Кухонная техника и утварь:
- глубокая миска;
- пиала;
- нож;
- венчик для взбивания;
- терка;
- морозильная камера;
- микроволновая печь;
- пергаментная бумага;
- противень;
- духовая печь.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
сливочное масло/маргарин | 180 г |
яйцо | 2 шт. |
сахар | 0,5 стакана |
мука | 2 — 2,5 стакана |
сода, погашенная уксусом | 0,5 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
варенье | 1 стакан |
цедра апельсина или грейпфрута | 30 г |
Пошаговое приготовление
- Первым делом, ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Берем 80 г сливочного масла или маргарина и кладем в стеклянную пиалу. Растапливаем на водяной бане или ставим в микроволновую печь на 1-2 минуты до образования однородной консистенции. После чего даем ему остыть до комнатной температуры.
- В глубокую миску вбиваем два яйца. Затем добавляем туда 0,5 стакана сахара и размешиваем всё венчиком до получения однородной массы.
- После этого добавляем щепотку соли и вливаем растопившееся масло к яйцам и сахару. Перемешиваем.
- Половину ложки соды гасим уксусом и добавляем к получившийся смеси. Соду гасят уксусом для того, чтобы в готовом блюде не было заметно её вкуса.
- Берем 2-2,5 стакана муки и просеиваем так, чтобы в ней не было комков. Просеянную муку по частям насыпаем в миску с ингредиентами, каждый раз помешивая венчиком.
- Когда консистенция теста станет слишком тугой, продолжаем вымешивать его уже руками. Если всё сделано верно, у вас получится нежное эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.
- Готовое тесто вы делите на две неравные части (одна должна быть меньше другой). Меньшую часть кладем на тарелку и отправляем в морозильную камеру на 10-15 минут.
- Противень выстилаем пергаментной бумагой, которую вырезаем размером примерно 30-35 см. На неё выкладываем оставшийся кусок теста. Сухими руками пытаемся растянуть тесто так, чтобы оно полностью покрыло пергамент.
- Сверху тесто посыпаем 30 г цедры грейпфрута или апельсина. Этот шаг можно пропустить, если у вас есть аллергия, или вам просто не нравится запах цитрусовых.
- Далее берем стакан любого варенья, которое вам нравится, и выкладываем его тонким слоем на тесто.
- Достаем второй кусок теста из морозильной камеры, и с помощью крупной терки натираем его так, чтобы стружка равномерно покрыла слой теста с вареньем.
- Противень с тестом отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- После выпекания достаем противень, немного остужаем печенье и режем его на одинаковые по размеру порции. Можно нарезать его квадратами, ромбами или прямоугольниками, как вам больше нравится. Теперь печенье готово к употреблению!
Плюс такого печенья в том, что вы можете использовать абсолютно любой вид варенья, тем самым полностью меняя вкус получившийся выпечки, которая идеально подойдет к чаю с лимоном или кофе.
Видеорецепт
Предлагаем вам посмотреть видео, в котором подробно показано пошаговое приготовления песочного печенья.