Кухонная техника и утварь:
- глубокая емкость для вымешивания ингредиентов;
- вилка;
- кухонный нож;
- ровная поверхность для замешивания теста;
- сито для просеивания муки;
- деревянная или силиконовая кухонная ложка или лопатка;
- пакет или пищевая пленка – по расходу;
- кухонная скалка;
- формы для выдавливания печенья (можно заменить стаканом, чашкой, и т. д.);
- плоская тарелка или блюдце;
- духовка;
- противень;
- пергаментная бумага по размеру противня;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Творог 15-20% | 350 г |
Масло сливочное 72% | 250 г |
Мука в/с | 400 г |
Разрыхлитель для теста | 1 ч. л. |
Ваниль | по вкусу |
Сахар для присыпки | по расходу |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- Заранее достаем сливочное масло (250 г) из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Кладем 350 г творога в глубокую миску для вымешивания ингредиентов. Если у вас творог с жидкостью, отожмите его через сито и марлю, он должен быть суховатым. Разминаем творог вилкой.
- Размягченное сливочное масло нарезаем кубиками, отправляем его к творогу.
- Смешиваем его вилкой с творогом до однородности. Вместо вилки можно воспользоваться миксером или блендером с венчиком.
- Добавляем в творог ваниль по вкусу (это может быть экстракт, ванильный сахар и т. д.), перемешиваем.
- Через сито просеиваем на ровную поверхность 400 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя.
- В горке муки делаем лунку и отправляем в нее творог.
- Аккуратно смешиваем творог и муку до однородности. В результате должна получиться слегка рассыпчатая крошка.
- Получившуюся массу собираем и лепим в один большой комок. Из-за рассыпчатости теста процесс может занять некоторое время (5-7 мин.).
- Тесто оборачиваем пищевой пленкой или кладем в пакет, отправляем в холодильник на 1-1,5 ч.
Готовим печенье
- Противень из духовки застилаем пергаментной бумагой. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
- Достаем тесто из холодильника, разворачиваем, выкладываем на ровную поверхность, слегка разминаем. Далее тесто можно разрезать на 2-3 части. Поскольку печенья из такого количества теста получается достаточно много, какую-то часть теста можно заморозить в морозильной камере для дальнейшего использования.
- Скалкой раскатываем на ровной поверхности 1/4 часть от всего количества теста до толщины в 5-7 мм.
- Из раскатанного теста вырезаем будущее печенье при помощи форм для выдавливания (или стакана, чашки и т. д.). Подымаем остаток теста, печенье при этом остаются на поверхности. Остаток вмешиваем в основную массу теста.
- В плоскую тарелку насыпаем немного сахара. Выдавленное печенье обмакиваем в сахар одной стороной.
- Складываем на противень присыпкой кверху. При выпекании печенье значительно увеличивается в размерах, поэтому выкладывать его надо на некотором расстоянии друг от друга.
- Отправляем противень в разогретую духовку на 20 мин. Затем достаем готовое печенье, даем ему полностью остыть, выкладываем лопаткой на блюдо для подачи.
Такое печенье очень вкусно с молоком, хорошо к чаю, кофе или какао. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Из видеоролика вы сможете узнать дополнительную и полезную информацию о нюансах вымешивания теста, выпечке творожного печенья, способах создания его формы и некоторые другие тонкости приготовления.