойдет каждой. Отправляем форму на огонь, смазываем с обеих сторон растительным маслом, нагреваем.
- Затем внутри сковороды по центру выкладываем 1,5-2 столовые ложки теста, закрываем ее.
- Выпекаем с каждой стороны по 10-20 секунд. Вафли-печенья очень легко отделяются, поэтому просто переворачиваем сковороду-форму, и вываливаем готовые вафли в глубокую миску. Повторяем процедуру со всем тестом.
- Готовое печенье подаем к чаю. Оно получается очень вкусным, сладким, но при желании, дополнительно к нему можете предложить любимое варенье или джем.
Видеорецепт
Это вафельное печенье готовили еще наши бабушки, оно считалось десертом, достойным праздничного стола. Сейчас многие хозяйки вспомнили о нем, ведь даже формы для выпечки теперь можно приобрести во многих магазинах. Такую сладость любят и взрослые, и дети. Чтобы более подробно разобраться с рецептом приготовления вафельного печенья, вы можете посмотреть короткое видео, где автор ролика записал все свои пошаговые действия, показал, как выпекается печенье, что получается при полной готовности.