Песочное печенье Каракум (Венское) с прослойкой из джема
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, разделочная доска, скалка, столовая ложка, глубокая миска, форма для выпекания, венчик, сито, нож, терка.
Ингредиенты
масло сливочное | 240 г |
сметана жирная 22 - 25% | 60 г |
мука пшеничная | 420 г |
желтки | 2 шт. |
сахар | 120 г |
соль | 1 г |
разрыхлитель | 5 г |
ванильный сахар | 10 г |
джем абрикосовый | 300 г |
Пошаговое приготовление
- Берем сито, просеиваем 420 г муки, чтобы она обогатилась кислородом, пересыпаем ее в глубокую миску. В муку высыпаем 5 г разрыхлителя, 1 г соли, столовой ложкой перемешиваем.
- Берем 240 г холодного сливочного масла, ножом нарезаем его на мелкие кубики, выкладываем в миску с мукой и разрыхлителем, тщательно руками перетираем в масляную мелкую крошку. В итоге, вся мука должна получиться жирной.
- Разбиваем 2 сырых куриных яйца, отделяем желтки, выкладываем их в глубокую миску. Белки нам не нужны. К желткам насыпаем 120 г сахара, венчиком взбиваем до легкой пены. Берем жирную сметану 22 – 25%, не ниже, выкладываем ее к желткам с сахаром, добавляем 10 г ванильного сахара, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
- В миску с жирной масляной крошкой добавляем яично-сметанную массу, интенсивно замешиваем тесто.
- От полученного теста отделяем ⅔ части, формируем из нее лепешку, заворачиваем в полиэтиленовую пленку, отправляем в холодильник на 1 час, чтобы оно приняло однородную структуру.
- Из оставшейся части теста формируем лепешку, заворачиваем в пищевую пленку, отправляем в морозильную камеру на 1 час для заморозки.
- Берем пергаментную бумагу, вырезаем ее по размеру формы для выпекания. Из холодильника достаем ⅔ части теста, выкладываем его на пергамент, скалкой раскатываем до определенного размера, перекладываем тесто с бумагой на противень. Сверху тесто покрываем абрикосовым джемом. Джем можно использовать любой, по вашему вкусу.
- Достаем из морозильной камеры ⅓ часть теста, берем овощную терку, натираем замороженное тесто, выкладываем его сверху на джем. Включаем духовой шкаф, нагреваем его до температуры 190 градусов.
- В хорошо разогретую духовку ставим форму с тестом. Выпекаем печенье приблизительно 30 минут до золотистого, румяного цвета. Готовое печенье достаем из духовки, из формы не достаем, остужаем в течение 15 минут. После этого печенье на пергаментной бумаге переносим на разделочную доску, разрезаем на прямоугольники, оставляем до полного остывания. Печенье готово.
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть короткое, но очень подробное видео по приготовлению песочного печенья Каракум с прослойкой из джема. Автор ролика демонстрирует способ приготовления кулинарной выпечки, показывает, что за чем нужно положить в тесто, при какой температуре выпекать, каким оно получится в готовом виде. https://youtu.be/6sEBo8tFDncТеперь вы знаете, как в домашних условиях можно испечь песочное печенье Каракум с прослойкой из джема. Это универсальное печенье, которое можно взять с собой на работу, положить детям в школу или подать на завтрак. Вы можете воспользуйтесь этим рецептом самостоятельно. Напишите, получилось ли у вас испечь такое печенье? Как часто вы будете готовить такое печенье? Ждем ваших комментариев.